просмотры: 523

Росгвардия - приоритеты 2020 года

Текст и фото: пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
В Москве 1 марта прошло расширенное заседание итоговой коллегии Рос-гвардии с участием руководящего состава ведомства, командующих округами, начальников территориальных органов, командиров воинских частей и соединений войск национальной гвардии Российской Федерации. В ходе состоявшегося диалога были подведены итоги служебно-боевой и оперативно-служебной деятельности, уточнились задачи на текущий год.

 


О буднях сотрудников Росгвардии Красноярского края беседуем с генерал-майором полиции, начальником Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю Валерием Кускашевым.

— Валерий Михайлович, на коллегии поставлена задача совершенствования оперативной и служебной подготовки личного состава, расскажите подробнее.


— Директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации Виктором Золотовым обозначены приоритетные направления служебно-боевой деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации в 2020 году, которые составят основу текущего планирования деятельности войск. В числе ключевых приоритетов укрепление профилактического влияния в сферах оборота оружия частной охранной и детективной деятельности, обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, а также наращивание качества предоставления государственных услуг населению. Не менее важной задачей текущего года является осуществление комплекса мероприятий в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», включая реализацию мер по внедрению цифровых технологий и платформенных решений в рамках развития автоматизированной системы управления войск и оказания государственных услуг для населения.


— Расскажите, что нового будет внедряться Росгвардией края для повышения безопасности граждан?


— В конце прошлого года руководством вневедомственной охраны проведены рабочие совещания с представителями ПАО «Ростелеком». Темой совещаний стала разработка пилотного проекта, реализация которого в значительной степени повысит
безопасность образовательных учреждений. В настоящее время проект апробируется в красноярском лицее № 3, где осуществляется монтаж комплекса ip-видеокамер с выводом видеосигнала на пункт централизованной охраны. При поступлении тревожного сообщения наши дежурные офицеры в режиме реального времени будут видеть происходящие события и руководить действиями нарядов групп задержания.


В случае успешности проекта со стороны министерства образоваия Красноярского края будет решаться вопрос о переводе других объектов на новую ступень безопасности. Речь идет не только об учебных заведениях, находящихся в Красноярске, городах и крупных населенных пунктах края, но и тех, которые расположены в удаленных селах и деревнях, где на случаи происшествий будут реагировать полицейские Красноярского края. Безопасность населения — задача всех силовых структур. В итоге при положительном решении вопроса мы сможем существенно повысить безопасность объектов и жителей края.


— Расскажите о результатах, достигнутых Росгвардией Красноярского края за прошедший год.


— При выполнении основных задач, поставленных перед Управлением Росгвардии по Красноярскому краю при участии в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, с охраняемых объектов доставлено более 22 тыс. правонарушителей, в отношении которых составлено более 21 тыс. административных протоколов. Установлено 552 лица, находящихся в розыске.


Ежедневно для охраны общественного порядка и безопасности на улицы городов Красноярского края заступают 136 автопатрулей. Сотрудниками вневедомственной охраны отработано более 71 тыс. сигналов «Тревога» и более 2 тыс. заявок, поступающих от оперативных дежурных ОВД. Пресечено более 10 тыс. правонарушений, на охраняемых объектах. По данным информационного центра ГУ МВД края, нарядами вневедомственной охраны раскрыто 265 преступлений.


В настоящее время в состав вневедомственной охраны края входят 22 подразделения — их силами обеспечивается охрана объектов и мест проживания и хранения имущества граждан в 20 городах края и 7 территориях сельской местности.


За 2019 год увеличено количество охраняемых объектов, квартир и мест хранения имущества граждан более чем на 500 едининц.


Под защитой вневедомственной охраны находится более 26 тыс. объектов и мест проживания и хранения имущества. Также в общем массиве охраняемых объектов под защитой находится более 90 комнат хранения наркотических средств; более 400 комнат хранения оружия, расположенных на территории края; 766 объектов, на которые частная охранная деятельность не распространяется, и более 1700 образовательных учреждений. Кроме того, обеспечивается охрана мест стоянки ядерных судов — ледоколов при их нахождении в порту города Дудинки.


В прошлом году сотрудники подразделений специального назначения Управления Росгвардии по Красноярскому краю приняли участие в 1017 мероприятиях, а подразделением авиационного отряда специального назначения осуществлено более 400 вылетов. В ходе проведенных мероприятий задержано  более 480 граждан, из них 9 находящихся в розыске, и изъято 117 единиц оружия. На сегодняшний день у спецподразделений уже имеются важные результаты. Так, в рамках работы по незаконной вырубке леса при содействии спецподразделений осуществлена проверка восьми предприятий лесоперерабатывающей промышленности в Канском и Кежемском районах, выявлено 36 административных правонарушений.


— Расскажите об осуществляемом подразделениями лицензионно-разрешительной работы Росгвардии контроле за оборотом оружия.


— Контроль обеспечивается за 91 513 владельцами оружия, у которых в пользовании находится более 130 тыс. единиц оружия (130 181). Цифры говорят сами за себя и отражают масштабный объем проводимой работы. При этом следует отметить, что подавляющее число владельцев оружия — это законопослушные и дисциплинированные граждане, ответственно относящиеся к вопросам хранения и использования своего оружия. Они исправно и вовремя выполняют все предписания законов. Однако есть и исключения — порой встречаются граждане, игнорирующие установленные требования. В прошлом году по итогам проверок аннулировано 276 лицензий и разрешений.


В таких серьезных вопросах важны не только строгий контроль и принятие конкретных мер, но и серьезная профилактическая, разъяснительная работа с населением. При содействии СМИ и различных ресурсов в сети интернет, а также благодаря выстроенной работе с общественностью, в прошлом году в органы внутренних дел добровольно сдано более 297 единиц оружия и 374 незарегистрированных единицы изъято сотрудниками лицензионно-разрешительной работы в ходе проводимых мероприятий.


Хочу отметить, что уже с начала года в рамках осуществления контроля за владельцами оружия проведено более 13 500 проверок владельцев гражданского оружия. За различные нарушения правил оборота оружия к административной ответственности привлечено около 900 граждан, изъято более 850 единиц различного оружия. В рамках регулярно проводимой операции «Оружие» по возмездному приему от населения незаконно хранящегося оружия за прошедший период 2020 года гражданами добровольно сдано 63 единицы различного незаконно хранящегося оружия, 752 патрона и 1 граната — на общую сумму более 430 тыс. рублей.


— Знаковым событием прошлого года стала Универсиада: каковы нюансы работы в обеспечении правопорядка при проведении массовых спортивных мероприятий?


— Сотрудники и военнослужащие Рос-гвардии Красноярского края проделали значительную работу по усилению государственного контроля за оборотом оружия, деятельностью частных охранных структур, обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности на объектах топливно-энергетического комплекса в период проведения XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. Программа Зимней универсиады стала серьезным экзаменом для наших сотрудников. И они его с честью выдержали. Многие были отмечены различными государственными и ведомственными наградами со стороны руководства Росгвардии и Сибирского округа.


Наряду с этим к копилке профессиональных достижений относится комплексная работа наших сотрудников, направленная на обеспечение безопасности в ходе таких крупных спортивных мероприятий, как первенство мира по керлингу среди юниоров и этапы Кубка мира по фристайлу. В преддверии крупных спортивных состязаний — этапов Кубка мира по фристайлу — Управлением Росгвардии по Красноярскому краю проведен комплекс подготовительных мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности на кластере «Сопка», местах прибытия и проживания участников и гостей соревнований. Благодаря слаженной работе росгвардейцев в местах проведения соревнований не было зафиксировано ни одного нарушения общественного порядка.


Традиционно 27 марта отмечается День войск национальной гвардии Российской Федерации. От всей души поздравляю военнослужащих, сотрудников полиции, гражданский персонал службы с праздником! Желаю профессионального роста, новых побед и свершений.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®