просмотры: 202

С гарантией качества

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив ООО «Подводно-монтажный комплекс»
Концепция экономического развития красноярского региона актуализирует задачи совершенствования гидротехнической инфраструктуры на речных артериях края. Почти два десятилетия такую работу успешно выполняют специалисты ООО «Подводно-монтажный комплекс».
Персонал созданной в 2001 году организации — это сплоченный коллектив опытнейших профессионалов, обладающих особенными инженерно-техническими квалификациями и даже уникальными навыками, позволяющими ритмично, с высоким качеством выполнять поставленные задачи. Как отмечает руководитель Подводно-монтажного комплекса (ПМК) Сергей Шилкин, силами компании на объектах водного хозяйства в крае и соседних сибирских территориях производятся гидротехнические, водолазные, дноочистительные, земляные, дноуглубительные и намывные, а также строительные и монтажные работы разных категорий сложности со строгим соблюдением требований промышленной и экологической безопасности. Организация способна воплощать проекты по берегоукреплению, подводному бетонированию методом ВПТ, а также прокладывать дюкерные и кабельные переходы, трубопроводы с сопутствующим их обслуживанием. Имеются разрешения на все заявленные виды деятельности.

Компания успешно взаимодействует с Енисейским бассейновым водным управлением, администрацией Енисейского бассейна внутренних водных путей («Енисейречтранс»), Енисейским речным пароходством, Красноярским и Лесосибирским речными портами, а также выполняет проекты по заданиям энергетических, металлургических, промышленных комплексов и других организаций, эксплуатирующих водные объекты.


— Минувший год сложился для организации довольно результативно. В частности, была выполнена реконструкция судового хода в русле Енисея в районе переката Пискуновского с углублением участков дна и строительством струенаправленной дамбы, — рассказывает генеральный директор ООО «ПМК» Сергей Шилкин. — Кроме того, завершена реконструкция судоподъемного сооружения (слипа) на Красноярском судоремонтном заводе. Здесь в числе прочего потребовалось установить дополнительные лебедки и увеличить количество рельсовых путей — направляющих, по которым суда поднимаются из воды для ремонта. Установка рельсов под водой с четким выдерживанием заданной геометрии в условиях низкой видимости — задача непростая, однако все было сделано вовремя и с надлежащим качеством. Также в минувшем году выполнен перечень ремонтных работ на портовых причалах.


В текущем году компания продолжает производить ремонты портовых сооружений. В том числе восстанавливаются бетонные поверхности причальных стенок в зонах переменного уровня воды, поясняет Сергей Владимирович. Много работы у специалистов ПМК по обновлению гидротехнической инфраструктуры на объектах энергетики: выполняются ремонты гидроузла Назаровской ГРЭС и объектов ГТС красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, ведется ремонт водозаборных колодцев Канской ТЭЦ на реке Кан.


— Специфики хватает. Например, при ремонте водозаборных колодцев водолазам приходится трудиться в тяжелом снаряжении в крайне стесненных условиях, ведь внутренний диаметр каждого колодца не превышает 3 метров, — отмечает Сергей Шилкин.


Впрочем, специалистов тревожат не привычные трудности, а фундаментальные отраслевые проблемы: недостаточность государственных тендеров на проведение гидротехнических работ, в том числе по содержанию судовых ходов, отсутствие практики авансовых платежей со стороны заказчиков на стартовых этапах в реализации проектов, дороговизна кредитных ресурсов, дефицит высококлассных инженеров-гидротехников…


В подобной ситуации ООО «ПМК» выручают сложившийся костяк профессионалов и многолетний опыт в организации профильных работ. Компания последовательно обновляет и наращивает техническое оснащение, готова к решению очередных сложных инженерно-технических задач.


— Рассматриваем перспективы участия в инфраструктурных проектах, которые в скором будущем могут быть развернуты в крае. В их числе — возведение водозаборов и причальных сооружений на Енисее при строительстве лесохимического комплекса у села Абалаково Енисейского района, а также устройство новых причалов на Ангаре у поселка городского типа Мотыгино в Мотыгинском районе в интересах производственной группы «Магнезит». Компания «Подводно-монтажный комплекс» намерена вносить существенный созидательный вклад в дальнейшее развитие экономического потенциала Красноярья, — заключает Сергей Шилкин.

 

г. Красноярск, ул. Академика Киренского, 67, оф. 155

тел./факс: 8 (391) 223-23-65, 232-53-27, 294-82-25

e-mail: pmk_diver@mail.ru,  сайт: www.pmk-diver.ru

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®