АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (187) 2022 (11.07.2022)

С командой профессионалов любые задачи выполнимы

Текст: Ирина Богатова
Опыт, качество, надежность — три основополагающих принципа деятельности металлургического предприятия ПРОЦИОН. Коллектив компании вносит весомый вклад в одну из базовых отраслей российской промышленности, динамично развивается и постоянно осваивает новые компетенции, участвует в государственных проектах.

Профессиональный праздник — отличный повод поблагодарить специалистов за вклад в процветание предприятия, а также подвести некоторые итоги и обозначить планы на дальнейшее развитие. В преддверии предстоящего Дня металлурга беседуем с директором ООО «ПРОЦИОН» Евгением Леонтьевым.


— Евгений Геннадьевич, расскажите о предприятии ООО «ПРОЦИОН», какие направления деятельности в приоритете?


— Наше предприятие представлено на отраслевом рынке порядка двух лет. Создано оно настоящими профессионалами — все наши специалисты имеют колоссальный инженерный и административный опыт, полученный на крупных металлургических предприятиях Красноярска, края и других регионов России. Команда ООО «ПРОЦИОН» способна решить практически любые задачи в части производства литейной продукции из сплавов стали и чугуна. Литейное производство — одно из приоритетных направлений нашей компании.


Производственный цикл предприятия включает в себя разработку технологического процесса и оснастки с применением современных программных продуктов, в том числе по моделированию литейного процесса для исключения дефектов на этапе проектирования. Изготовление модельной оснастки на высокоточных станках с ЧПУ позволяет выполнить подготовку производства в кратчайшие сроки и гарантировать будущему изделию высокую размерную точность. Изготовление отливок производится по разным технологиям, что дает возможность выбрать оптимальный вариант по качеству и цене при производстве разовых и серийных изделий. Термическая обработка литья придает отливкам необходимые механические свойства, а механическая обработка на универсальном оборудовании и на современных станках с ЧПУ позволяет получить изделие под ключ. Кроме того, на предприятии осуществляется лабораторный контроль качества как входящих материалов, так и готовых изделий.


Перспективным направлением в деятельности компании является практическая организация и ведение бизнес- процессов. Оказываем услуги в части управления проектами. Помогаем заказчикам выстраивать потоки материальных и нематериальных ресурсов; контролировать запасы, поступление и расход товароматериальных ценностей. Внедряем мероприятия, повышающие эффективность управления, за счет которых заказчик получает возможность наблюдать бизнес-процессы и текущий финансовый результат в реальном времени, а не раз в квартал, когда получает отчет о прибылях и убытках и мало что уже может исправить. Развитием этого направления занимается группа профессионалов, имеющих опыт в реализации проектов по строительству жилых домов, срочном возведении медицинских центров в пандемийном 2020 году, участвующих в строительстве Тайшетского алюминиевого завода и др. Практическая организация бизнес-процессов незаменима в строительстве, на производстве, в ремонтах, работе коммерческих служб… Проектом может быть любой процесс.


— Какими производственными мощностями располагает предприятие, используете ли новые технологии? 


— В состав литейного производства входит два участка производительностью до 300 тонн фасонного литья в месяц. Мы изготавливаем изделия из чугунов различных марок: серый, высокопрочный, жаростойкий, износостойкий, а также из сталей, в том числе высоколегированных. Имеем собственную термическую обработку литья, придающую изделиям необходимые механические свойства. В состав производства также входит современная спектральная лаборатория, по которой наш персонал прошел обучение и имеет необходимую квалификацию, подтвержденную сертификатами.


В производстве применяем различные технологии литья: в песчано-глинистые смеси, в холодно твердеющие смеси, литье по газифицируемым моделям. Возможность выбора технологии позволяет гибко подстраиваться под требования заказчика по стоимости, качеству и срокам изготовления отливок. При необходимости проводим механическую обработку изделий, тем самым поставляя изделия под ключ.


Период эксплуатации оборудования, на котором мы работаем, равен возрасту предприятия — производство максимально полно оснащено новым современным оборудованием, отвечающим всем отраслевым требованиям. В числе клиентов предприятия представители многих отраслей российской экономики: металлургии, машиностроения, лесной и угольной промышленности, сельского хозяйства и др. Участвуем даже в проекте по организации комфортной городской среды — нашим литьем будет оформлен сквер и памятник Победы в одном из городов Красноярского края. В числе основных конкурентных преимуществ предприятия отмечу опыт, качество и надежность.


— Сегодня остро стоит вопрос об импортозамещении, компания предлагает производство аналогов деталей оборудования, расскажите подробнее. 


— Я абсолютно убежден, что мы просто обязаны показать западу, что самостоятельно можем производить все что нужно для России, и наша продукция может быть намного качественнее импортных аналогов, а с учетом последних реалий — дешевле и быстрее!


В течение последних нескольких месяцев мы получаем много запросов на изготовление узлов и механизмов для импортной техники и оборудования. Аграриям требуются ножи для плугов производства Украины, запасные части для спецтехники. Металлургам нужны расходники для оборудования производства Канады и европейских стран. Много запросов поступает по деталям дорожной и карьерной техники. На большинство требуемых изделий нет чертежей и конструкторской документации, наши специалисты работают с нуля или по образцам, используя подход обратного инжиниринга. В нашем коллективе убеждены, что создать копию недостаточно, необходимо детально изучить условия эксплуатации изделия, подбирать наилучший сплав, доработать геометрию, чтобы создать не просто аналог, а значительно улучшить изделие, сделать его превосходящим оригинал по техническим характеристикам и эксплуатационной надежности.


— Недавно в компании стартовал очередной проект — изготовление новой модели компрессора для АЗС, есть ли востребованность на разработку?


— Новые компрессоры для АЗС — это большой проект по замещению мирового бренда Аргентинской компании AGIRA, крупнейшего импортера оборудования для АЗС в Россию. В проекте участвует множество производственных компаний страны. Соответственно, комплекс оборудования будет состоять на 100 % из отечественных комплектующих. Право изготовить «сердце» установки — блок компрессора, разработанного российскими конструкторами, выпало нам. В конце мая были получены первые отливки на новую модель компрессора АГНКС (автомобильные газонаполнительные компрессорные станции).


Это будет уникальный компрессор, не имеющий аналогов во всем мире. Поршневой блок компрессора сможет выдержать 6 цилиндров сухого типа, а первое техническое обслуживание предусмотрено только через 8500 часов работы. Производительность его может достигать до 7000 м3/ч. Первый образец компрессора будет готов в конце августа 2022 года, испытан и сертифицирован он будет в РФ. И это только начало проекта. Сейчас ведется разработка узлов для других моделей АГНКС, и в ближайшее время мы приступим к их производству.


— Металлурги говорят о рисках сокращения производства из-за ограничения экспорта, как сказались санкции на работе ПРОЦИОНа?


— Ограничение экспорта в европейские страны и укрепление рубля коснулись в большей степени наших коллег — металлургов прокатного производства, у которых основная доля продукции идет за рубеж. Санкции ограничили возможности внешних продаж, и производителям пришлось перенасыщать внутренний рынок, что привело к падению цен. В дополнение курсовая разница валют и другие моменты двигают их к решениям сократить производство. Структура работы нашей компании другая. Мы изначально поставляем литье внутри России, начали с соседних регионов и уверенно расширяем партнерство по всей стране. Поэтому в санкциях мы видим не риски, а возможности для бизнеса.


На внутреннем рынке очень востребована продукция литейных производств. Говорю сейчас не только о нашей компании, говорю про всех коллег-металлургов. Поясню почему. Во-первых, литые изделия в большей степени являются расходными частями механизмов и оборудования, они требуют периодической замены и всегда востребованы. Без них оборудование и техника не будут работать, не будет создаваться продукт, развиваться экономика. Во-вторых, санкции, проблемы с логистикой и другие ограничения заставляют потребителя искать возможность и варианты получения изделий российского производства, выстраивать долгосрочные отношения с партнерами-литейщиками в соседних регионах. И, наконец, главное — профессия металлурга черных металлов сегодня является «краснокнижной». В последние десятилетия все внимание было направлено на Европу, Китай, Казахстан. А в это время закрывались литейные заводы России, которые не могли конкурировать с зарубежной продукцией где-то по качеству, а где и по цене. Пережить отраслевой кризис и сохраниться удалось не всем, в большей степени предприятиям, входящим в состав машиностроительных корпораций, а также специализирующимся на железнодорожном литье. Такие производства имеют четко заданные приоритеты и не смогут закрыть потребности рынка в фасонном литье.


В Красноярском крае подготовка специалистов-металлургов больше направлена на цветную металлургию, под технологию производства алюминия и сплавов на его основе. И это логично: в Сибири находятся мощные алюминиевые заводы. А где брать специалистов для производств в области черной металлургии? Отсюда к проблемам черной металлургии добавляется еще и нехватка кадров. К чему я это? Производств по литью черных металлов крайне мало. Открыть такое производство, просто купив оборудование, не получится. Нужны специалисты со знанием технических нюансов и матчасти. И тем не менее рынок рождает предложение, пока что спрос на литейную продукцию в стране гораздо выше, чем возможности имеющихся производств, а это отличная возможность для быстрого роста иразвития!


Что касается требуемых мер поддержки металлургов со стороны государства, в числе основных выделю снижение либо удержание тарифов на электрическую энергию, так как металлургия является энергоемким производством. Данная мера позволяет удерживать себестоимость продукции, что повышает ее конкурентоспособность. Развитию металлургии могли бы помочь и специальные грантовые программы, предполагающие финансирование оснащения литейных производств на старте. Решить проблему с кадрами могла бы поспособствовать региональная программа по обучению молодых специалистов для предприятий черной металлургии с прохождением производственной практики и последующим гарантированным трудоустройством.


— Расскажите о трудовом коллективе, ключевых специалистах, с каким настроением подходите к встрече профессионального праздника?


— Многие сотрудники работают на предприятии буквально со дня открытия. Одни участвовали в выборе оборудования, другие — в монтаже, и все вместе — в запуске технологического процесса. За время работы коллектив сдружился, многие имеют общие хобби и часто проводят совместно выходные, дружат семьями. Это формирует атмосферу доверия и взаимопомощи в коллективе и очень помогает в работе. Некоторые приводят на работу детей, гордо рассказывают о производстве — растят пополнение! Каждый вносит свой вклад в общий настоящий и будущий результат, и это радует. Уверен, что каждый из наших специалистов встретит праздник не только в хорошем настроении, но и с уверенностью в завтрашнем дне. У предприятия много планов, в их числе развитие новых направлений с использованием современных отраслевых технологий и дооснащения производственного актива, что выведет предприятие на новый уровень востребованности и развития. Впереди множество вершин, которые нам предстоит покорить!

просмотры: 72
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске