просмотры: 754

Сельское хозяйство: потенциал роста

Текст: Александр Белов
Уборочная кампания 2016 года вывела Канский район в число лидеров среди сельскохозяйственных территорий края благодаря рекордному урожаю зерна и кормовых культур.
Завершившийся сельскохозяйственный сезон стал благоприятным для аграриев Канского района, получен рекордный за всю его историю урожай: валовый объем зерна составил 150 971 тонну, средняя урожайность — 29 ц/га.

— Учитывая опыт прошлых лет, к весенне-полевым работам все хозяйства своевременно подготовили сельхозтехнику, сумели в полном объеме обеспечить себя кондиционными и сортовыми семенами, горюче-смазочными материалами, — отмечает Николай Колосов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Канского района. — Посевные площади зерновых составили 52 143 га. Весна в этом году наступила рано, сориентироваться по срокам сева оказалось непросто. Однако сельхозпредприятиям удалось выполнить весь комплекс агротехнических мероприятий и провести сев в оптимальные сроки. Летом погодные условия сложились благоприятно для возделывания практически всех сельхозкультур. В комплексе все это позволило получить рекордный урожай. Осенью специалисты полеводства также обеспечили задел на будущий сезон: в полном объеме засыпаны семена и выполнена их подработка, вспахано 49 335 га земель — 109% плана, подготовлены паровые поля.


Среди районных сельхозпредприятий лидером в производстве зерна является АО «Новотаежное», собравшее 17 848 тонн и получившее урожайность 34,3 ц/га. На втором месте ЗАО «Большеуринское» с урожайностью 33,8 ц/га, на третьем месте — ОАО «Племзавод Красный Маяк», его показатель — 33,4 ц/га. Среди комбайнеров на уборке лучших показателей добились Александр Трофимов (ЗАО «Большеуринское»), который на комбайне Acros 580 намолотил 43 542 центнера. На втором месте Александр Ворончихин (Канская сортоиспытательная станция), его намолот — 41 236 центнеров на комбайне John Deere.


Получен в районе и хороший урожай кормовых культур, благодаря чему заготовлен полуторагодовой запас кормов для сельскохозяйственных животных: сена — 16 557 тонн, сенажа — 175 965 тонн, силоса — 67 606 тонн. Животноводы района надеются, что благодаря этому удастся и в зимний период сохранить высокие показатели по привесу и по надоям, а значит, получить дополнительную продукцию и, соответственно, прибыль.


По итогам девяти месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье КРС в хозяйствах района увеличилось на 741 голову и достигло показателя 30 667 голов, из них более 9 тыс. дойного скота. Возросла продуктивность животных: на одну фуражную корову в среднем приходится 4574 кг молока, что выше уровня прошлого года на 168 кг. В передовых хозяйствах, в числе которых ООО «Канская сортоиспытательная станция», ОАО «Племзавод Красный маяк», АО «Новотаежное», ЗАО «Большеуринское», с января по сентябрь надои на одну фуражную корову составили около 5 тыс. кг. Валовый надой в этом году насчитывает 46 348 тонн — на 286 тонн больше, чем в 2015-м. Таким образом, район по-прежнему удерживает лидирующую позицию в крае по производству молока. Ежедневно на перерабатывающие предприятия сдается до 170 тонн этого продукта, причем 40% реализуется за пределы края, главным образом в Иркутскую область.


Поддерживать такие показатели невозможно, не вкладываясь в модернизацию оборудования, строительство новых и реконструкцию уже действующих объектов. Крупные сельхозпредприятия выполняют эти работы за счет собственных средств. В частности, в ОАО «Племзавод Красный Маяк» в настоящее время ведется строительство родильного отделения на ферме № 4, а также реконструкция телятника на ферме № 1. Один из наиболее масштабных проектов — строительство современного животноводческого комплекса, предназначенного для беспривязного содержания 1200 голов коров в ОАО «Тайнинское». Также в Тайне Канская сорто-
испытательная станция ведет масштабную реконструкцию заброшенного животноводческого комплекса. По предварительным оценкам, его производственная мощность составит 6 тыс. тонн молока в год. Масштабы проекта и перспективы, которые откроются перед хозяйством с вводом этого объекта в эксплуатацию, высоко оценил в ходе очередного визита в район губернатор края Виктор Толоконский.


— Канский район сегодня выглядит благополучно по показателям сельской экономики, — отметил глава региона. — За счет развития новых хозяйств, прироста производства эта территория будет заметно отличаться в лучшую сторону от других районов. Конечно, успешным хозяйствам будет выделяться господдержка. Например, субсидии на компенсацию затрат на строительство. Также речь идет о тех средствах, которые вкладываются с целью повышения продуктивности, генетического потенциала поголовья.


Кроме того, в ходе визита Виктор Толоконский дал поручение краевому агентству по имуществу и земельным отношениям в кратчайшие сроки оформить передачу земель сельхозназначения из краевой собственности в муниципальную.


— Благодаря этому мы получим возможность заключать договоры аренды земель с конкретными хозяйствами. Это приведет к росту показателей местных сельхозтоваропроизводителей, а значит, и всего края, — уверен глава Канского района Александр Заруцкий. — Мы сформировали перечень земельных участков, согласовали с сельхозтоваропроизводителями, ведь никто лучше их не знает, какие земли нужны. Канский районный Совет депутатов перечень утвердил, в настоящее время он передан в краевое агентство по имуществу и земельным отношениям, специалисты которого должны выработать механизм передачи земель из краевой собственности в муниципальную, а затем и собственно аграриям.


Также районная администрация ведет работу по информированию сельхозпроизводителей о действующих федеральных и региональных программах поддержки, участниками которых они могут стать. В частности, в министерстве сельского хозяйства предложили выделить специалистов для обучения местных фермеров тому, как правильно оформить и подать заявки на получение грантов. Правда, пока на эту инициативу канские аграрии откликаются неохотно.


— В районе действует восемь крупных сельхозпредприятий, и небольшим фермерским хозяйствам здесь попросту тесно, — отмечает Александр Заруцкий. — Кроме того, одна из наших первоочередных задач — повысить привлекательность территории, как с экономической точки зрения, так и с социальной. Чтобы людям было комфортно не только работать здесь, но и жить, растить детей. Как и все сельскохозяйственные территории края, мы ощущаем нехватку молодых кадров и понимаем, что без развитой инфраструктуры удержать молодежь на селе нереально. Поэтому стараемся работать в этом направлении, хотя средств, конечно, на все не хватает. Например, в этом году край не выделил нам средства на ремонт сельских клубов и домов культуры, и в районном бюджете денег на это нет, а между тем многие из этих зданий находятся почти в аварийном состоянии. Также стараемся развивать спортивное направление. Ежегодно проводим спартакиаду на призы главы района, в следующем году хотим вывести ее на новый уровень: увеличить количество видов спорта, привлечь все территории и за каждой из них закрепить определенную спортивную дисциплину. Есть планы и по проведению других масштабных состязаний на уровне района и края. Для этого идеально подходит площадка нового спортивного комплекса «Импульс», передачу которого в муниципальную собственность мы ждем с нетерпением.


— Для Канского района характерны те же проблемы, что и для соседних территорий, — отмечает Эдуард Гасымов, заместитель председателя Канского районного Совета депутатов. — Это видно из наказов, которые мы получаем от населения: частичное отсутствие освещения, плохие дороги, низкое качество предоставления медицинской помощи и услуг в сфере ЖКХ, проблемы с водоснабжением, нехватка детских площадок и т. д. Чтобы эффективно решить все эти проблемы, депутатам необходимо прийти к единому мнению по каждому из них. После недавних выборов районный совет обновился на две трети, сегодня в нем присутствуют представители всех ключевых для района отраслей, это люди разносторонне развитые и заинтересованные в развитии той территории, где они живут и работают. Думаю, этот состав покажет себя как работоспособный, и многие проблемные вопросы будут успешно решены. Одним из постоянных направлений в работе парламентариев станут выезды в территории, встречи с населением, обсуждение актуальных вопросов, а также совместный поиск необходимых действий в решении существующих проблем. Выстроить продуктивный диалог власти с жителями, услышать каждого, посетить все существующие населенные пункты — вот те основные задачи, которые сегодня ставят перед собой райсовет и районная администрация. Уверен, совместными усилиями нам удастся удержать лидирующие позиции в сельскохозяйственной отрасли, сохранить и приумножить экономический потенциал территории.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®