просмотры: 208

С любовью к жителям Енисейска

Текст: Анна Васильева Фото: архив ООО «Строитель-59»
К своему 400-летию Енисейск изменился до неузнаваемости. За короткие сроки строители сумели сделать город привлекательным не только для российских, но и для иностранных туристов.

 


Одна из компаний-подрядчиков, участвующих в преображении города, — ООО «Строитель-59». Быть востребованным, зарекомендовавшим себя как надежный партнер предприятию помогает высокое качество объектов и оперативность сдачи выполненных работ.

ООО «Строитель-59» — коренное енисейское предприятие, основанное более 25 лет назад. Первое время его деятельность осуществлялась по договору подряда — коллектив на свои проекты привлекал более крупные строительные компании. Последние 12 лет «Строитель-59» самостоятелен. Компания постоянно развивается, укрепляя производственный потенциал. За плечами предприятия множество самых разных по сложности реализации проектов.


Базисный вектор в стратегии развития ООО «Строитель-59» — готовность качественно выполнять широкий спектр строительных заказов — от капитального ремонта зданий и сооружений до комплексного благоустройства территорий. Большинство предприятий Енисейска, работающих в этой отрасли, занимают узкую нишу, осуществляя либо малоэтажное строительство, либо ремонт дорог. Широкий профиль «Строителя-59» является основным конкурентным преимуществом компании. Помимо капитального ремонта домов и благоустройства городских пространств, в списке строительных объектов и услуг — теплотрассы, спортивные и детские площадки, асфальтирование дорог и многое другое.


— Заказчики приходят с самыми разными задачами. К примеру, сейчас специалисты предприятия заняты на реконструкции детской поликлиники. Этот заказ включает в себя большой перечень работ: от бетонных вокруг здания до комплексного ремонта внутри. К концу ноября мы должны сдать объект в эксплуатацию, — поясняет Артак Бабоян, учредитель ООО «Строитель-59».


Большой пласт работ «Строитель-59» выполняет по ремонту и асфальтированию дорог. В этом направлении у компании есть проекты не только в Енисейске, но и в других населенных пунктах района.


За пределами Енисейска компания активно проводит капитальный ремонт кровли. Так, два года назад в Лесосибирске капитальный ремонт крыш прошел в шести многоэтажных домах. Такой же проект был осуществлен в Казачинском и Подтесово. Чуть раньше в Лесосибирске «Строитель-59» соорудил спортивную площадку для экстремальных видов спорта.


— За тот период, что наша компания присутствует на отраслевом рынке, было реализовано много интересных проектов. В частности, в течение нескольких лет участвуем в федеральной программе по созданию ФАПов, строим в северных территориях Красноярского края. Всю порученную нам работу выполняем на высоком качественном уровне. Иначе и быть не может! Мы сами живем в Енисейске, ходим по его улицам. Этот город особенно дорог для нас. Еще один важный момент — сроки выполнения заказов. Они всегда крайне важны для заказчиков. Мы это понимаем и стараемся соблюдать все свои обязательства, несмотря на погодные условия или какие-либо иные причины, — продолжает начатый диалог Манас Бабаджанян, главный инженер ООО «Строитель-59».


К 400-летию Енисейска запущено мощное обновление города. После ремонта он стал частью так называемого «листа ожидания» объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Через несколько лет Енисейск, скорее всего, попадет под международную охрану культурного наследия.


Часть проектов по капитальной реконструкции города к юбилею взяла на себя и компания «Строитель-59». Предприятие благоустраивало дворы Енисейска, делало ограждения. Но особым строительным объектом для компании стал Успенский парк — одна из старейших зон города. Территория сквера была заложена еще в 1947 году. Тогда же здесь посадили первые деревья: лиственницы, кедры, тополя. Саженцы пирамидального тополя привозили с юга Советского Союза, и, на удивление селекционеров, они хорошо прижились. Важен и тот факт, что в парке установлена братская могила 242 участников Енисейско-Маклаковского восстания, замученных и расстрелянных колчаковцами в феврале 1919 года в Енисейске. Рядом с памятным местом находится еще одна городская достопримечательность — Успенский храм. В 80-х годах парк пришел в запустение. Его новая жизнь стала возможной благодаря государственной программе «Комфортная городская среда». На реконструкцию Успенского парка из бюджетов разных уровней было потрачено около 13 млн руб. Сегодня в городской парковой зоне многое изменилось. Часть работ по благоустройству сквера взял на себя «Строитель-59». По словам учредителей компании, перед ними стояла задача создать тихое, уютное место, где горожане и гости Енисейска смогут отдохнуть семьей или скоротать время в ожидании службы в Успенском храме.


— Реконструкция Успенского парка предполагала комплексное обустройство территории — укладку брусчатки, установку деревянных беседок, скамеек, монтаж лестницы, ограждений. Мы даже поучаствовали в небольших работах по восстановлению Мемориала воинской славы. Очень хотелось сделать все аккуратно, быстро, качественно. И, похоже, у нас получилось, — поясняет Артак Бабоян.


В итоге в первой половине октября обновленный парк открыл свои двери для посетителей. Примечательно то, что все деревья, которые росли в парковой зоне, удалось сохранить. Их не тронули ни строители, ни техника. В компании «Строитель-59» уверены, что Успенский парк станет любимым местом отдыха и взрослых, и малышей, ведь там, помимо всего прочего, планируется проводить детские, молодежные и спортивные мероприятия. В советское время в парке Енисейска проходили тематические выставки местных художников. Эту традицию также хотят возродить.


В планах компании «Строитель-59» активно развивать бизнес и участвовать в жизни родного города и всего Енисейского района. Учредители предприятия говорят, что пандемия, безусловно, внесла свои коррективы в их работу. На пике коронавируса найти строителей было непросто. Однако обязательства есть обязательства. Все начатые проекты надо было заканчивать несмотря ни на что. По этой причине сотрудникам «Строителя-59» приходилось брать на себя двойную норму работ. И все успели! Коллектив готов к участию в новых тендерах. Тем более что предприятие уже давно зарекомендовало себя как ответственный и надежный партнер.


— Чтобы город, в котором ты живешь и работаешь, год от года становился красивее и современнее, нужно не просто говорить об этом, но и делать — то есть участвовать в его благоустройстве. Мы со своей стороны всегда готовы к самым нестандартным, сложным и интересным проектам, реализация которых, с одной стороны, поможет сохранить самобытность старинного Енисейска, а с другой — сделать его еще более комфортным для людей, — подчеркнул в завершение нашего разговора Манас Бабаджанян.

 

Манас Бабаджанян, главный инженер ООО «Строитель-59»:

— Я живу в Енисейске без малого 30 лет и, конечно, очень хочу, чтобы этот город рос и развивался. Здесь родились и выучились мои дети, здесь же я встретил много замечательных людей. Все, что мы строим, реконструируем и в целом улучшаем — это свого рода благодарность Енисейску. Компания «Строитель-59» всегда старалась сделать и без того прекрасный город еще комфортнее и красивее. Нам удалось поучаствовать в нескольких проектах, посвященных юбилею Енисейска. Быть строителями городского Успенского парка почетно для нас. Надеюсь, енисейцы тоже оценили, каким уютным и комфортным стало это место. Здесь можно провести время с семьей или побыть в уединении. К тому же рядом расположен Успенский собор, что тоже предает парковой зоне особую атмосферу. 

Артак Бабоян, учредитель ООО «Строитель-59»:

— Мы занимаемся самым широким спектром строительной деятельности — от мелкого ремонта до работ по благоустройству. Главная задача «Строителя-59» — выполнять заказы быстро и качественно. Два этих фактора — ключевые в строительной отрасли. Именно поэтому мы тщательно следим и за сроками, и за результатами своего труда. Для всех, и для нас в том числе, важно, чтобы дороги были ровными, крыши не протекали, а скверы и парки радовали глаз. Когда «Строитель-59» участвовал в ремонтных работах Енисейска к его 400-летию, нам хотелось сохранить баланс современности и старины. Лично мне как жителю города хочется, чтобы он был современным, но при этом не потерял свою изюминку, свой неповторимый колорит. Наша компания сделает для этого все возможное. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®