просмотры: 188

С именем Хворостовского на афишах

Красноярский театр оперы и балета им. Д. А. Хворостовского (текст и фото: пресс-служба театра)
Ключевым культурным событием 2019 года для Красноярска, безусловно, является октябрьский Фестиваль Дмитрия Хворостовского. Красноярский театр оперы и балета, который с гордостью носит имя великого певца, конечно, принимает в событии активное участие.

 


Об этом и многом другом рассказывает директор театра Светлана Гузий.

— Светлана Владимировна, какими событиями в рамках Фестиваля Дмитрия Хворостовского порадует зрителей Красноярский театр оперы и балета? 


— Безусловно, порадуют красноярцев гастроли столичного казахстанского театра оперы и балета «Астана Опера». На сцене Красноярского театра оперы и балета будет представлена опера Чайковского «Евгений Онегин» — это произведение Дмитрий Александрович очень высоко ценил и неоднократно выступал в заглавной партии на лучших сценах мира. Музыкальный руководитель и дирижер спектакля — Алан Бурибаев (главный дирижер «Астана Опера»), в качестве режиссера-постановщика и сценографа был приглашен итальянец Давиде Ливерморе. Он использовал нестандартный ход: Татьяна вспоминает и осмысливает юношескую любовь, уже будучи зрелой женщиной. Для постановки в мастерских казахского театра изготовлено около 300 исторических костюмов с учетом технологий XIX века. При этом в сценическом решении спектакля использованы современные технологии, световые эффекты, видеоконтент. В Красноярск из Казахстана прибыло пять огромных фур с декорациями, реквизитом, костюмами, аппаратурой. В труппу этого крупнейшего театра Центральной Азии входят лучшие творческие силы страны, и сейчас красноярцы смогут с ними познакомиться.


— Расскажите, пожалуйста, какие еще мероприятия подарит красноярцам масштабный Фестиваль Дмитрия Хворостовского? 


— Исключительная творческая жизнь и судьба Дмитрия Александровича стали мировым культурным достоянием, и этот момент подчеркивается международным статусом фестиваля. В его программе — выступления подлинных мировых звезд оперной сцены. Стоит отметить выступления одного из лучших теноров современности Хуана Диего Флореса (Перу/Австрия), Анжелы Георгиу (сопрано, Румыния), Сергея Лейферкуса (баритон, Россия/Великобритания), Стивена Костелло (тенор, США), Михаила Петренко (бас, Россия), Юлии Герцевой (меццо-сопрано, Россия/Швейцария), Льва Винокура (фортепиано, Россия/Германия). В числе событий фестиваля — гала-концерт «Музыкальный Олимп», в котором принимают участие молодые вокалисты — победители международных конкурсов, и среди них солист Красноярского театра оперы и балета, любимец публики Михаил Пирогов — победитель IV Международного конкурса имени П. И. Словцова.


— Светлана Владимировна, какие еще сюрпризы ожидают красноярских любителей музыкального театра в 42-м творческом сезоне? 


— Будет существенно дополнен блок классического репертуара («Богема» Джакомо Пуччини, «Риголетто» и «Бал-маскарад» Джузеппе Верди, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, «Сельская честь» Пьетро Масканьи). Завершит сезон в конце июня возрожденный балет «Спартак» в хореографии народного артиста СССР Юрия Григоровича. При этом мы хотим предложить зрителю и новые, экспериментальные постановки. В самом ближайшем будущем мы запускаем проект «Искусство в «Квадрате» в стильном лофт-пространстве «Квадрат». Публика познакомилась с этой площадкой на июньской премьере оперы-буффа Франсиса Пуленка «Груди Терезия» и высоко оценила. Уже 31 октября в рамках проекта состоится премьера ультрасовременной оперы «Марево» Кирилла Широкова и Марка Булошникова, а 2 ноября — «Пир во время чумы» Александра Маноцкова. Далее будут детская премьера «Питер Пэн» на музыку Андрея Рубцова, «Ночь в музее, или Завещание магистра» Петра Поспелова. Добавлю, что атмосферу лофта мы считаем подходящей и для классики в новом прочтении. В этом сезоне Сергей Бобров представит в «Квадрате» премьеру малоизвестной оперы-фарса «Богатыри» Александра Бородина с новым либретто.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®