АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (189) 2022 (14.09.2022)

Российские разработки на гражданской службе

Текст: Елена Баева Фото: архив ООО «РусБизнесЦентр»
На сайте научно-технического центра Р. А. Веселовского тревожным красным цветом выделено предостережение: «Остерегайтесь подделок». С одной стороны, мошенники вредят товарному знаку, и с этим явлением, безусловно, надо бороться. Но с другой, сам факт подделки красноречивее любой презентации говорит о востребованности и качестве продукта.

Разработчик полимерных композиций — ООО НТЦ Р. А. Веселовско-го — располагается в Москве. Незаменимые при строительстве и ремонте промышленных и инфраструктурных объектов полиуретановые пропитки, мастики, покрытия, клеи и герметики производят в Подмосковье. Формула запатентована. Молекула полимерных композиций имеет меньшие размеры и тяжелее, чем у молекулы воды, а значит, проникает в поверхности быстрее и глубже универсального природного растворителя, защищая материалы от ржавчины и влаги. Продукция не раз успешно применялась при строительстве и ремонте Московского метрополитена, на площадках госкорпорации «Росатом», и не только. В свое время коллеги из Поднебесной предлагали держателю патента немалую сумму, однако сделка не состоялась, и теперь недорогой, технологичный и качественный отечественный материал имеет все шансы быть еще шире представленным на строительных площадках страны. По крайней мере Валерий Гусев, генеральный директор ООО «РусБизнесЦентр», который является представителем ООО НТЦ Р. А. Веселовского по Сибири и Дальнему Востоку, очень надеется на это.


— Для нас и других отечественных производителей было большим удивлением узнать, что российский строительный рынок на 95 % принадлежал немецким компаниям. Сегодня, когда актуальна проблема импортозамещения, мы предлагаем рынку отечественный продукт, — заявляет руководитель.


Валерий Валентинович рассказывает предысторию разработки полимерных композиций. Она началась в СССР по заказу министерства обороны, чтобы корабли, имея ремаптечку, в открытом море имели возможность быстро и надежно справиться с разгерметизацией судна. В 90-е технологию запатентовали в РФ, но на отечественные стройки уже пришли зарубежные компании со своими материалами.


— Сейчас эта ситуация начинает меняться. Собственники и строители, особенно те, которые ориентированы на качество и надежность, ищут альтернати-вы, — продолжает генеральный директор.


Покрытия, выпускаемые под марками «Силор-Ультра» и «СПРУТ+», имеют ряд неоспоримых преимуществ. У них высокая прочность сцепления с поверхностью — 2,2-2,6 МПа на сантиметр. Эти пропитки способны сделать старый бетон на треть прочнее, восстановить несущую способность разрушенного бетона. Демонстрируют высокую прочность при механических воздействиях. Они непроницаемы не только для воды, но и для солей, масел, нефтепродуктов. Устойчивы к кислотам, щелочам, растворителям и сточным водам.


— Работа с нашими пропитками расширяет временные возможности для ремонта и строительства, что существенно в суровых климатических условиях Сибири и Дальнего Востока, — говорит Валерий Гусев. — Качество наших материалов позволяет работать по бетону с влажностью более 20 % при использовании осушителя бетона и при температуре от минус 20 до плюс 60 градусов. Ни один импортный материал при таких показателях не работает.


Видимо, эти параметры стали определяющими при отборе участников пилотного проекта в Норильске, где стоит проблема по восстановлению геометрии и несущей способности ростверков — верхней части свайного фундамента — у домов 50-х годов постройки. При поддержке краевого министерства строительства и ЖКХ, администрации Норильска, а также торгово-промышленной палаты вместе с СФУ на основе технологии, рекомендуемой предприятием ООО «РусБизнесЦентр», приступили в мае к ремонту шести домов: пяти в Талнахе и одного в Норильске. Сдача работ намечена на сентябрь — ноябрь 2022 года.


Каждая партия продукции ООО НТЦ Р. А. Веселовского сертифицирована и имеет паспорт качества. Стоимость покрытия квадратного метра не выходит за рамки среднерыночных показателей аналогичных материалов, а вот трудоемкость нанесения покрытия существенно ниже, чем у аналогов: бригада из двух человек за рабочую смену покрывает тысячу квадратных метров.


Демонстрируя все эти характеристики, продукция, представляемая ООО «РусБизнесЦентр», просто обречена на успех, особенно в преддверии строительства в краевом центре метрополитена. Тем более что у представителя уже есть опыт сотрудничества с новосибирским метро.


— В метро Новосибирска в течение двух лет не могли сдать в эксплуатацию подземный переход на станцию «Спортивная», не справлялись с большим водонасыщением бетонных конструкций. Обращались к нескольким фирмам, но проблема оставалась. При помощи наших материалов с проблемой удалось справиться за четыре дня, — презентует конкурентоспособность разработки Валерий Гусев.


Есть и еще один важный аргумент для того, чтобы обратить особое внимание на продукцию ООО «РусБизнесЦентр» при строительстве красноярского метро. Когда в ЦСМ Красноярска изучили порядка 70 материалов, наилучшие показатели оказались у полимерных композиций марки «Силор-Ультра УТКМ» производства компании ООО НТЦ Р. А. Веселовского — высокие качества защиты как от радоновой опасности, так и от влаги. По результатам этих замеров была защищена научная диссертация.


В малых дозах инертный газ радон лечит, в больших — наоборот. А для Красноярска применение противорадоновых покрытий и защитных барьеров особенно актуально. Произведенные замеры указывают на то, что повышенная концентрация радона присутствует в Центральном, Октябрьском и части Советского районов краевого центра.


За 5 лет присутствия на региональном рынке ООО «РусБизнесЦентр» неоднократно принимало участие в ремонтах домов в Красноярске и Минусинске по программам капитального ремонта, ремонта канализационного коллектора высокого давления ООО «Краском»; сотрудничало с ЕВРАЗом (Новокузнецк), защищая от протечек емкость с щелочью в 10 тыс. тонн. Полимерные композиции пришлись по вкусу и владельцам загородных усадеб и домов — отличная защита нижних венцов деревянных строений от гниения и плесени.


— Открою секрет: сейчас мы в сотрудничестве с СФУ испытываем инновационный материал для северных и сибирских дорог — полимерасфальт. Уверен, что применение этой технологии поможет намного дольше сохранить полотно наших дорог в хорошем качестве. Радует то, что в правительстве и министерстве строительства и ЖКХ Красноярского края очень внимательно относятся к отраслевым научным разработкам. С этой целью в торгово-промышленной палате региона организован и работает комитет по инновациям в строительстве и строительных материалах. Отраслевые ноу-хау, имеющиеся наработки существенно экономят деньги и время предпринимателей Красноярского края, надо лишь активнее внедрять их на строительных площадках Енисейской Сибири и страны в целом. Интерес к работе красноярских ученых подтверждают и многочисленные выставки, где наши материалы имеют неизменный успех. Хотелось бы, чтобы каждая из апробированных технологий побыстрее нашла массовое применение. Приглашаем представителей отрасли к сотрудничеству, наши технологии не просто удивят, но и в разы повысят качество и эффективность того или иного строительного процесса, — презентует работу коллектива ООО «РусБизнесЦентра» руководитель.


 

просмотры: 97
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске