АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (187) 2022 (11.07.2022)

Северный опыт в вопросах охраны

Текст: Марк Эпштейн
В начале июля в Норильске прошло большое совещание частных охранных организаций, входящих в состав «Управления по охране объектов цветной металлургии», по итогам работы за первое полугодие 2022 года. Впервые после отмены ковидных ограничений руководители ЧОО из
Москвы, Красноярска, Норильска, Мурманской области и Забайкальского края встретились, чтобы отчитаться о работе организаций, поделиться опытом, обсудить планы дальнейшего развития и наболевшие вопросы.

Об итогах совещания, особенностях организации охраны промышленных объектов, требованиях, предъявляемых к персоналу, и социальных гарантиях для трудовых коллективов говорим с генеральным директором частной охранной организации «Служба охраны объектов цветной металлургии по Норильскому промышленному району» Зуфаром Зианбетовым.


— Зуфар Мисхатович, расскажите, как прошло совещание, какие вопросы обсуждались в первую очередь?


— Нужно отметить, что это первая после большого перерыва живая встреча с коллегами, руководителями охранных предприятий, входящих в состав «Управления по охране объектов цветной металлургии». Два последних года из-за ковидных ограничений все совещания проходили в режиме онлайн, и не было возможности поделиться опытом, детально обсудить отраслевые задачи, в том числе узкие. Значение мероприятия трудно переоценить. Мы принимали коллег из Москвы, Красноярска, Мурманской области, Забайкальского края.


Прежде всего, отчитались перед головной организацией и нашими заказчиками о положении дел в охранных организациях, финансовых результатах, соблюдении техники безопасности и охране труда. В целом все коллективы сработали хорошо. И это закономерно. За годы присутствия на отраслевом рынке  нами накоплен уникальный опыт оказания охранных услуг промышленным предприятиям, в руководстве «Управления», его структурных подразделениях и дочерних организациях трудятся люди с опытом работы в правоохранительных органах, проходившие службу в Вооруженных Силах, имеющие большой стаж и высокую квалификацию по самым различным направлениям безопасности.


Отрадно, что «Служба охраны объектов цветной металлургии по Норильскому промышленному району» была названа в числе лучших по итогам полугодия. Присутствовавшие на совещании руководители Блока корпоративной защиты ПАО «ГМК «Норильский никель», в т.ч. Департаментов безопасности Кольской ГМК и Заполярного филиала Компании, внимательно выслушали отчёты охранных организаций, в которых сообщалось о достигнутых результатах, о проблемах и путях их решения. При этом были отмечены хорошие показатели работы нашей организации, отсутствие претензий по результатам проверок Росгвардии. Исполняющий обязанности Директора по безопасности Заполяного филиала Компании Владимир Сазонов поблагодарил нас за безупречную работу, сделав акцент на том, что не допущено ни одного случая утраты материальных ценностей на охраняемых нами предприятиях. Отмечено было и наше внимательное отношение ко всем поступающим от заказчика деловым просьбам и уточнениям, которые выполняются безотлагательно, а также отсутствие нареканий к нашей работе в принципе.


— Какие предприятия обслуживает организация, и в чем специфика охраны крупных промышленных объектов?


— Частная охранная организация «Управление по охране объектов цветной металлургии» совместно со своими дочерними ЧОО обеспечивает безопасность и охрану круглосуточных производственных циклов базовых промышленных объектов крупнейшего в России производителя цветных металлов ПАО ГМК «Норильский никель», объектов и имущества его дочерних и зависимых организаций, находящихся на территории Российской Федерации (Мурманская область, Забайкальский и Красноярский края, города Москва, Санкт-Петербург и Сочи, Норильск и Дудинка). В компетенцию нашего предприятия «Служба охраны объектов цветной металлургии по Норильскому промышленному району» входит обеспечение охраны и безопасности Механического завода, Медного завода и Надеждинского металлургического завода. Под нашей охраной находятся Талнахская обогатительная фабрика, Норильскгазпром и другие крупные предприятия и производства ПАО ГМК «Норильский никель». Помимо производственных площадок мы обеспечиваем охрану объектов социальной инфраструктуры города Норильска – таких как Спортивно-развлекательный комплекс «Арена», Физкультурно-оздоровительный комплекс «Айка». Всего, по состоянию на 30 июня 2022 года, под охраной нашей Организации находится 86 объектов, включающих в себя 246 постов. Ежесуточно на смены заступают 440 охранников, которые обеспечивают пропускной и внутриобъектовый режимы, наблюдение за технологическими производственными циклами на предприятиях, осуществляют охрану материальных ценностей, в том числе при их транспортировке.


Охрана промышленных предприятий имеет много отличий от мониторинга других объектов. Промышленные предприятия отличаются сложностью структуры, занимают огромные площади территорий, имеют большое количество персонала. Процесс охраны осложняется мощным автомобильным потоком, логистикой и другой деятельностью, характерной для производства. Охранному предприятию необходимо быть в курсе одномоментного решения множества задач, быть готовым к недопущению, а в случае возникновения и предотвращению внешних и наиболее опасных — внутренних угроз. К примеру, хищения материальных ценностей или нарушение техники безопасности, иногда халатность или невнимательность работников предприятия, могут привести к аварии или порче имущества. Для создания качественной и эффективной системы по обеспечению безопасности крупного, стратегически важного для страны предприятия, состоящего из множества производств, охранное предприятие должно располагать серьезным техническим оснащением и крепким коллективом работников,  обладающих хорошим здоровьем, поддерживающих  физическую форму и стремящихся к повышению уровня профессиональных знаний.


— Каковы непременные условия для обеспечения качественной охраны промышленных объектов?


— Защита любого объекта и имущества должна осуществляться комплексно и предусматривать как наличие физической охраны, так и технические средства охраны. Обеспечение максимальной защищенности объектов Заполярного филиала Компании путем внедрения инженерно-технических средств — одно из важнейших направлений деятельности нашей ЧОО. Использование современных комплексных инженерно-технических решений позволяет не только повысить уровень безопасности на предприятиях ПАО ГМК «Норильский никель», но и оптимизировать расходы на обеспечение охраны. В настоящее время внедрение инженерно-технических средств ведется по нескольким направлениям. Используется целый комплекс взаимосвязанных средств, обеспечивающих сохранность имущества, информации, здоровья персонала, а также предоставляющих необходимые данные о состоянии безопасности объекта. Это позволяет оперативно принимать меры по предотвращению нештатных ситуаций и ликвидации их последствий. Например, уже 15 лет в ЧОО эксплуатируется пульт централизованного наблюдения, под его охраной находится 53 объекта.


Для обеспечения качественной охраны также необходимо уделять самое серьезное внимание подбору и расстановке кадров, совершенствованию их профессиональных навыков. Сейчас в ЧОО «Управление по охране объектов цветной металлургии» работают более тысячи частных охранников, а вместе с дочерними организациями численность персонала превышает 2-3 тыс. человек. В нашей ЧОО в Норильском промышленном районе списочная численность работников составляет 1169 человек. Все они лицензированные специалисты, прошедшие специальную психофизиологическую подготовку, способные в полной мере обеспечить охрану объекта любой сложности и сохранность имущества при перевозке авиационным, морским, речным и автомобильным транспортом с использованием служебного оружия. Каждый работник проходит профессиональный отбор. Формирование штата работников осуществляется по критериям: надежность, наличие необходимых навыков и подготовки, умение ориентироваться в нестандартной ситуации, способность принимать решения в критические моменты, умение владеть огнестрельным оружием, хорошая физическая форма, честность и порядочность.


— Это довольно высокие требования, где и как готовят квалифицированных специалистов?


— С целью совершенствования профессиональной подготовки охранников с октября 2016 года в ЧОО организовано дополнительное обучение охранников на базе учебного центра, структурного подразделения организации. Обучение проводится на основе типовой «Программы подготовки частных охранников 4,5,6 разрядов», утвержденной Федеральной службой войск национальной гвардии РФ. Теоретические занятия проводятся в учебных классах, оборудованных соответствующими учебными пособиями и электронно-вычислительной техникой с предустановленным программным обеспечением, которое полностью соответствует нормативным требованиям Росгвардии по сдаче теоретических периодических проверок.


Для практической отработки учебных упражнений охранниками со специальными средствами и огнестрельным оружием в учебном центре имеется необходимое количество специальных средств и манекенов. Для более качественной подготовки по дисциплине «Огневая подготовка» был приобретен интерактивный стрелковый тир, который позволяет полностью отрабатывать упражнения по огневой подготовке. За полгода в учебном центре отучились больше 500 человек.


Нужно отметить, что в ЧОО первостепенное значение на охраняемых объектах уделяется созданию безопасных условий труда, нормальных бытовых условий, а также соблюдению охранниками требований техники безопасности. В первом полугодии специалистами отдела охраны труда актуализированы 44 инструкции, а также разработано 26 программ первичного и повторного инструктажа по охране труда для всех структурных подразделений организации. За отчетный период в организации несчастных случаев не допущено.


— Не ощущают ли охранные организации проблем с кадрами, что предпринимается для привлечения работников?


— Проблема с кадрами существует во всех охранных организациях, об этом тоже говорилось на совещании. Большой недобор ощущают коллеги из Забайкалья из-за того, что один из самых серьезных объектов — Быстринский горно-обогатительный комбинат охраняется вахтовым методом (на удалении более 570 км от г. Читы), и найти желающих работать в таком режиме проблематично. Похожие проблемы есть и у нас в Норильске. Собственных трудовых ресурсов в городе недостаточно, а желающих перебраться на Крайний Север с «материка» не очень много. Останавливает людей и отсутствие предоставляемого жилья. За последние полгода на работу в нашу Организацию были приняты 148, а уволились — 114 специалистов. Большую роль в оттоке работников сыграл рост цен на аренду жилья. Так, в июне 2022 года стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры составляет порядка 35-40 тысяч рублей.


Для привлечения и сохранения специалистов необходимы меры социальной поддержки. На нашем предприятии действуют все предусмотренные государством социальные гарантии, включающие в себя оплачиваемые основной и дополнительный отпуска, добровольное медицинское страхование, возможность санаторно-курортного лечения. В январе увеличили заработную плату, проезд на материк для сотрудников и их детей до 18 лет оплачиваем ежегодно, а не раз в два года, как это было раньше. При начислении заработной платы, используем гибкую систему морального и материального стимулирования за добросовестную работу. И эти меры дают эффект. За полгода по вопросам трудоустройства в организацию обратились 1376 человек. Со всеми заинтересованными в трудоустройстве претендентами проводятся беседы о специфике работы охранного предприятия, требованиях к охранникам, заступающим на охрану промышленных объектов Крайнего Севера, гарантиях и компенсациях, установленных для получения в соответствии с трудовым законодательством и внутренними нормативными актами, и многом другом.


— На прошедшем расширенном отчетном мероприятии говорили не только о достигнутых результатах, но и планах на перспективу, какие задачи ставились?


— Основной задачей организаций, входящих в состав «Управления по охране объектов цветной металлургии» в 2022 году, является качественное выполнение договорных обязательств по охране вверенных нам объектов. Для этого всем предприятиям нашей структуры в целом, и нашему предприятию в частности, необходимо сохранять и стабилизировать коллективы, минимизировать текучесть кадров, усилить профориентационную работу с потенциальными претендентами, желающими жить и работать на Севере.  Обеспечить сохранность оружия, патронов общества в строгом соответствии с требованиями Росгвардии РФ и Правительства РФ в области оборота оружия, а также не допустить случаев нарушения лицензионных требований, предъявляемых к охранным организациям. Продолжить профилактическую работу со всеми категориями работников по недопущению нарушений требований техники безопасности, пожарной безопасности, дорожного движения и нарушений должностных обязанностей. И конечно, продолжить информационно-просветительскую и учебно-воспитательную работу с охранниками, направленную на повышение их физической, профессиональной подготовки, стрессоустойчивости, а также знаний в области психологии и конфликтологии.  Приятным итогом встречи для нашего коллектива было то, что по результатам проделанной за 1 полугодие 2022 года работы в числе лучших, входящих в состав ЧОО «Управление по охране объектов цветной металлургии» охранных предприятий названо наше —  ООО ЧОО «Служба охраны объектов цветной металлургии по Норильскому промышленному району». От лица коллектива нашего предприятия, выступившего в роли принимающей стороны, благодарю коллег и партнеров за проделанную работу, всегда рад встрече, желаю всем продуктивной работы во втором полугодии. Удачи и исполнения всех намеченных планов и задач!

просмотры: 89
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске