просмотры: 142

Сберечь и восстановить иланские леса

Текст: Елена Баркова Фото: архив КГБУ «Иланское лесничество»
КГБУ «Иланское лесничество» — самое молодое в структуре профильной службы Красноярского края. Однако «молодость» не мешает коллективу профессионалов успешно выполнять государственное задание, предусмотренное Лесным кодексом РФ.
Созданная в ноябре 1992 года организация имеет глубокие исторические корни. Как раз там, на живописном берегу реки Кан, на месте, где сходятся территории четырех современных районов края (Иланского, Ирбейского, Канского, Нижнеингашского) на рубеже XIX и XX веков создавались одни из первых в Енисейской губернии лесничеств — Пойменское и Канское, а также Кучердаевская лесная дача. Канцелярия Канского лесничества находилась на станции Иланская. Общая площадь лесов нового Иланского лесхоза в 90-х составляла чуть больше 170 тыс. га. Сейчас в ведении КГБУ «Иланское лесничество» находится 363 393 га лесного фонда.

— В аренду для заготовки древесины лесопользователям передана территория в 57,5 тыс. га, это 32% от общей площади лесничества, с расчетной лесосекой в объеме 147,9 тыс. куб. м. В целом в лесничестве расчетная лесосека по всем видам рубок (спелых и перестойных насаждений, при уходе за лесом, на строительных участках) составляет более 600 тыс. куб. м, — характеризует деятельность организации руководитель КГБУ «Иланское лесничество» Владимир Шалагин. — Самое главное для нас — это выполнение государственного задания. В наши задачи входит подготовка и оформление установленной документации по лесопользованию (отвод и таксация лесосек, оформление технологических карт и др.) на лесных участках, переданных в аренду и постоянное бессрочное пользование. Одним из приоритетов становится лесовосстановление — выращивание лесов, посадки на территориях, которые подвергались вырубкам, пострадали от пожаров. Проводится необходимая работа там, где есть достаточное количество естественного подроста. Для выполнения этой функции лесничество располагает питомником площадью 4,4 га. Выращиваемые породы — сосна обыкновенная, сосна кедровая сибирская. Фактический объем лесовосстановительных работ в среднем составляет 600 га.


Лесничество — бюджетное учреждение, однако, по словам Владимира Степановича, выполнение ряда функций дает возможность для коммерческой деятельности. Так, пополняют казну организации работа питомника (выращивание и реализация стандартного посадочного материала для лесовосстановления и лесоразведения, в том числе сеянцев с открытой корневой системой, производство и реализация посевного материала — лесных семян) и проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов (реализация древесины). Добавим, в планах лесничества — инвестиции в экономически выгодные виды деятельности. Руководство намерено построить теплицу для выращивания посадочного материала (саженцев сосны с закрытой корневой системой) и оснастить шишкосушилку новым оборудованием для получения качественных семян хвойных пород.


Лесной кодекс обязывает лесничества охранять лес от повреждающих факторов — огня и естественных вредителей. Проведенное в 2018 году на территории визуальное лесопатологическое обследование не выявило очагов сибирского шелкопряда, однако проблема не исчерпана: обнаружено поражение деревьев опасным вредителем — уссурийским полиграфом. Жучок заселяет стволы под кроной и портит кору деревьев, что приводит к их гибели. Сотрудниками Иланского лесничества уже запланированы и разработаны санитарно-оздоровительные мероприятия. Что касается пожаров, то в 2017 году в КГБУ их было зафиксировано 30 на площади 461,8 га, в 2018 году значительно меньше — 9 возгораний на площади 80,01 га. С лесными пожарами здесь борются работники иланского подразделения КГАУ «Лесопожарный центр».


— В штате лесничества 27 человек, это инженеры по лесопользованию и лесовосстановлению, охране и защите леса, лесничие, мастера леса, экономисты, бухгалтера, руководители подразделений. В летний период коллектив пополняется сезонными сотрудниками для работы в питомнике. Рад констатировать, что на сегодняшний день кадровой проблемы у нас нет. Коллектив лесничества относительно молодой, молодежь приходит после окончания технологического техникума или университета. Сотрудники постоянно повышают свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, семинарах. Без постоянного роста профессионализма персонала невозможно выполнять задачи лесничества на высоком уровне, — подчеркивает Владимир Шалагин.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®