АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 09 сентябрь (01.09.2006)

Саяно-Шушенская ГЭС дает стране электричество и... инженеров

Ольга Гриневич
Каждый год перед выпускниками школ и их родителями встает вопрос о выборе профессии. Куда пойти учиться, чтобы получить вместе с дипломом профессию, востребованную на рынке труда? Учебных заведений очень много, они дают образование по 6000 специальностям. Но производственники все чаще жалуются, что не могут найти для себя настоящих профессионалов, особенно инженеров.

Директор Саяно-Шушенского филиала КГТУ Виктор Булатов знает о проблемах подготовки кадров для энергетики не понаслышке. Он долгое время работал на ГЭС, где занимался научно-исследовательскими проблемами и разработками для обеспечения надежной эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС.

– Виктор Анатольевич, насколько я понимаю, создание филиала КГТУ в п. Черемушки было связано с тем, что рядом находятся две различных по типу ГЭС. Основная сфера деятельности вашего вуза связана с подготовкой инженеров-энергетиков?

– Действительно, филиал создан на базе Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, и наша основная задача – готовить кадры для гидроэнергетики. Но главная причина образования учебного заведения не в подарке судьбы в виде такой учебно-производственной базы. Жизнь продиктовала необходимость учета опыта строительства и эксплуатации уже существующих ГЭС при создании новых. Кадровый голод на инженеров, необходимых для конкретного производства в отрасли, побудил бывшего генерального директора ГЭС доктора технических наук, профессора Валентина Ивановича Брызгалова к созданию специальности для гидроэлектростанций. Пять лет назад появилась уникальная специальность «гидроэлектростанции», которая объединяет эксплуатацию гидросооружений, электротехнического, гидромеханического и гидросилового оборудования. Получилось три специальности в одном дипломе: инженер-гидротехник, инженер-гидромеханик, инженер-электромеханик. К тому же в курс обучения были включены дополнительные дисциплины, необходимые для эксплуатации ГЭС и позволяющие расширить компетенцию будущих специалистов. Например, использование водной энергии, гидравлические процессы в специальных насосах, инженерная сейсмология, расчет гидротехнических сооружений методом конечных элементов, архитектура гидротехнических сооружений, инженерные сети и др. Все специальные теоретические знания, получаемые на лекциях, наши студенты закрепляют практикой непосредственно на оборудовании двух ГЭС – Саяно-Шушенской и Майнской. Поэтому наши выпускники, прикоснувшись к оборудованию и впитав знания технологий, приходят в большую энергетику, как в свой дом. И старый лозунг, звучавший при устройстве на работу: «Забудь все, чему тебя учили в вузе», к нашим выпускникам не относится.

– Все ваши выпускники устроились на работу?

– На них уже выстроилась очередь. Этим летом мы выпустили первых специалистов. Их немного – девятнадцать человек, естественно, все сразу же нашли работу. Это не удивительно – заявок на наших специалистов было в два раза больше, чем выпускников. Например, Вилюйская ГЭС просила прислать восемь человек, но специалистов им не досталось, к тому времени наши молодые инженеры уже были распределены. Девять выпускников забрала Саяно-Шушенская ГЭС. Одна выпуск­ница уехала по приглашению НИИ гидротехники в г. Санкт-Петербург, другой выпускник – в Карелию на каскад Пазских ГЭС, двое – на Усть-Хантай­скую ГЭС, еще двое – на Богучанскую ГЭС.

В этом году мы вели прием на 25 бюджетных мест, конкурс был 5,7 человека. Некоторые отличники испугались такого конкурса... В общем, мы набрали 40 студентов, среди которых 10 медалистов. Приняли на заочное отделение 44 студента, 12 из них работают на Саяно-Шушенской и трое на Богучанской ГЭС. Думаю, следующим летом абитуриентов будет гораздо больше, потому что еще не все знают, что в этом году в нашем филиале открылось заочное отделение. Скорее всего, придется либо ужесточать условия конкурса, либо увеличивать количество мест.

Студентов учат лучшие профессора России

– Но с увеличением студентов понадобятся новые аудитории, лаборатории и лекционные залы, вы об этом думаете?

– У нас уже есть резерв по площадям для лабораторий и практических занятий. Сейчас мы договариваемся с администрацией г. Саяногорска об увеличении площадей для проведения лекций и курсов повышения квалификации специалистов. В поселке гидроэнергетиков пустует школа, мы планируем уже в 2006 году сделать там лекционные аудитории. Что касается лабораторий, то их у нас достаточно, и они прекрасно оборудованы. Некоторые вообще уникальны. К примеру, лаборатория гидравлики и гидроэнергетических машин, где есть действующий гидроагрегат. Аналогичную машину можно увидеть лишь в Санкт-Петербургском университете. Правда, мощность нашего агрегата небольшая – всего 10 киловатт, но тем не менее он позволяет выполнять все необходимые лабораторные работы, связанные с изменением режимов работы. Уникальное подразделение ГЭС – лаборатория гидротехнических сооружений, которую я в свое время возглавлял, позволяет получить комплексную практику по всем видам наблюдений за сооружениями: сейсмологическим и сейсмометрическим, вибрационным, фильтрационным, гидравлическим, напряженного состояния и перемещения плотины.

– Занятия ведут специально приглашенные преподаватели? Или у вас работает постоянный коллектив?

– Базовый контингент преподавателей – это высококвалифицированные специалисты Саяно-Шушенской ГЭС и собственные штатные преподаватели, которые защитили диссертации, работая на ГЭС. Изначально было задумано так, что в нашем филиале по приглашениям будут читать лекции лучшие профессоры, доктора наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска. К нам приезжают доктора наук

ВНИИГа: Л.Н. Гордон, А.Н. Храпков, В.Н. Дурчева. Наш легендарный профессор ИФЗ РАН Алексей Николаевич Марчук начинал гидроэнергетиком на Братской гидростанции. Это про него сложена песня: «Марчук играет на гитаре, и море Братское поет». Доктор технических наук Эраст Григорьевич Газиев, долгое время работавший в Мексике, и док­тора технических наук

А.И. Савич, В.И. Бронштейн из Гидропроекта, а также наши земляки – красноярцы, профессора А.П. Епифанов, С.И. Панов – все они внесли свой вклад в становление и развитие нашего филиала. Естественно, в Саяно-Шушенском филиале работают преподаватели из КГТУ и Хакасского технического университета (тоже филиала КГТУ). Сейчас готовим к защите диссертаций собственные кадры. Молодые преподаватели заканчивают аспирантуру, другие готовятся к поступлению. Думаю, что через три-четыре года у нас будет очень сильный собственный постоянный педагогический состав с учеными званиями, но связи с нашими корифеями гидроэнергетики будут поддер­живаться всегда.

 

Повышение квалификации – не проблема!

– Остается только позавидовать вашим студентам, но как же быть со специалистами, которые уже имеют дипломы, а их знания устаревают?

– Одно из главных направлений нашей работы – повышение квалификации специалистов, работающих на гидростанциях. В этом году мы расширяем программу курсов повышения квалификации. Помимо уже отработанных тем по безопасности гидросооружений будем проводить курсы по опыту эксплуатации различного оборудования ГЭС. В конце сентября проведем курсы повышения квалификации для работников «БАМтоннельстроя», которые ведут на ГЭС сооружение водосброса. В конце октября мы запустим очередные курсы повышения квалификации по надежности гидросооружений. В следующем году у нас запланированы курсы повышения квалификации по эксплуатации и монтажу оборудования гидростанций, строительным работам, в том числе выездные – на Богучанской ГЭС.

– У каких ГЭС есть потребность в повышении квалификации своих работников?

– Сегодня у нас есть заявки от Бурейской и Курейской ГЭС, зарубежных объектов на стажировку оперативного персонала, который обслуживает оборудование в круглосуточном режиме. Есть предложения Чебоксарской ГЭС, Угличин­ской и Рыбинской ГЭС, каскада Пазских ГЭС, для гидротехников тепловых станций. Далее мы планируем организовать курсы повышения квалификации по другим направлениям, в частности, будем готовить специалистов для изыскательских экспедиций. Не секрет, что сегодня изыскателей, обеспечивающих проектные работы, практически нет. По-моему, из девятнадцати осталось только три экспедиции. Причем их состав со времен развития гидроэнергетики значительно поредел.

Другая проблема – проектировщики гидростанций. Раньше их было порядка двадцати тысяч. Сегодня с горем пополам набирается тысяча! Мы будем вводить специализацию по проектированию гидростанций. Сегодня нет гидростроителей – будем готовить новую специальность «гидротехническое строительство». Мы ориентированы на потребности гидрогенерирующей компании ОАО «ГидроОГК», которая обозначила и реализует программу развития гидроэнергетики России и поддерживает наш филиал.

– Виктор Анатольевич, получается, что ваши дипломированные специалисты могут без проблем устроиться на работу? Не боитесь, что эти кадры, едва оперившись, «улетят» за рубеж?

– Будет развиваться гидроэнергетика, будет расти и уровень жизни в стране, и престиж нашей специальности. Становление нашего филиала, как и в свое время становление головного университета – сегодняшнего юбиляра, совпадает с новым шагом развития нашей страны. Россия – великая страна, и мы на пороге реализации нового плана подъема энергетики, а следовательно, подъема всей нашей экономики. Ведь мы учим студентов и вкладываем в них деньги не для того, чтобы их бесплатно использовала какая-нибудь заграничная компания. Нет секрета и в том, что уровень заработной платы специалистов ГЭС не так уж мал. Если иностранцы мечтают получить отлично подготовленных специалистов, то пусть присылают своих студентов к нам. А наших ребят прибережем для Сибири, и набирать мы будем абитуриентов из самых отдаленных уголков страны, где планируется строительство объектов гидроэнергетики, чтобы они вернулись домой и работали на российских гидростанциях.

просмотры: 1880
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске