просмотры: 134

Северные рубежи Красноярского края

Текст: Александра Маркова Фото: пресс-служба Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района
Вторая мировая война коснулась всех жителей нашей большой и многонациональной страны. Фашистские войска пытались пройти и по северной земле. Таймыр стал единственным регионом в Сибири, где в годы Великой Отечественной войны прошли боевые действия. Диксон вошел в историю как самая восточная территория страны, где состоялся бой с немецко-фашистскими захватчиками.

 


В конце августа 1942 года моряки-североморцы столкнулись с немецким рейдером — линкором «Адмирал Шеер». В ходе неравного боя героически погиб легендарный пароход «Александр Сибиряков». Гитлеровцы хотели высадить десант и захватить Диксон, чтобы перерезать Северный морской путь, значение которого в военные годы было особенно важным. Благодаря героическим действиям моряков Северного флота и бойцов народного ополчения важнейшая транспортная артерия страны была спасена.

— Сегодня по Северному морскому пути продолжают следовать многочисленные караваны судов, которые обеспечивают продовольствием и необходимыми товарами всю заполярную часть России. Каждый таймырец знает и помнит о героическом подвиге земляков. И хотя Диксон не имеет статуса города-героя России, для нас он является городом, в судьбе которого был настоящий подвиг, — говорит Евгений Вершинин, глава
Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.


Война стала большим испытанием для северян, в том числе и для представителей таймырских этносов. Мужчины из числа коренных народов не подлежали всеобщей мобилизации, однако многие уходили на фронт добровольцами. За четыре года войны из Таймырского национального округа было призвано около 7,5 тысячи человек, более тысячи из них погибли.


В военное лихолетье Север оставался основным поставщиком пушнины и рыбы. Вместе с коренным населением на рыболовных промыслах работали и спецпоселенцы: немцы Поволжья, латыши, литовцы, эстонцы, финны, калмыки. Строился Норильский горно-металлургический комбинат, запуск которого состоялся 1 мая 1942 года. Не прекращались геологоразведочные работы по поиску нефти и газа в Усть-Енисейском районе, Нордвике и Усть-Порту. В январе 1942 года на Диксоне был организован комбинат для отлова морского зверя (белухи, нерпы). В течение 1942–1943 годов созданы 5 моторно-рыболовецких станций (МРС), восстановлен Усть-Портовский рыбоконсервный комбинат, открыты 9 рыбоприемных пунктов и 3 рыбозавода в Дудинке, Толстом Носу и Хатанге.


9 мая 1945 года на Таймыре было на редкость тепло, люди поздравляли друг друга с Победой, обнимались, плакали и смеялись одновременно. В послевоенное время страна активно строилась и развивалась. Значительные изменения происходили и на Таймыре. 5 марта 1951 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Дудинка было преобразовано в город окружного подчинения. К этому времени здесь проживало более 13 тыс. человек, насчитывалось около 30 различных организаций и предприятий, в том числе Дудинский порт. В конце 1965 года на Нижне-Хетской скважине № 1 был получен промышленный приток газа. 20 июня 1968 года было принято решение о строительстве газопровода Мессояха — Дудинка — Норильск. Первая нитка газопровода была введена в строй в 1969 году. Комбинат получил дешевое таймырское топливо. В 1968 г. началось строительство поселка газовиков Факел (Тухард). К началу 80-х годов открылись 13 газовых и газоконденсатных месторождений, из них 5 крупных. В 1984 году на буровой Сузунская-3 нашли запасы нефти промышленного значения. В 1963 г. принимается решение о строительстве на р. Хантайке гидроэлектростанции мощностью 440 тысяч кВт. Так, в 60-е годы создавалась будущая сырьевая и энергетическая база для таймырской металлургии.


В 1977 году Таймырский национальный округ был переименован в Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ. Спустя несколько лет в 1992 году в результате подписания Федерального договора округ получает статус самостоятельного субъекта РФ, оставаясь в административно-территориальном отношении частью Красноярского края.


— В ближайшие годы экономика Красноярского края планирует активное развитие в унисон с реализацией на Таймыре крупных инвестиционных проектов, связанных с добычей полезных ископаемых. А это создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, повышение качества жизни населения. Хотя и сегодня жителям Таймыра есть чем гордиться. В таймырских городах и поселках строится новое жилье, открываются школы, детские сады, спортивные комплексы. Важным событием, приуроченным к 75-летию Победы, станет открытие самого северного музея «Боевой Славы». В его экспозициях будут представлены экспонаты военных лет: огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, форма, ордена, медали, знаки отличия фронтовиков, предметы быта. Инициатором создания музея выступило Таймырское местное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», — говорит глава Таймыра.


К сожалению, распространение коронавирусной инфекции повлияло на многие сферы жизни россиян, в том числе и на проведение массовых мероприятий. И хотя празднование 75-летия Великой Победы отложено, праздничная атмосфера сохраняется в различных дистанционных форматах.


— Таймырцы всех возрастов участвуют во многих онлайн-проектах: «Памяти героев», «Письмо прадеду», «Библионочь-2020», «Марафон единства», «Письма Победы», «Дети войны», проектах «Дорога памяти», «Лица Победы», челлендже «Стихи о войне», конкурсах исследовательских работ с военной тематикой. Декламируют стихотворения и отрывки из писем военных лет, публикуют письма с фронта, портреты своих дедов и прадедов, пишут письма «в прошлое», ищут информацию о своих родственниках — ветеранах войны и труда, выстраивают генеалогическое древо семьи. Создавать праздничное настроение 9 мая будет городское радио: на улицах зазвучат песни военных лет, поздравления, слова благодарности ветеранам, труженикам тыла, детям войны. К моему поздравлению, которое будет транслироваться на уличных экранах, присоединятся глава Дудинки Юрий Гурин, настоятель Свято-Введенского храма отец Георгий и многие другие. Уверен, хорошим решением будет проведение акции «Бессмертный полк» в онлайн-режиме. Северянам предложено украсить балконы и выйти в назначенное время с фотографиями ветеранов, акция непременно поднимет патриотичное настроение этого дня. Идею волонтеров с таймырским Знаменем Памяти, собранным из полотен со всего муниципального района, длиною в 75 метров, к большому сожалению, тоже пока нет возможности реализовать, оставим на перспективу. Традиционно в канун праздника навестим ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны, их на Таймыре осталось 16 человек, поздравим с юбилейной датой, вручим подарки. День Победы — великий праздник для нашей страны, поэтому не смотря ни на что постараемся сделать его торжественным и душевным, — говорит Евгений Вершинин.


 

 

Дорогие жители Красноярского края!

 

Поздравляю вас с праздником великой Победы! 9 Мая — один из главных праздников современной России. Он объединяет и придает силы, связывает воедино разные поколения и народы, призывает нас брать пример с наших дедов и прадедов. Мы учимся у них любить Родину и верить в правоту своего дела, не сдаваться и идти до конца ради великой цели. Дорогие ветераны, вы прошли через военное лихолетье, выдержали нечеловеческие испытания. Ваши внуки и правнуки по праву гордятся вашими беспримерными подвигами и самоотверженным трудом. Низкий поклон вам за мужество, самопожертвование, за возможность, предоставленную потомкам, — жить в мире! Желаю всем жителям Таймыра, а также огромного Красноярского края крепкого здоровья, бодрости и уверенности в завтрашнем дне, а ветеранам войны и труженикам тыла — активного долголетия и семейного счастья!

 

С уважением, Евгений Вершинин,
глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района
 

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®