просмотры: 196

СУЭК: на пути развития

Текст: Виктор Николаев Фото: архив АО «СУЭК-Красноярск»
В 2019 году на красноярских предприятиях Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) достигнуты заметные экономические успехи и высокие производственные показатели, реализован целый ряд инновационных программ и социальных проектов.

 


Добыча стабильно растет


Если в 2018 году на угледобывающих предприятиях СУЭК, расположенных в Красноярском крае, было добыто 29 млн 300 тыс. тонн «черного золота», то по итогам 2019 года ожидается настоящий прорыв — свыше 31 млн тонн.


Особый вклад в достижение общего результата внес Бородинский разрез имени М. И. Щадова, самое крупное угледобывающее предприятие России, отметившее в этом году свое 70-летие. Юбилей одновременно стал и началом нового этапа в развитии: разрез форсированными темпами наращивает объемы добычи — по итогам года он впервые за последние десять лет приблизится к отметке в 23 млн тонн угля. Чтобы надежно обеспечить растущие потребности в твердом топливе, на предприятии ведется масштабная реконструкция горных выработок, вводится в строй дополнительная мощная техника, расширяется пропускная способность «разрезовских» железнодорожных станций — именно по железной дороге бородинский уголь отправляется на энергетические предприятия Красноярского края и Сибири.


Не отстают от юбиляра Назаровский и Березовский разрезы. Оба они готовятся досрочно выполнить годовой производственный план, а это значит, что совсем скоро по давней шахтерской традиции на предприятиях засверкают огнями новогодние ели.


 


Заняли весь пьедестал


Рекордами и наградами отметились с начала года сервисные предприятия. Экскаваторный цех Бородинского ремонтно-механического завода в марте-апреле достиг максимальных объемов производства продукции и оказания услуг за всю свою более чем 45-летнюю историю. Традиционно в число лидеров вошел литейный цех: в июне литейная продукция завода была отмечена «золотом» XXVI Международной специализированной выставки технологий горных разработок «Уголь России и майнинг».


По итогам этой выставки красноярские сервисные предприятия СУЭК заняли весь пьедестал почета: серебро и бронза отраслевого события достались Назаровскому горно-монтажному наладочному управлению. Серебряной медалью отмечена автоматизированная система контроля, учета и управления работой экскаватора, а бронзовой — блок защиты стрелы экскаватора-драглайна, разработанный совместно с конструкторами из Новочеркасска.


 


Успешно замещая импорт


В 2019 году АО «Сибирская угольная энергетическая компания» стала обладателем V Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2019». Победу компании принесла продукция Бородинского ремонтно-механического завода — траки для экскаваторов KOMATSU.


Завод в рамках программы импортозамещения изготавливает широкую линейку литейной продукции как для экскаваторов KOMATSU, так и для других машин зарубежного производства: это зубья, коронки зубьев, зубчатые колеса, шестерни, вкладыши, колосники. Сегодня Бородинский РМЗ уверенно вышел на объем выпуска литейной продукции в 1200 тонн, что является достижением в новейшей истории предприятия.


РМЗ уже не впервые заявляет о себе как о предприятии с мощным потенциалом в сфере импортозамещения: в 2018 году эксперты премии «Приоритет» обратили внимание на изготавливаемые им центробежные горизонтальные шламовые насосы для обогатительных фабрик. Не уступая по качественным характеристикам зарубежным аналогам, бородинские насосы почти на треть доступнее по цене.


 


Огонь без дыма


Забота об экологическом благополучии — составляющая деятельности СУЭК не менее важная, чем добыча угля. Сегодня на Березовском разрезе освоен выпуск инновационного бездымного брикета из бурого угля. Лабораторные исследования показали его высокие экологические характеристики, а в феврале-марте по инициативе Минэкологии Красноярского края инновационный продукт был опробован в реальных условиях.


Жителям более чем 9,3 тыс. частных домов Красноярска предложили использовать только экспериментальное бездымное топливо. В этих целях СУЭК бесплатно предоставила красноярцам свыше 2,8 тыс. т брикетов, а Минэкологии замеряло пробы воздуха в жилых массивах, включившихся в необычный эксперимент.


Результаты приятно удивили и жителей, и экологов: концентрация оксида углерода, диоксида и оксида азота, взвешенных частиц в воздухе сократилась в два раза, а наиболее опасного вещества — бензапирена — в шесть (!) раз.


В 2019 году бездымное топливо стало лауреатом Всероссийской премии в области экологии и ресурсосбережения ECO BEST AWARD 2019 в номинации «Инновация года», победителем Всероссийского конкурса «Развитие регионов. Лучшее для России» в номинации «Продукт года» (категория «Природные ресурсы и экология»),
а АО «СУЭК-Красноярск» получило благодарность Совета Федерации РФ за внимание к сохранению окружающей среды.


 


Партнерство с регионами


Кроме бездымного топлива во Всероссийском конкурсе «Развитие регионов. Лучшее для России», который ежегодно выявляет самые яркие практики крупнейших компаний по развитию территорий присутствия, высокую оценку жюри получила реализованная СУЭК концепция светодинамической подсветки ансамбля исторических зданий и сооружений района Стрелки в Красноярске — Виноградовского вантового моста, здания краевой филармонии и музейного комплекса «Площадь Мира». Совместная с правительством Красноярского края и администрацией Красноярска работа получила золото в номинации «Проект года» (категория «Социальные проекты и устойчивое развитие»).


Сегодня в репертуаре архитектурного трио уже несколько полномасштабных светомузыкальных спектаклей: это шоу «Активация», впервые представленное в марте в дни XXIX Всемирной зимней универсиады, «Сердце Сибири», посвященное 85-летию Красноярского края, а также патриотический мини-спектакль под гимн России, во время исполнения которого здания и мост начинают переливаться цветами триколора.


В 2019 году СУЭК стала лауреатом конкурса «Вдохновение», учрежденным министерством культуры Красноярского края. Ведь, кроме создания уникальных светомузыкальных спектаклей, компания организовала и с размахом провела в дни Универсиады культурно-просветительскую выставку «Первозданная Россия», ставшую для многочисленных гостей гидом по стране, а затем передала живописные фотополотна в фонды шахтерских городов. Она также выступила партнером премии имени В. П. Астафьева юным литературным дарованиям. Этот вклад в развитие культуры региона был по достоинству оценен.


 


Комфортная среда


Особые обязательства взяли на себя горняки в связи с реализацией национального проекта по формированию комфортной городской среды. Сегодня в шахтерской столице края завершено масштабное благоустройство центральной городской площади, проведены большие работы по озеленению города. На финишную прямую вышел и уникальный проект «Парк-музей под открытым небом», который объединит в единый архитектурный ансамбль центральную площадь, прилегающие скверы и аллеи. Изюминкой проекта стали дизайнерские арт-объекты, в символах и ассоциациях рассказывающие о важнейших вехах истории города Бородино и Бородинского разреза. Открытие парка-музея запланировано на последние дни 2019 года.


Этот и еще ряд проектов, таких как конкурсы благоустройства «Лучший двор», «Комфортная городская среда» привели к появлению в Бородино и Рыбинском районе принципиально новых для малых городов стандартов качества городской среды.


В зону пристального внимания угольщиков вошел и город Назарово: здесь при активном участии СУЭК проводится реконструкция сквера имени Марины Ладыниной.


 


Энергия молодости


В июне 2019 года в шахтерских городах и поселках Красноярского края стартовал юбилейный сезон работы трудовых отрядов СУЭК — самому популярному, массовому и успешному социальному проекту компании исполнилось 15 лет. Многие из бывших трудотрядовцев уже окончили вузы и вернулись на предприятия топливно-энергетического комплекса, а это значит, что проект реально работает!


Значимость молодежного проекта для СУЭК подчеркивает личное внимание к работе и досугу юных помощников угольной компании со стороны ее первого руководителя — генерального директора Владимира Рашевского. В октябре он пригласил ребят в Москву, чтобы из первых уст узнать, чем живет сегодня молодежь и что еще нужно сделать в шахтерских регионах, чтобы именно со своей малой родиной подростки связывали планы на будущее.


А еще в юбилейный год у трудовых отрядов СУЭК появился собственный гимн, сообщество в популярной социальной сети «ВКонтакте» и новая высокая всероссийская награда — «Хрустальная пирамида» за достижения в области управления человеческим капиталом. Кроме того, проект в очередной раз включен в шорт-лист крупнейшей международной премии в сфере коммуникаций Eventiada IPRA Golden World Awards.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®