АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 12 (181) 2021 (29.12.2021)

Северо-Енисейский район — пример для подражания

Текст: Александра Маркова Фото: архив администрации Северо-Енисейского района
В 2021 году все предприятия района выполняли производственные задачи в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции. Максимум усилий было направлено на обеспечение здоровья и безопасности сотрудников предприятий, организаций и учреждений. Район сохранил устойчивость и жизнеспособность во всех отраслях экономики.
О достигнутых успехах и планах на перспективу беседуем с вновь избранным главой Северо-Енисейского района Алексеем Рябцевым.

— Алексей Николаевич, каковы главные социально-экономические акценты в развитии района в 2021 году, можно ли говорить об уверенном росте? 


— Как и прежде, Северо-Енисейский район остается лидером по добыче золота среди золотодобывающих предприятий в Красноярском крае, обеспечивает 87,6 % золотодобычи в крае и 20 % всей золотодобычи России; по итогам 9 месяцев 2021 года добыто более 40 тонн золота, в 2020 году более 57 тонн за год.


Несмотря на пандемию, флагманам золотодобывающей промышленности района удалось сохранить свою локомотивную роль, предприятия продолжили увеличивать объемы инвестиций в основной капитал, который составил за 9 месяцев 2021 года более 20 млрд рублей, что больше в 1,4 раза, чем за 9 месяцев 2020 года. В основном инвестиции были направлены на непрерывную модернизацию производства, приобретение современного, высококлассного оборудования и тяжелой техники.


Есть позитивная динамика в обрабатывающем производстве. За 9 месяцев 2021 года заготовлено более 550 тыс. кубометров древесины, в том числе деловой около 400 тыс. кубометров. Муниципальное предприятие «Хлебопек» за 9 месяцев 2021 года выпекло более 360 тонн хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Перечень выпускаемой предприятием хлебобулочной продукции состоит из 78 наименований, в 2021 году выпускаемая продукция пополнилась еще 8 новыми видами хлебов.


— Северо-Енисейский район успешно реализует указы президента Российской Федерации, исполняя национальные проекты, расскажите подробнее. 


— Качество жизни североенисейцев во многом определяется состоянием учреждений социальной сферы, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктурой.


В сфере образования сделано все, чтобы у ребят были равные возможности для успешного жизненного старта в будущем. С открытием детского сада-яслей «Иволга» досрочно решена президентская задача по обеспечению местами дошколят младшего возраста, в целом же очередности в детские сады в Северо-Енисейском районе нет.


Все учащиеся школ района охвачены бесплатным одноразовым и двухразовым горячим питанием. Для школьников с 1-го по 5-й классы реализуется проект «Школьное молоко». Весь спектр услуг дополнительного образования для детей предоставлялся бесплатно. В 4 школах района открыты «Точки роста». Активно развивается РДШ, «Юнармия», пионерское движение.


Мы гордимся победами наших школьников на международных и всероссийских конкурсах, фестивалях, конференциях — более 60 учеников заняли призовые места.


— Расскажите о развитии сферы здравоохранения, что делается в районе для предотвращения распространения коронавирусной инфекции?  


— Благодаря помощи министерства здравоохранения Красноярского края, а также спонсорской помощи таких предприятий, как АО «Полюс Красноярск», ООО «Соврудник», ООО АС «Прииск Дражный», ООО ГРК «Амикан» в кратчайшие сроки в районе был оборудован инфекционный госпиталь, сформирована бригада врачей, работающих в красной зоне. В целях обеспечения биологической безопасности населения в 2021 году на территории Северо-Енисейского района построена ПЦР-лаборатория, ведется полномасштабная работа  по проведению вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции. Особое внимание уделяется старшей возрастной категории, маломобильным. В настоящее время в районе привито 7025 человек, что составляет 98 % от плана и 78 % от взрослого населения. Граждан 60+ провакцинировано 1418 человек, что составляет более 90 %. В районе отлажена работа по вакцинации и ревакцинации с выездом прививочной бригады на предприятия и в учреждения.


— Как развиваются сферы культуры, спорта, активного отдыха, общего семейного досуга?


— Основная часть важных и значимых культурно-массовых мероприятий проходила в муниципальном музее, поселковых домах культуры, библиотеках, вынуждены были использовать ресурсы дистанционной организации мероприятий в сети Интернет. Задействовались возможности уличного радио и онлайн-трансляций. В сфере культуры за 9 месяцев 2021 года было проведено порядка 238 мероприятий (в том числе с использованием дистанционных технологий), в которых приняли участие более 200 тыс. человек. Есть и особые успехи — в 2021 году муниципальный музей истории золотодобычи Северо-Енисейского района в Краевом конкурсе «Вдохновение» получил диплом лауреата в номинации «Лучший музей Красноярского края».


В сфере физической культуры и спорта в районе задействованы более 10 видов спорта: волейбол, баскетбол, мини-футбол, настольный теннис, плавание, хоккей с мячом (ринк-бенди), лыжные гонки, шахматы, бокс, дзюдо, каратэ, самбо.


Северо-Енисейский район входит в тройку лидеров в рейтинге всех муниципальных районов Красноярского края по реализации комплекса ГТО, занимая 2-е место, а также 1-е место в рейтинге муниципальных образований края в сфере физической культуры и спорта. Спортсменами Северо-Енисейского района за 9 месяцев 2021 года было получено 40 призовых наград в краевых, зональных, всероссийских и международных соревнованиях — это 17 первых мест, 23 вторых и третьих мест. Спортивные результаты планируем удвоить.


— Важным вектором социально-экономического развития района является совершенствование жизненной среды, расскажите подробнее.


— Благодаря активному развитию жилищного строительства, доля благоустроенного жилья в районе увеличилась более чем втрое, соответственно процент ветхого и аварийного муниципального жилья снизился до 1,7 %.


В 2021 году начато строительство трех многоквартирных жилых домов, это: 60-квартирный жилой дом и два 16-квартирных дома. Совсем скоро счастливые новоселы заедут в свои новые благоустроенные квартиры.


Особое внимание в районе уделяется капитальному ремонту жилья. В течение 9 месяцев 2021 года, несмотря на пандемию, завершены капитальные ремонты 9 многоквартирных домов, выполнен капитальный ремонт общего имущества в 14 муниципальных квартирах.


Активно идут работы в сфере благоустройства — приводятся в порядок дворы многоэтажных жилых домов, создаются современные общественные пространства во всех населенных пунктах района, приводится в порядок освещение. Так, в 2021 году силами коллектива МУП «УКК» была выполнена модернизация освещения улицы Ленина — центральной в городском поселке Северо-Енисейский. Жители района активно поддерживают наши инициативы, участвуют в государственных и муниципальных программах по благоустройству.


—  Что пожелаете жителям Северо-Енисейского района и всей Енисейской Сибири в наступающем новом году?


— Уходящий год был очень непростым, а где-то даже и более сложным, чем предыдущие. Во многом это связано с нестабильной эпидемиологической обстановкой в стране, Красноярском крае и Северо-Енисейском районе в частности. Благодаря слаженности командной работы мы смогли преодолеть трудности, и не только сохранить достигнутые позиции по ключевым направлениям развития, но и закрепить достигнутые результаты в социально-экономическом развитии территории.


Строя планы на перспективу, мы всегда надеемся на лучшее, мечтаем, загадываем желания. Хочется искренне пожелать, чтобы все желания, загаданные под бой курантов, исполнились! Пусть в Новом году вас ждут лишь приятные сюрпризы, замечательные новости, удача и успех! Пусть коллеги, друзья, любимые и близкие люди радуют вас своим вниманием и поддержкой, надежным плечом и верной рукой.
С Новым 2022 годом!

просмотры: 232
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (189) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске