просмотры: 187

Сельским территориям нужны профессионалы

Текст: Мария Кармакова Фото: архив ИД «Реноме»
За полвека Балахтинский аграрный техникум из небольшого училища вырос в крупный центр подготовки рабочих для сельской местности. Сегодня это единственное учреждение среднего профессионального образования на два района — Балахтинский и соседний Новоселовский.
Cтатус техникума присвоен организации в 2015 году. О том, какие нововведения в образовательной деятельности были приняты за прошедшее время, и каких изменений очень ждут преподаватели и студенты, рассказывает директор Балахтинского аграрного техникума Виктор Анисимов.

— Виктор Павлович, по каким направлениям сегодня ведется подготовка, какие из профессий наиболее востребованы? 


— С переходом училища в статус техникума увеличилось количество учащихся: если в 2015 году их было 150, то в этом году — 550. Возросло и число профессий, которым мы обучаем студентов. В 2016 году была лицензирована новая специальность — «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», а с 2017 началось обучение по направлению «Ихтиология и рыбоводство». Мы единственные в крае подготавливаем сельских электриков — специальность «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве». Не исключено, что скоро останемся единственным поставщиком ветеринарных фельдшеров, ведь ветеринары с высшим образованием в село не едут.


У девушек популярна профессия «Продавец, контролер-кассир», у парней — «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Мы понимаем, что несем ответственность за качество подготовки работников для сельских предприятий, однако учебная база техникума требует обновления, что без существенных материальных вливаний со стороны краевого бюджета и инвесторов сделать невозможно.


— Введение в учебную программу новых специальностей потребовало расширения учебных площадей, как решалась эта проблема? 


— За последние три года площади техникума увеличились на 30%. Введен в эксплуатацию новый учебный корпус площадью 800 кв. м, строительство велось за счет краевого бюджета. Силами техникума отремонтированы два здания, переданные в долгосрочное пользование муниципалитетом. В них разместились учебный корпус и общежитие на 50 мест. Но, к сожалению, проблема с обеспечением приезжих студентов жильем полностью не решилась. По этой причине прием учащихся из других территорий существенно ограничен, в результате села недополучают квалифицированных специалистов, в которых они так нуждаются.


— Пример эффективного взаимодействия техникума и работодателя — сотрудничество с заводом «Руслов», как оно организовано? 


— Подготовка студентов по направлению «Ихтиология и рыбоводство» была организована в техникуме именно по заказу завода «Руслов», расположенного в поселке Приморск Балахтинского района. Необходимое оборудование было приобретено на средства, выделенные из краевого бюджета. Теоретическую подготовку студенты проходят в техникуме, а практическую — полностью на базе предприятия. В прошлом году студенты второго курса работали на заводе под руководством наставников, выбранных из числа рабочих. В этом году они перешли на третий курс и вполне готовы к самостоятельному труду.


Пока сложно сказать, сколько наших выпускников будет трудоустроено на завод, поскольку есть много факторов — проблемы с жильем, уровень заработной платы, который не всех устраивает, стремление молодежи к городской жизни. Уверен, что на любом другом предприятии края наших выпускников примут на работу с радостью. А при условии поддержки со стороны государства многие из них смогут организовать собственный бизнес в сфере рыбоводства.


В перспективе мы планируем наладить аналогичным образом сотрудничество с другими крупными предприятиями, нуждающимися в профессиональных кадрах. В частности, с ООО «Сибуголь», которое ведет разработку и добычу угля на Балахтинском разрезе. В настоящее время его работники проходят переподготовку в нашем техникуме, а в перспективе мы можем вести обучение рабочих кадров по заказу угледобывающей компании в соответствии с ее требованиями.


Подготовка конкурентоспособных специалистов — главная задача, стоящая перед коллективом техникума, каждый из выпускников должен найти себя в профессии.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®