просмотры: 55

Сельское хозяйство как семейный бизнес

Текст: Мария Назарова Фото: архив СПК «Аленушка»
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Аленушка» заслуженно считается одним из передовых хозяйств Березовского района Красноярского края. В этом году кооператив отмечает 25-летие.
Созданное изначально как фермерское хозяйство, предприятие позже было преобразовано в СПК. Основное направление деятельности — овощеводство — определила аграрная специфика земель: в Березовском районе они наиболее приспособлены для выращивания овощных культур. Всего в СПК «Аленушка» обрабатывается 500 гектаров. Половину площадей занимает так называемый «борщевой набор»: выращиваются картофель, морковь, свекла, капуста. Было время, когда здесь занимались и пропашными культурами — выращивали сельдерей, петрушку, кориандр, экспериментировали в открытом грунте с огурцами. Но рынок откорректировал спрос так, что остановились на круглогодично востребованных культурах.

Урожайность в этом году у предприятия средняя по району: свекла и капуста — по 400 ц/га, морковь — 340 ц/га, картофель — 250 ц/га. На зиму урожай закладывается в собственное овощехранилище кооператива, где в оптимальных условиях хранится до весны.


— Основной рынок сбыта для нашей продукции — Красноярск, хотя мы осуществляем поставки и в другие регионы, — рассказывает руководитель СПК «Аленушка» Иван Шилов. — Основными потребителями являются перерабатывающие предприятия, которые в свою очередь поставляют ее в социальные учреждения: школы, детские сады, больницы, кафе и рестораны. Местоположение СПК рядом с «путинским» мостом и развязкой автодороги Р-255 (М-53) «Сибирь» определяет логистику: к нам одинаково удобно приехать и с левого берега Енисея, и с правого. Именно здесь пополняют недельные запасы овощей многие жители Железногорска, Сосновоборска и Красноярска. У нас покупать их получается дешевле, чем в магазине. А главное, овощи хорошего качества.


Вторая половина земель, обрабатываемых СПК, отдана под зерновые культуры, главным образом пшеницу. Несмотря на то, что зерно продовольственного качества, приобретают его в основном на фураж. В хозяйстве сделали ставку на ранние сорта, чтобы успевать без помех убирать овощи. Поэтому в нынешнем году уборочная кампания прошла для производственного кооператива успешнее, чем у многих других краевых сельхозпредприятий.


— Сезон выдался сложный: три недели дождей в сентябре сдвинули сроки работ. Однако мы успели убрать урожай до заморозков. Многие хозяйства в крае пострадали, и минсельхоз рассматривает возможность оказания им финансовой помощи. В целом, считаю, погодные капризы всегда являются фактором риска в сельском хозяйстве, и с учетом такой специфики необходимо страховать урожай, не возлагать надежд на счастливый случай. Другое дело, что система страхования пока далека от совершенства, достаточно сложна для фермеров, и потому нужно ее развивать, — считает Иван Леонидович.


Руководитель СПК «Аленушка» высоко оценивает меры поддержки, реализующиеся в крае при содействии министерства сельского хозяйства. В частности, это программа по обновлению парка сельхозтехники по договору лизинга на условиях субсидирования части затрат. Она по-настоящему полезна. В числе последних приобретений предприятия — новый зерноуборочный комбайн «Вектор» российского производства (Ростсельмаш) и картофелеуборочный комбайн немецкой фирмы Grimme. Еще одна эффективная краевая программа — «Молодой специалист на селе», предусматривающая обеспечение жильем молодых специалистов в сельских территориях и предоставление им субсидии на улучшение условий проживания. Благодаря ей несколько специалистов СПК «Аленушка» смогли обрести свое жилье.


— Стоит отметить символичную деталь — у нас трудится бухгалтер по имени Алена, — с улыбкой отмечает Иван Леонидович удачный выбор названия кооператива.


По словам Ивана Шилова, на сегодняшний день коллектив предприятия насчитывает 17 постоянных сотрудников. При необходимости нанимаются сезонные работники — для уборки урожая и закладки его на хранение. В СПК со времени основания сельхозпредприятия неизменно сохраняется дух семейного подряда. Сам Иван Леонидович в свое время принял бразды правления успешным фермерским хозяйством от своего отца, а в будущем надеется передать их сыну Денису — для дальнейшего развития семейного бизнеса на благо продовольственной безопасности района и всего края. 

 

Красноярский край, 5-й км северо-восточнее п. Березовка

тел. 8 (391) 204-01-29

e-mail: spk-alenushka@yandex.ru

сайт: www.spk-alenushka.umi.ru

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®