просмотры: 45

Самолет-зондировщик для искусственного вызывания осадков работает на севере Красноярского края

На этой неделе в ряде районов края, где сложная лесопожарная обстановка, работает самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон" ФБУ "Авиалесоохрана". Он создает условия для выпадения осадков. Самолет вылетает в основном в труднодоступные территории, где действуют лесные пожары грозового происхождения.







"Наши коллеги из федеральной Авиалесоохраны давно были готовы применять самолет-зондировщик, но ждали для этого подходящих метеоусловий, потому что без этого невозможно вызвать осадки. Состояние атмосферы позволило применять это воздушное судно с 6 июля. За два дня удалось вызвать дождь над шестью пожарами в Мотыгинском, Богучанском и Северо-Енисейском районах. Это стало существенной помощью наземным группам, работающим на кромках этих возгораний", – рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин. 

Спецсамолет оснащен подвесной веерной установкой для пуска пиропатронов с йодистым серебром. Облака обрабатывают на высоте около 5 км над землей. Йодистое серебро способствует процессу кристаллизации в облаках, и в результате идет дождь. Внутри самолета располагается пульт для запуска пиропатронов и оборудование для наблюдения за лесопожарной и метеообстановкой. После работы зондировщика в большинстве случаев выпадают осадки разной степени интенсивности, иногда проходят и ливни.

Напомним, со 2 июля в Красноярском крае введен режим ЧС в лесах. В Эвенкии и Приангарье установилась сухая и жаркая погода, зафиксирована высокая грозовая активность при отсутствии осадков. Для оперативного тушения лесных пожаров в северных территориях края мобилизовано около полутора тысяч лесных пожарных Красноярского края, ФБУ "Авиалесоохрана", других регионов России, а также лесопользователи. 

Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®