просмотры: 253

Российская гвардия на страже порядка

Текст: Александр Белов Фото: Иван Юхименко
В 2016 году началось формирование войск национальной гвардии Российской Федерации в соответствии с апрельским указом президента России Владимира Путина «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ».
О задачах и особенностях работы новой структуры рассказывает начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю Валерий Кускашев.

 


— Валерий Михайлович, как происходит формирование подразделений Росгвардии в нашем регионе, что еще предстоит сделать, чтобы они работали более эффективно?


— Формирование Федеральной службы войск национальной гвардии проводится в три этапа. Первый из них завершился в декабре прошлого года: на федеральном уровне принята нормативная база в соответствии с указом президента, состоялся перевод подразделений МВД, включенных в состав Росгвардии (вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы и отрядов спецназначения — ОМОН, ОМОН на транспорте, СОБР, авиаотряда), а также передача имущества и вооружения. Второй этап подразумевает завершение изменений нормативных документов, но уже внутри ведомства. В соответствии с этим произойдет корректирование объема и порядка выполнения поставленных перед сотрудниками задач. Эта работа должна завершиться в августе 2017 года.


Третьим, завершающим этапом станет перевод сотрудников специальных подразделений (ОМОН, СОБР, авиаотряд) в статус военнослужащих. С 1 января 2018 года сотрудники Росгвардии начнут в полном объеме выполнять функции, определенные для нее руководством страны. При этом отмечу, что уже сегодня войска национальной гвардии работают эффективно и успешно решают возложенные на них задачи.


Что касается структуры Росгвардии, она включает в себя центральный аппарат во главе с главнокомандующим и пятью заместителями, семь округов войск национальной гвардии во главе с командующими и территориальные органы в каждом субъекте Российской Федерации. Управление Рос-гвардии по Красноярскому краю входит в Сибирский округ войск национальной гвардии под командованием генерал-лейтенанта Виктора Стригунова.


 


— Какие именно задачи стоят перед сотрудниками краевого управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ?


— Все стоящие перед нами задачи изложены в федеральном законе «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Сотрудники Росгвардии обязаны участвовать в обеспечении общественной безопасности, охранять важные государственные объекты, участвовать в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в обеспечении режимов чрезвычайного и военного положения, правового режима контртеррористической операции, осуществлять охрану особо важных режимных объектов и федеральный государственный контроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия, частной охранной деятельности и за обеспечением безопасности энергетического комплекса.


Сами задачи определены законом, но, как я уже сказал ранее, в рамках второго этапа формирования войск национальной гвардии происходит приведение нормативно-правовой базы в соответствие с федеральным законодательством. И пока этот процесс продолжается, деятельность Росгвардии осуществляется на основе той базы, которая существовала ранее. Для более полной реализации своих полномочий сегодня мы совершенствуем механизмы взаимодействия с коллегами из других силовых ведомств — Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другими. Отрабатывается система работы в оперативных штабах, взаимодействия входящих в структуру Росгвардии нарядов и подразделений по охране общественного порядка и общественной безопасности.


 


— Что касается контроля оборота оружия у юридических и физических лиц, как сегодня ведется эта работа?


— Не исключено, что в результате детальной проработки нормативной базы в части государственного контроля за соблюдением законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности будут внесены изменения в законодательство. Одной из целей создания войск национальной гвардии является усиление контроля оборота оружия. Необходимость в этом назрела: реагируя на напряженную обстановку, граждане приобретают личное оружие для самообороны, также им укомплектованы многочисленные частные охранные структуры. При этом необходимо понимать, что перед нами не стоит задача ущемить права законопослушных граждан на владение и пользование оружием. Усиление контроля за условиями его хранения, выдачи и использования — такова наша цель. В этой работе нам не обойтись без взаимодействия с участковыми уполномоченными, одна из обязанностей которых — осуществлять проверку условий хранения и фактического наличия оружия у населения. В этом направлении мы планируем взаимодействовать с ГУ МВД России по Красноярскому краю самым тесным образом.


 


— Как организовано противодействие коррупции внутри ведомства, планируется ли усилить эту составляющую?


— Как показывает жизнь, правоохранительные органы — далеко не самая коррумпированная структура в современном обществе. Тем не менее мы обязаны проводить все необходимые профилактические мероприятия, чтобы убрать данное явление из наших рядов. В связи с этим существенно ужесточены условия отбора новых сотрудников: тщательно изучается их биография, чтобы исключить наличие не только уголовных, но даже административных правонарушений. Активно используется полиграф, привлекаются психологи, поскольку важно оценить не только поведение человека в прошлом, но и его нравственный потенциал, намерения и планы на будущее, в целом готовность к работе в Росгвардии. Отсюда вытекают и высокие требования к сотруднику: кроме отличной физической подготовки, он должен быть образованным, морально крепким, с развитым чувством профессиональной чести и достоинства.


Планируется создание подразделения собственной безопасности, поскольку, как указано в положении о Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, мы должны сами обеспечивать собственную безопасность структуры, организовывать и осуществлять мероприятия по предупреждению и пресечению преступлений, административных правонарушений и иных противоправных действий военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии.


В современном российском обществе бытует ошибочное представление о том, что в нашей сфере сотрудники защищены связями, некоей круговой порукой. Однако на деле они в гораздо большей степени находятся под контролем. Система пристально следит за своими сотрудниками, и это правильно: если ты приходишь в правоохранительные органы, то должен быть готов не только охранять общественный порядок, но и соблюдать его сам.


Военнослужащие и сотрудники Росгвардии всегда стоят на защите интересов государства, выполняют воинский и служебный долг, зачастую с риском для жизни. Слова особой признательности я хотел бы выразить ветеранам, благодаря которым сохраняется преемственность поколений и преумножаются профессиональные традиции наших подразделений. Желаю здоровья, несгибаемой воли, надежного семейного тыла и высоких достижений в нелегком труде на благо Отечества! 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®