просмотры: 250

СУЭК: работать в концепции лидерства

Текст: Александра Маркова Фото: архив АО «СУЭК-Красноярск»
В Красноярском крае в структуру Сибирской угольной энергетической компании, отмечающей в этом году 20-летний юбилей, входит шесть предприятий, вклад которых трудно переоценить не только в общем производственном результате, но и развитии региона в целом.

 


О задачах на перспективу и социальной ответственности компании в преддверии Дня шахтера беседуем с Андреем Федоровым, генеральным директором АО «СУЭК-Красноярск».


— Андрей Витальевич, СУЭК отмечает 20 лет активной работы на отраслевом рынке, расскажите о достижениях красноярских предприятий компании. 


— Главным достижением нашей красноярской команды стало то, что мы научились работать по самым высоким российским и мировым стандартам как в части эффективности, безопасности, культуры производства, так и социального взаимодействия с территориями нашего присутствия. Ответственность, стабильность, надежность — для нашего коллектива не просто слова, а главные ориентиры в работе, ведь мы обеспечиваем энергобезопасность одного из крупнейших регионов России — Красноярского края, а также ряда других территорий Сибири и Дальнего Востока.


— СУЭК располагает уникальным горным оборудованием, как поддерживаете его работоспособность в режиме высоких нагрузок? 


— Техническое оснащение красноярских предприятий действительно уникально. К примеру, основной объем работ по подготовке запасов к добыче на Назаровском разрезе обеспечивает единственный в мире вскрышной роторный комплекс SRs(K)-4000. На Березовском разрезе используются самые мощные экскаваторы в отечественной угольной отрасли — два роторных комплекса ЭРШРД-5250 весом 4500 тонн и производительностью 5000 тонн в час. На Бородинском разрезе трудятся экскаваторы ЭРП-2500, производительность которых достигает 3 тыс. тонн в час — подобной техники нет ни на одном российском предприятии. Сегодня вся эта техника модернизируется с применением современных образцов оборудования, электрических схем, двигателей. Вообще, модернизация сложной, габаритной техники — общемировой тренд, которому следует большинство предприятий горной промышленности. Для обновления технического потенциала СУЭК используются симметричные уникальные решения с учетом российских научных и технических разработок.


— Расскажите об экологических программах компании, насколько ваши производства отвечают требованиям безопасности для окружающей среды? 


— Технология добычи, применяемая на наших предприятиях, сама по себе достаточно экологична. Там, где добыча угля уже завершена, производим рекультивацию, для выравнивания рельефа используем вскрышные породы, высаживаем сосны, кедры, ели. На многих участках, где работы по восстановлению земель проводились много лет назад, уже вырос рукотворный хвойный лес. Большое внимание уделяется направлению очистки дренажных вод. До конца текущего года комплекс по глубокой очистке дренажных вод планируется ввести в эксплуатацию на Березовском разрезе. Аналогичный проект разрабатывается для Бородинского разреза, площадь и объемы которого значительно больше, как следствие, больше и масштабы поставленной задачи. Уникальной по технологиям и оборудованию станет система водоотведения на Назаровском разрезе. Только на эти три проекта по очистке карьерных вод СУЭК направит порядка 2 млрд рублей инвестиций. И мы идем на такие затраты для того, чтобы полностью соответствовать общему запросу общества на экологичность.


— Современная жизнь диктует промышленности большое количество требований, в том числе на диверсификацию, насколько это применимо для угольной отрасли? 


— Важным направлением в развитии наших предприятий является глубокая переработка угля и получение из него востребованных экономикой будущего продуктов. В Красноярском крае такой опыт реализован на базе Березовского разреза в Шарыповском муниципальном округе. Здесь мы в содружестве с учеными работаем над получением из бурого угля мелкозернистого кокса (МК-1) и изготовлением из него брикетов для металлургии, активированного угля (МК-А), используемого в качестве сорбента, к примеру для очистки дымовых газов. В ближайшие годы в России планируют ввести порядка 25 мусоросжигательных заводов, где наш продукт может быть востребован. Из того, что пользуется спросом уже сейчас, можно отметить экологически чистое бездымное топливо «Сибирский брикет» для нужд индивидуального сектора. Многие красноярцы уже по достоинству оценили эту разработку. По итогам прошлого отопительного сезона доля «Сибирского брикета» в структуре популярных у населения видов топлива составила порядка 10 %.


— Какие коррективы COVID-19 внес в работу красноярских предприятий СУЭК, какой опыт получен, что адаптировано в повседневный рабочий процесс? 


— Не допустить массового заболевания в коллективе, которое могло бы в целом повлиять на производственный процесс, — в острый и последующий периоды распространения новой коронавирусной инфекции — стало одним из главных приоритетов коллектива компании. И нам удается сдерживать натиск инфекции. Наряду с общераспространенными мерами, такими как допуск на предприятия через термоконтроль, масочный режим, дезинфекция служебных помещений, транспорта, мы взяли на себя заботы по дезинфекции улиц, остановочных павильнонов, мест скопления людей в шахтерских городах. А сегодня к этому добавилась большая работа по иммунизации коллективов — численность привитых уже приближается к 75 %, что говорит об успешном процессе формирования коллективного иммунитета.


— Как в условиях пандемии изменились акценты участия компании в социальной жизни региона? 


— Согласно комплексной программе поддержки медицины, принятой в СУЭК, компания расширила поддержку здравоохранения, в том числе в Красноярском крае. Уже в марте прошлого года современные мобильные цифровые рентгеновские аппараты от угольщиков принимала Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича: все помнят, что именно коллектив БСМП первым принял пациентов с COVID-19. Адресную помощь продолжают получать больницы в Бородино, Назарово, Шарыпово, куда регулярно передаются медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты, медикаменты, оснащение для увеличения койко-мест. В Назарово силами сервисного подразделения СУЭК — Назаровского горно-монтажного наладочного управления — ковидный госпиталь, развернутый на базе районной больницы, был безвозмездно подключен к резервному источнику электропитания, для врачей были приобретены душевая кабина и телевизор.


Большой отклик у населения шахтерских городов получил инициированный СУЭК межрегиональный конкурс «Земский доктор», в котором народным голосованием были определены врачи и медработники, достойные, по мнению жителей, особой благодарности. Красноярский край проявил самую высокую активность — конкурсные премии в регионе получили сразу пять врачей.


В борьбу с распространением инфекции включились и сотрудники предприятий, став участниками Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе: волонтеры наших молодежных советов доставляли продуктовые наборы нуждающимся, оказывали необходимую адресную помощь, поддерживали медицинских работников письмами благодарности. Наша активность не осталась без внимания со стороны государства — компания и многие ее сотрудники были награждены памятными медалями и грамотами президента РФ Владимира Путина. В копилке СУЭК имеются и победы в престижных российских конкурсах People Investor и «МедиаТЭК».


— Вы особо отметили молодежные советы. Какое место молодым специалистам отведено в проектах СУЭК, какая работа ведется с отраслевыми учебными заведениями? 


— Особое место в социальных программах отводится работе с молодежью. Порядка 15 лет в СУЭК действуют трудовые отряды школьников, совместный проект с Агентством труда и занятости населения. Проект имеет более 20 федеральных наград. Общая численность тех, кто в разные годы работал в трудовых отрядах СУЭК, превышает 17 тыс. человек, география проживания участников — от Мурманска до Владивостока. Многие вернулись в компанию уже молодыми специалистами.


Хорошо зарекомендовали себя профильные классы СУЭК, проект реализуется в партнерстве с Институтом горного дела, геологии и геотехнологий СФУ. Ежегодно в «шахтерских» классах общеобразовательных школ Бородино, Назарово и Шарыпово обучаются около 150 ребят. В этом году у нас 10 медалистов. Согласно статистике, которую мы ведем вместе с педагогами, около 75 % выпускников профильных классов при поступлении отдают предпочтение техническим вузам, причем более 80 % из них поступают в высшие учебные заведения на бюджетной основе.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».