просмотры: 147

Северные тропы здоровья

Текст: Василий Касаткин Фото: архив МАУ «Центр развития зимних видов спорта»
Уникальная природа красноярского Заполярья, завораживающая красотой ландшафтов, а также современные возможности в развитии массового спорта и туризма открывают новые перспективы в летописи Таймыра. Ведь активный отдых — лучший способ психологического восстановления от стрессов.

 


Сегодня в условиях преодоления последствий распространения инфекции коронавируса при ожидаемом постепенном ослаблении режима само-изоляции после длительного карантина потребность в занятиях физкультурой и спортом, очевидно, станет еще более актуальной. Север Красноярья способен подарить для любителей активного отдыха особенный колорит, богатую гамму незабываемых впечатлений — в значительной степени благодаря созидательным усилиям и проектам, реализуемым силами действующего в Дудинке муниципального автономного учреждения «Центр развития зимних видов спорта».

— В столице Таймыра  создается хорошая база для привлечения граждан к занятиям спортом, физической культурой, туризмом. И хотя на этом пути еще многое предстоит сделать, уже сейчас можно уверенно говорить о результативности такой работы. Приобщение местного населения к здоровому образу жизни все заметнее, — рассказывает руководитель МАУ «Центр развития зимних видов спорта» Сергей Скорин.


По словам Сергея Валентиновича, большой интерес вызывают секции по хоккею с шайбой, керлингу, фигурному катанию. Массово посещаются залы для занятий хореографией и силовой подготовкой. Достижения умножаются, проводится большое количество соревнований. Немало ярких эмоций дарит специально оборудованная горнолыжная трасса на склоне «Кайа». Эта площадка, расположенная в окрестностях Дудинки, весьма популярна у местных жителей, привлекательна для приезжающих туристов. Успешно развивается на Таймыре и такая захватывающая дисциплина зимнего экстремального спорта, как сноукайтинг.


Вместе с тем важнейшим приоритетом являются круглогодичные специализированные тестовые мероприятия и фестивали, направленные на популяризацию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Ключевая работа в этом направлении ведется на базе специализированного Центра тестирования по системе ГТО в Дудинке. Сегодня с опорой на краевое министерство спорта и туризма, а также спонсорскую поддержку со стороны хозяйствующих субъектов прорабатывается целый ряд инициатив, позволяющих в увлекательной форме осваивать комплекс ГТО с погружением в удивительный природный колорит Таймырского полуострова.


— Одно дело — занятия в спортзале, и совсем другие впечатления дарит туризм, когда есть возможность в походных условиях проявить свои умения, физические способности, а заодно окунуться в красоту северной природы. Это можно реализовать, например, в рамках проекта «Маршруты выходного дня», который предполагает в том числе активное использование внутренних водных объектов. Так как Таймыр — край многочисленных рек и озер, то здесь предоставляется уникальный шанс буквально в окрестностях Дудинки организовать небольшие выезды по водным туристическим маршрутам протяженностью в 20-40 и более километров с последующим сплавом на байдарках и финишем в точке отправления — столице Таймыра. Разумеется, при грамотной подготовке и с соблюдением всех мер безо-пасности. Такие походы посильны даже для новичков. В свою очередь для более подготовленных можно проработать дистанции посущественнее. С завершением действия режима самоизоляции подобные выезды — отличный способ отдохнуть душой, пообщаться с единомышленниками, укрепить дух и тело, получить полезные знания, — рассказывает о креативных замыслах Сергей Скорин.


С теми же целями, отмечает Сергей Валентинович, планируется проводить выездные туристические лагеря. К примеру, на р. Косая. Рассматриваются возможности при необходимости совмещать слеты спортивного туризма с турнирами по национальным видам спорта народов Севера, а также организовывать выезды специалистов для популяризации системы ГТО в отдаленных территориях Таймыра, включая городское поселение Диксон, сельские — Хатанга и Караул.


Таймырский полуостров — удивительный край богатых спортивных традиций.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®