АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (187) 2022 (11.07.2022)

Россия на пути к НЭПу?

Текст: Марьяна Долгополова
Текущая геополитическая ситуация серьезно изменила фундаментальные принципы экономического развития России. Страна столкнулась с масштабными рестрикциями со стороны западных стран и стремится выйти из сложившихся условий с минимальными потерями. Помочь этому должно импортозамещение, о чем последние месяцы говорят постоянно.

Однако предыдущие годы показали, что при рыночной экономике сделать это невероятно сложно. Частный бизнес не заинтересован вкладывать средства и развивать производства, рассчитанные на ограниченный спрос. Возврата к плановой экономике не наблюдается и если не будут выработаны новые подходы к данному вопросу, то импортозамещение, как и в предыдущие годы пойдет на самотек. Это особенно стало ясно, когда наладились каналы поставок параллельного импорта в обход недружественных стран и в РФ снова хлынули товары и комплектующие.


СТРАСТИ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ


Приходит понимание, что импортозамещение будет в полной мере провалено, если власти не поставят реальных и достижимых целей. Иначе оно может так и остаться модным словом, уверяли экономисты и бизнесмены на прошедшем в июне 2022 года Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Тем не менее глава государства заявил, что для суверенитета страны импортозамещать все равно придется. Причем, многое и во всех отраслях экономики. Хотя, чтобы не остаться «в позиции постоянно догоняющих», не стоит относится к этому как к панацее. Следует встать «на шаг впереди» и, заменяя недостающие товары, сделать их более качественным продуктом.


— Производить все и вся, конечно же, невозможно. Да и не нужно. Однако нам необходимо обладать всеми критически важными технологиями, чтобы при необходимости в короткие сроки наладить собственное производство любой продукции. Именно так мы поступали, когда быстро обеспечили выпуск вакцин от коронавируса, а сейчас развернули производство многих других видов продукции и сервисов, — подчеркнул президент РФ Владимир Путин.


Вообще несколько странно выглядит, когда обладающая богатыми ресурсами и продающая за границу различное сырье страна отказывается от собственной промышленности глубокого передела, предпочитая широкий ряд товаров закупать за рубежом. Теперь же стало особенно очевидным, что без технологической независимости российская экономика может прийти к стагнации. Сейчас возможности промышленных отраслей предстоит оценивать с позиции диверсификации и основываясь на геополитических, а не рыночных интересах, двигаться вперед. Поэтому проводить импортозамещение будут точечно, где это особенно важно. Вероятно, в отдельных областях станут налаживать производство, приобретая технологические лицензии и копируя чужие разработки. В первую очередь это касается жизненно важных сфер.


— Очевидно, что импортозамещение подразумевает копирование: есть что-то, что в мире существует, давайте сделаем копию у нас. Если так ко всему подходить, мы ничего не добьемся… Мы способны делать качественные продукты на новом уровне. Безусловно, эту задачу нужно ставить и не повторять ошибок, которые есть в тех или иных западных, например, институтах… Понятно, что заместить все сразу, сделать сразу все новое не получится. Процесс непростой, — отметил на ПМЭФ-2022 помощник президента РФ Максим Орешкин.


Саммит полностью был посвящен трансформации экономики, которая сейчас меняется ежедневно. Бизнес понемногу начинает занимать после исхода из России зарубежных компаний освободившиеся ниши, ищет альтернативных поставщиков, приспосабливается к новым валютам, налаживает экономические связи внутри страны. Необходимо утвердить доктрину технологической безопасности по аналогии с продовольственной безопасностью. В рамках обсуждаемой стратегии «технологической островизации» следует обеспечить энергетическую стабильность, информационную защищенность, продовольственную безопасность, закрыть рынок товаров первой необходимости, развить внутригосударственную транспортную инфраструктуру и заняться проблемой человеческого капитала. Только этим можно добиться собственного экономического суверенитета и без импортозамещения здесь не обойтись.


— Это главная история на ближайшие 10 лет для нас, а еще для таких стран, как США, Китай, возможно, Индия, — предположил спецпредставитель Кремля Дмитрий Песков.


Предполагается, что в стране будет создано несколько промышленных кластеров и центров компетенций новой модели, где непосредственно займутся поставленными задачами. Этот принцип позволит вернуть внутренний рынок и поможет со временем интенсивно нарастить высокотехнологичную продукцию.


— Санкционные барьеры кардинально изменили существующий порядок. Ни одной стране в мире никогда больше нельзя гарантировать поставки важнейшей продукции из-за рубежа. Значит, нам нужно в сжатые сроки построить технологический суверенитет, — в рамках работы международной выставки «Иннопром-2022» заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.


РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАСШТАБ


Сегодня акцент в экономике в стране делается на развитие собственных производств и создание передовых компетенций как в области радиоэлектроники и автоматизации, так и в авиа- и кораблестроении. Главные цели, стоящие перед ключевыми отраслями индустрии: повышение локализации и разработки отечественных компонентов, оборудования и высокотехнологичных материалов. Об этом шла речь на форуме, посвященном возможностям имортозамещения, организованном по инициативе «ГМК «Норникель». В течение двух дней на нем обсуждались способности отечественной промышленности полностью закрывать потребности крупных предприятий необходимыми материалами и оборудованием. В рамках модернизации своих активов компания ГМК планирует вложить свыше 2,1 трлн рублей, поэтому проблема переоснащения здесь стоит весьма остро, так как от намеченных планов отступать не намерены.


— Необходима планомерная конструктивная работа по поиску решений в импортозамещении, организации нового отечественного производства, развитии высоких технологий. Полученный здесь опыт и синергетический эффект будут полезны и в других отраслях, — считает руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.


По итогам работы форума было подписано около 30 меморандумов сотрудничества, которые в будущем лягут в основу экономических соглашений. О важности замещения иностранных компонентов и оборудования российской продукцией также говорили на прошедшем в Красноярске Всероссийском форуме «Импортозамещение». Отмечалось, что многие предприниматели уже переориентировали производственные мощности на внутренний рынок, и теперь встал вопрос о партнерской кооперации с бизнесом других регионов.


— Тема импортозамещения является одной из приоритетных, сейчас для предпринимателей время больших возможностей. В ситуации кризиса регионам как никогда важно импортозамещение, а на подобных площадках всегда формируются связь и коммуникация между предприятиями, бизнесом и общественными организациями… Мы плотно занимаемся этой тематикой, понимая, что крупные компании могут служить триггерами спроса, — заявила участникам министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец.


Предприниматели высоко оценили работу площадок форума и онлайн-сессий. Состоялось около 200 индивидуальных деловых встреч малого и среднего бизнеса с ведущими краевыми и российскими компаниями, на которых обсуждались варианты взаимовыгодного сотрудничества. Очевидно, что экономика раскрепощается, снижается зависимость РФ от импорта. Турбулентность в экономике еще не закончилась, но бизнес, подстраиваясь под ее трансформацию, уже видит свои перспективы.


— Время показало, что мощный удар санкций страна выдержала очень достойно. Сохранилась финансовая устойчивость, большая часть предприятий и отраслей работают. Конечно, сложностей впереди еще не мало, но совершенно понятно, что Россия будет вести свою независимую политику…. И, опираясь на свой технологический суверенитет, строить национальную экономику в интересах самих россиян, в интересах наших людей, — уверен губернатор Красноярского края Александр Усс.

просмотры: 68
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске