просмотры: 49

Сельский труд радует и кормит

Текст: Василий Касаткин Фото: архив администрации Каратузского района
Капризы погоды оказались для аграриев многих хозяйств Красноярья большим испытанием. Однако сельчане поборолись за урожаи. Примером тому — поступательное развитие преимущественно агропромышленного Каратузского района.
На протяжении 10 лет район входит в число территорий юга края, лидирующих по урожайности зерновых. Хотя нынешняя уборочная страда сложилась для здешних сельских тружеников совсем непросто.

— Фактически дожди начали заливать поля уже с середины лета. А в августе-сентябре, когда пришла пора убирать урожай, техника из-за затяжных дождей не могла работать с максимальной эффективностью. Урывками, в авральном режиме трудились люди. Проходила «битва за урожай», — рассказывает глава Каратузского района Константин Тюнин — Работа кипела: более половины засеянных пахотных земель в районе были под пшеницей, на остальных размещены серые хлеба, кроме того на площади 1600 га требовалось убрать рапс, а также картофель, свеклу и морковь.


Из-за обильных осадков часть пшеницы полегла. Зерновые не удалось собрать на площади чуть более 2,5 тыс. га, также на 80 га не получилось поднять картофель. Да и собранное еще надо было сберечь. В целом по итогам уборочной средняя урожайность зерновых культур в районе составила 27,2 ц/га.Результат по объективным причинам уступил прошлогоднему: прежний показатель был более 28 ц/га. Согласно расчетам, если бы не погодные сюрпризы, нынешний год мог бы сложиться не хуже предыдущего по валовому сбору зерна. В этот раз нам удалось собрать около 39 тыс. тонн.


Такая ситуация не лучшим образом отразится на экономике агросектора: 5 хозяйств подали заявки на возмещение убытков за счет федеральных средств. Успокаивает то, что глава региона Александр Усс совместно с  руководителем краевого министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Леонидом Шороховым заверяют, что без господдержки сельчане не останутся. Аграрии тоже делают все возможное, чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями, и уже позаботились о будущем: сформирован семенной фонд для очередной посевной, проведена вспашка зяби и заготовлены корма.


— Константин Алексеевич, насколько активно используются современные аграрные технологии? 


— В основе достижений сельхозтоваропроизводителей, безусловно, лежит строгое соблюдение культуры земледелия с использованием эффективных ресурсосберегающих методик возделывания зерновых культур, средств химической защиты растений и качественных минеральных удобрений. Отмечу, что в этом году было засеяно почти 100% кондиционных семян.


Немаловажную роль играет и техническое оснащение. На сегодняшний день парк сельхозтехники в хозяйствах укомплектован, надежен по мере возможности, в том числе благодаря программам господдержки. Среди новинок — автоматизированный посевной комплекс John Deere, способный работать в круглосуточном режиме.


Успех грамотного подхода к делу довольно наглядно демонстрируют хозяйства-флагманы района: Каратузское ДРСУ, крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Брамман И. К., КФХ Ивановых, КФХ братьев Ребекиных.


А ключ успеха на сельской ниве — сами люди. По существу, все держится на агрономах, механизаторах и других специалистах, на грамотном руководстве в звеньях управления. Мы стараемся привлекать и удерживать в районе лучших профессионалов. В частности, по краевым программам предоставляем жилье молодым специалистам, работающим в сельском хозяйстве: в прошлом году 10 человек получили жилищные сертификаты, в этом — 8. Отмечаем передовиков в рамках проекта «Люди труда — гордость района», в газетных публикациях, прямо в полях вручаем премии победителям недельных соцсоревнований среди участников уборочной кампании. На комбайн, грузовик лучшего водителя ставился флаг, а на борту машины рисовалась пятиконечная звезда. Такие добрые традиции вдохновляют людей на новые трудовые достижения.


— Как динамично развивается в районе животноводческое направление, какие ставятся задачи для аграриев?


— За два последних года — после того как в структуру Каратузского ДРСУ на условиях государственно-частного партнерства перешло ранее убыточное животноводческое хозяйство, — удалось в числе прочего нарастить поголовье крупного рогатого скота до 380 голов. К концу года эта цифра дойдет до 400 голов. В сфере животноводства в ДРСУ сейчас трудится около 78 работников.


На достигнутоммы не останавливаемся. В перспективе мы хотим наладить в районе производство молочной продукции, создать убойную площадку для забоя и разделки туш крупного рогатого скота, небольшой свинокомплекс. Переработка мяса позволит хозяйственникам реализовывать уже не только сырье, но и продукцию с добавленной стоимостью. О перспективности такого подхода свидетельствует рост популярности у потребителя как в самом районе, так и за его пределами продуктов под брендом «каратузские колбасы».


Еще одна важная задача, и она уже выполняется, — последовательное возвращение в аграрный сектор земель, выпавших в постперестроечные годы из севооборота. Ведь во многом именно благодаря сельскому труду Каратузский район уверенно смотрит в будущее. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®