просмотры: 510

СПК «Сфера» делает город красивым

Текст: Вадим Литвинов Фото: Иван Юхименко
СПК «Сфера» ведет многопрофильную деятельность, выполняя подрядные работы по государственным и муниципальным заказам: строит и ремонтирует автодороги, проводит капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, выполняет работы по благоустройству и реконструкции социальных объектов.

 


Участие в благоустройстве города в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» для ООО «СПК «Сфера» — дело привычное. Компанией выполнено множество проектов с неизменным качеством, традиционно вызывающим благодарные отклики населения. Есть и особые задачи, решением которых гордится коллектив. В их числе — стартовавшая в минувшем году реконструкция красноярской правобережной набережной реки Енисей. О созидательных итогах 2019 года в деятельности компании беседуем с генеральным директором ООО «СПК Сфера» Абилфазом Аллахяровым.

— Работы по реконструкции участка правобережной набережной на участке от Коммунального моста до дома 8а по улице Гладкова мы завершили к 1 ноября. Можно было и раньше, но, к сожалению, были вынуждены задержаться на старте: почти полтора месяца ушло на ожидание начала работ, так как предоставленный нам проект оказался сырым. Потребовалась его доработка с целым рядом согласований. Тем не менее задача была успешно решена и полученный в итоге результат радует меня и коллег. Уверен, его по достоинству оценят и красноярцы. Уже сейчас мы получаем позитивные отзывы горожан, а порой слышу особенно лестные оценки, когда люди говорят о том, что преобразившийся участок правобережной набережной даже в чем-то превосходит эстетику набережной левого берега.


— Абилфаз Магаррамович, расскажите о характере и объемах выполненных работ, как удалось уложиться в намеченные сроки? 


— Работы были довольно разноплановые. Думаю, что в Красноярске ранее никто ничего подобного не делал. Спуски к воде, отделка отдельных поверхностей гранитом, пешеходная галерея с видовыми площадками, зоны отдыха со скамейками и уличными диванами, спортивная площадка с тренажерами, несколько детских площадок для ребятни разных возрастов, более сотни деревьев и тысячи кустарников, асфальтированные пешеходные дорожки, бордюры, газоны, арт-объекты, велодорожки и малые архитектурные формы… Фронт работ значительный. Но мы справились. Чтобы уложиться в сроки, пришлось, к примеру, закупать гранит в Китае. Конечно, российские компании могли поставить такие объемы гранита, но в более длительный срок — от 4-5 месяцев.


Работали в три смены, старались. Подбадривала и строгость критичных взглядов со стороны журналистов от различных СМИ, хотя не всегда в обществе, и прежде всего у тех, кто не погружен в специфику строительной отрасли, есть должное понимание всех нюансов. Подчеркну, отнюдь не все в реализации строительных проектов зависит от самих строителей: мы работаем по проектной документации, которая иногда требует дополнительных согласований и сдвигает сроки сдачи объектов.


— Как решались вопросы на других объектах компании, удалось ли в 2019 году диверсифицировать деятельность? 


— Успешно выполнен комплекс работ по обновлению семи городских скверов, расположенных в разных районах краевого центра. Осуществили капитальный ремонт в 47 жилых домах: отремонтировали кровли в 41 здании и фасады — в шести.


Кроме того, в связи с расширением производственной деятельности увеличили штат сотрудников: прорабов, техников, рабочих. Правда, и здесь столкнулись с проблемами. В некоторых проектах предусматривались заниженные цены на материалы (в частности, на шифер), которые уже давно не соответствуют реальным рыночным. Кроме этого, сроки ремонта кровель пришлись на июль — самый щедрый на ливневые дожди месяц. Бывает и так: вскроешь кровлю, и выясняется, что требуются дополнительные виды работ, кроме тех, что предусмотрены проектом. Возникает пауза, а крайним назначается подрядчик, страдает его репутация.


— Материальная база предприятия позволяет вести многоплановую деятельность, перестраиваться на новую работу, осваивать большие объемы? 


— В 2019 году мы не только сохранили, но и нарастили масштабность производственной деятельности, сменив акцент с дорожных работ на благоустройство и капитальные ремонты зданий.


Выполнение крупных проектов, таких, как благоустройство правобережной набережной, требует наличия основательной технической базы. СПК «Сфера» располагает всем спектром специализированных машин и механизмов, а это более 20 единиц техники, включая асфальтоукладчики, катки, погрузчики, самосвалы, дорогостоящий автоматизированный комплекс «дорожная фреза» и пр.


Широкие возможности позволяют нам, не снижая темпов в реализации подрядных работ, продолжать и воплощение собственного проекта — по строительству производственно-офисной базы площадью свыше 3000 кв. м на ул. Пограничников.


— Расскажите об уровне квалификации работников: судя по качеству обустройства набережной, у вас трудятся крепкие профессионалы! 


— Компания гордится своим коллективом. Персонал состоит из тружеников с большим отраслевым опытом. В этом году, например, наши специалисты заняли несколько первых мест в конкурсе профессионального мастерства, который проходил в рамках первой специализированной городской выставки строительной и дорожной техники, приуроченной к профессиональному празднику — Дню работников дорожного хозяйства. При больших объемах набираем, конечно, и сезонных работников, но костяк коллектива — это штатные высококвалифицированные сотрудники.


— Что помогает компании побеждать на тендерах и аукционах в борьбе за государственные и муниципальные заказы? 


— Участие в тендерах начинается с правильно оформленной конкурсной документации. Я благодарен специалистам нашего коллектива, задействованным в подготовке документов для участия в электронных торгах, профессионализм которых помогает одерживать серьезные победы.


Мы вообще стремимся к тому, чтобы всегда и во всем опираться исключительно на собственные силы в материально-техническом, кадровом и финансовом планах. Это позволяет не терять времени и по мере того, как выигрываются тендеры, быстро приступать к выполнению контрактов. Если есть необходимость, задействуем кредитные средства. В частности, такие подходы были реализованы в ходе работ на правобережной набережной. К примеру, проектом было предусмотрено устройство двух детских площадок с использованием оборудования, произведенного в Чехии и Германии, — требовалась предоплата заказа. И он был профинансирован за счет кредитных средств. По такой же схеме был приобретен гранит в Китае.


Выполнять масштабные городские задачи по благоустройству в качестве генерального подрядчика невозможно без наличия собственного или кредитного ресурса, так как любое, даже самое незначительное, промедление отражается на сроках сдачи объекта, которые необходимо строго соблюдать.


СПК «Сфера» продолжает прикладывать максимум созидательных усилий для создания уютных пространств в краевой столице.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®