АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (187) 2022 (11.07.2022)

Сбербанк — отраслевые решения для всех и каждого

Текст: Александр Белов
Инвестиционные кредиты, реструктуризация, предложения для АПК, льготная ипотека, кредитная карта, и это далеко не все, что предлагает Сибирский Сбербанк для поддержки бизнеса и населения, где индивидуально подходят к каждому клиенту.

Сбер — это настоящий помощник в решении финансовых задач клиентов, как думающих о развитии, так и столкнувшихся со сложностями. Все элементы банковского направления и экосистемы Сбера настраиваются персонально с учетом индивидуальных потребностей физических или юридических лиц: в экосистему включены уже несколько десятков компаний, работающих в разнообразных отраслях и способных закрыть множество потребностей клиентов — от облачных решений для бизнеса до телемедицины и доставки продуктов. В банке есть множество государственных и собственных программ для предпринимателей, нуждающихся в кредите на развитие бизнеса, пополнение оборотных средств и другие цели. Населению доступен широкий функционал приложения «Сбербанк онлайн», сервисов доставки СберМаркет и Самокат, мультикатегорийного маркетплейса СберМегаМаркет, где до 99 % стоимости товара можно оплатить при помощи бонусов СберСпасибо, подписки на сервисы экосистемы СберПрайм и СберПрайм+, онлайн-витрина объектов недвижимости ДомКлик и многое другое.


Лучшая кредитная карта


Одно из самых интересных предложений, доступных в режиме 24/7 буквально в два клика в «Сбербанк онлайн» — кредитная Сберкарта, признанная на российском рынке самой выгодной кредитной картой в сегменте с длительным льготным периодом. По оценке Frank RG, Сбер предлагает лучшие условия по кредитной карте среди аналогичных продуктов, предоставляя клиентам 120 дней беспроцентного периода по принципу «месяц тратишь — три гасишь», при этом обслуживание карты и СМС-уведомления полностью бесплатны.


Приятным бонусом для тех, кто решит оформить кредитную карту от Сбера, станет акция, позволяющая в первые 30 дней снимать наличные средства без комиссии. Всем, кому интересны условия акции, следует поторопиться, она действительна до 30 сентября.


— Кредитные карты пользуются большим спросом среди наших клиентов, и это неслучайно: они стали очень удобным и выгодным инструментом для покупок, ведь первые 120 дней можно пользоваться деньгами абсолютно бесплатно, проценты не начисляются. Но и по истечении этого периода действуют льготные ставки: на покупки в нашем маркетплейсе «СберМегаМаркет», медицинские услуги и товары в аптеках — всего 9,8 % годовых, — говорит председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Солнцев.


Ипотечные кредиты


Приятные изменения ждут ипотечных клиентов Сбера, новостройки по программе «Господдержка 2020» доступны от 6,7 % годовых, а по «Семейной ипотеке» — от 5,3 % годовых. Новая программа, принятая правительством для поддержки IT-отрасли, делает доступным жилье в новостройках по ставкам от 4,7 % годовых. С начала действия программы Сибирский Сбер уже одобрил заявки по таким жилищным кредитам на общую сумму более 2 млрд рублей. Доступной в Сбере является ипотека и для самозанятых. Для получения жилищного кредита физическому лицу в статусе самозанятого достаточно зарегистрироваться в сервисе «Свое дело», получать доход на карту Сбера либо подтвердить свою платежеспособность справкой о состоянии расчетов (доходов) по налогу на профессиональный доход по форме ФНС России. Ставки по ипотечному кредитованию для самозанятых имеют градацию: от 5,7 % по «Семейной ипотеке» и от 8,7 % по программе «Господдержка».


Адресная помощь


В начале текущего года, после повышения Центробанком ключевой ставки до рекордных 20 %, кредитные деньги стали недоступными для многих предпринимателей. Весомой помощью отечественному бизнесу стала государственная программа «Господдержка 15 %», предполагающая выдачу кредитов для оборотной или инвестиционной деятельности по ставкам ниже ключевой. С начала года по данной программе в регионах присутствия Сибирского Сбера выдано почти 1100 кредитов, что исчисляется миллиардами рублей, позволившими предпринимателям сохранить свой бизнес, а значит, и рабочие места. Отметим, что малые и микропредприниматели, столкнувшиеся со сложностями в обслуживании имеющихся в Сбере кредитов, могут вплоть до 1 октября 2022 года обратиться в банк с заявлением по реструктуризации. Таких обращений поступило и обработано порядка 3800, по каждому из них принято индивидуальное, гибкое решение.


Совместная программа Сбера и Министерства экономического развития РФ сделала доступными кредиты для малого, микро- и среднего бизнеса, работающего в приоритетных отраслях. Речь идет об оборотных или инвестиционных кредитах для малого и среднего бизнеса, а также о кредитах на развитие предпринимательской деятельности для микробизнеса.


— В числе клиентов Сбера множество разноотраслевых предприятий, представители малого и микробизнеса, самозанятые граждане страны. Каждый из них может выбрать льготные решения, актуальные для специфики их деятельности. Сегодня бизнес находится в непростой ситуации, особенно уязвимы малые и микропредприятия, и наша задача — помочь российскому предпринимательству обрести стабильность. Льготные программы кредитования пользуются большой популярностью, это видно и по нашей статистике обращений клиентов, и по их регулярной обратной связи — для многих они стали способом не только удержаться на плаву, но и заняться развитием своего дела. Параллельно мы предлагаем также собственные программы и высокотехнологичные решения от компаний экосистемы. В современных условиях экономия от внедрения современных решений становится более очевидной, — отмечает Дмитрий Солнцев.


Лидерство в ответственности


Некоторые решения заточены специально под поддержку крупнейшего, крупного и среднего бизнеса. Ярким примером является программа поддержки системообразующих предприятий. Их перечень утвержден Правительственной комиссией при Министерстве промышленности и торговли России. Среди сфер деятельности таких предприятий — добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, машиностроение, фармацевтика и многое другое.


Первым заемщиком Сибирского Сбера по этой программе стал холдинг «Сибирский цемент», входящий в число ведущих производителей отечественных строительных материалов, имеющий обширную географию деятельности в России. Представителям крупного бизнеса интересны условия программы, что подтверждается выдачей 10 алогичных льготных кредитов.


— Важность работы системообразующих предприятий в регионах страны сложно переоценить: на этих предприятиях или связанных с ними дочерних компаниях работают многие и многие тысячи людей, и часто от деятельности компании зависит жизнь целого небольшого города. Для них также разработан свой набор программ поддержки, позволяющих пройти сложный период с минимальными потерями. Льготное финансирование может помочь крупному бизнесу в построении инфраструктуры и развитии важнейших сфер жизни, — приглашает к сотрудничеству представителей крупного бизнеса Дмитрий Солнцев.


Программы кредитования


Поддержание отечественной сельскохозяйственной отрасли является весомым направлением программ государственной помощи. Для системообразующих предприятий АПК доступны льготные кредиты. Два крупных сибирских сельхозпредприятия уже воспользовались этой возможностью. Но это далеко не все, что банк готов предложить сельскому бизнесу, вариантов льготного кредитования множество: на развитие звероводства, растениеводства, животноводства, переработки сельхозпродукции, на повышение конкурентоспособности, увеличение объемов экспорта и прочее. Всего по этим программам Сибирский Сбер выдал более 400 кредитов, четверть которых приходится на 2022 год.


Сельскохозяйственная отрасль — один из самых ярких примеров технологической трансформации, где цифровые решения экосистемы Сбера помогают добиваться экономии ресурсов и высокой эффективности. Так, в начале года один из клиентов Сибирского банка внедрил в свою работу сервисы «Управление автопарком», «История поля» и Agro AI, которые позволяют контролировать расход ГСМ, более эффективно использовать земельный банк и прогнозировать урожайность. В результате уже в первые месяцы одна только экономия на топливе для спецтехники окупила все вложения на внедрения сервисов.


Важным сегментом отечественной экономики является строительный сектор. Для строительных компаний, занимающихся возведением жилой недвижимости, правительством РФ разработан целый комплекс специальных финансовых программ с участием государственных и коммерческих банков. Так, проектное финансирование и проектные бриджи доступны по льготной ставке. По этим программам Сбером заключено более 130 договоров в Сибири.


Внушительный пакет мер поддержки направлен на IT-сектор, особенно актуальный в последнее время. С августа 2020 года цифровые компании могут рассчитывать на получение льготного кредитования с целью внедрения новых цифровых решений по ставке до 5 %. С 16 апреля 2022 года в программу вошли льготные кредиты для разработчиков софта и аккредитованных компаний. Всего в Сибирском Сбербанке за год выдано 12 кредитов на цифровую трансформацию.


Относительным нововведением в программах государственной финансовой поддержки является льготное кредитование высокотехнологичного экспорта. В рамках этой программы предприятия могут претендовать на льготное финансирование текущих расходов по исполнению/реализации экспортного контракта или погашение дебиторской задолженности на срок ожидания выручки.


Сибирский Сбербанк продолжает принимать заявки на выдачу льготных кредитов по ряду других программ поддержки. Так, на субсидирование по сниженным ставкам могут претендовать системообразующие предприятия топливно-энергетического комплекса, информации и связи, ЖКХ, транспорта. Кроме того, доступны кредиты с льготной ставкой для инвесторов, занимающихся развитием внутреннего и выездного туризма и созданием туристических кластеров, а также субсидии по кредитам на приобретение приоритетной для импорта продукции.


— Мы уверены, что набор мер поддержки, представленный сегодня Сбербанком, может помочь предприятиям из различных сфер экономики. Благо в Сибири представлены предприятия из самых разных отраслей: от добычи всех видов полезных ископаемых до IT-индустрии и туризма. И для каждой из них обязательно найдется свое предложение, — резюмирует Дмитрий Солнцев.

просмотры: 70
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске