просмотры: 570

Секреты лучших сибирских сладостей

Текст: Ирина Уланова Фото: архив АО «Краскон»
Красноярская фабрика «Краскон» сегодня выпускает около 200 наименований кондитерской продукции, которая пользуется большим спросом на рынке за счет высокого качества и огромного ассортимента.
Продукция крупнейшего в крае производителя кондитерских и макаронных изделий много раз завоевывала медали на выставках разных уровней. На Международном смотре качества, который проходит раз в два года в Москве, из 184 образцов, представленных 38 предприятиями, фабрика «Краскон» дважды подряд удостаивалась золотых и серебряных медалей. Первое место взяли конфеты «Удивительная Сибирь» грильяжная, второе — «Тесоро молочный» и «Лакомка Краскона» с фундуком. Ежегодно предприятие становится победителем конкурса «Лучший продукт Красноярского края» и входит в каталог «100 лучших товаров России». Производство фабрики сертифицировано по международному стандарту качества ISO 2009, а также по стандарту ХАССП — это высший мировой стандарт для производителей пищевой продукции.

Главный секрет «Краскона» прост: на производстве используется только качественное сырье от проверенных поставщиков. Каждый месяц по программе производственного контроля все образцы проходят строгую проверку. Молоко, масло, шоколад исследуют на качественный состав жирных кислот и содержание посторонних примесей. Постоянно проверяется качество сгущенного молока, которое ни в коем случае не должно содержать растительных жиров.


Ассортимент выпускаемой продукции неизменно обновляется и расширяется: технологи предприятия разрабатывают по 10–15 новинок в год. Многие из них остаются в производстве надолго и становятся классическими. Например, конфеты «Саянские» давно завоевали народную любовь и уже 20 лет не исчезают с прилавков магазинов. Есть в ассортименте и сладости, выпускаемые ограниченными партиями к особым событиям — Новому году или Дню Победы. 70% от объема выпускаемой продукции фабрики — конфеты собственных эксклюзивных разработок, и только 30% — унифицированные, изготавливаемые по рецептурам, которыми пользуется вся страна.


Сегодняшние новинки фабрики сочетают в себе идеальный вкус и изысканную форму. «Лакомка Краскона» с фундуком — куполообразные калиброванные конфеты, форму для которых отливали в Железногорске на механизированной линии «Авема» по технологии «Ван Шот». Внутри конфеты — орешек, погруженный в молочно-шоколадную кремовую начинку. «Душа Сибири» — конфеты куполообразной формы с отсеченным верхом, в котором, как в корзиночке, лежат кедровые орешки. Эксклюзивными можно назвать конфеты «Саянские росы» с прозрачной мякотью цвета граната, сделанные по новой технологии. От традиционных желейных они отличаются слегка тянущейся вязкой консистенцией, а пищевые волокна, входящие в их состав, улучшают пищеварение. Для любителей жевательных конфет на «Красконе» выпускают «Крас-кошино из фруктошино» — нежные глянцованные мармеладки трех видов: со вкусом банана, барбариса и киви.


Год назад вошел в производство и получил популярность «Трюфель крас-коновский» темный, а сегодня бьет рекорды его «молочный» собрат, который выпускается второй месяц. Его необыкновенный аромат и тающая во рту консистенция не оставили равнодушными даже самых взыскательных сладкоежек. Недавно «Краскон» освоил выпуск печенья. Это и традиционный «Краскоша» с фруктовой начинкой, и полезное для здоровья зерновое «Красконовское» злаковое с грецким орехом и арахисом, и сухое печенье «Красконовское» со вкусом шоколада, которое при погружении в чашку с чаем превращается в шоколадное фондю. Появилось в производстве печенье «Красконовское нежное», возлагаются надежды на интересную новинку — печенье «Лимонная мята».


Постоянно обновляются и наборы шоколадных конфет — их насчитывается около 40 наименований. В этом году в продаже появятся подарочные коробки с романтичными названиями: «Капля дождя», «Сибирские зарисовки», «Розовый рассвет». Планируется выпуск мармелада «Лимонные дольки» в упаковках в форме картонного тубуса.


Каким сладким изделиям выйти в свет, решают дегустационные советы. Первый — внутренний, в состав которого входят эксперты, прошедшие сенсорный анализ на вкусовые ощущения. Если изделие прошло внутреннее тестирование, его пробует второй дегустационный совет, состоящий из сторонних экспертов — потенциальных покупателей. И только одобренное многочисленными пристрастными дегустаторами лакомство вводится в производство. 

 

АО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон»

г. Красноярск, пр. Мира, 19

тел.: 8 (391) 227-38-60, 212-30-64

e-mail: office-kraskon@mail.ru

сайт: www.kraskon.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®