просмотры: 125

Росгвардия — на страже закона

Текст: Василий Касаткин Фото: архив Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
Участие в охране правопорядка и предотвращении террористических угроз, обеспечение безопасности на особо важных гособъектах, контроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности, обеспечение безопасности энергетического комплекса — у Федеральной службы войск национальной гвардии РФ много важных задач.

 


Региональное Управление Росгвардии создано два года назад и подчинено Сибирскому округу войск национальной гвардии РФ, в составе которого находятся еще 11 территориальных управлений. Деятельность сформированной структуры направлена на комплексную реализацию всех профильных задач на региональном уровне. В их числе — участие в обеспечении общественной безопасности. О масштабах и эффективности такой работы поговорим с начальником Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Красноярскому краю генерал-майором Валерием Кускашевым.

— Валерий Михайлович, у Росгвардии чрезвычайно ответственный функционал. Каковы его ключевые направления, какими силами решаются задачи? 


— Указом президента России «О Федеральной службе войск национальной гвардии РФ» установлено, что Росгвардия является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ, оборота оружия, частной охранной деятельности, а также в сфере вневедомственной охраны. В ряду основных задач участие Росгвардии в охране общественного порядка, в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в обеспечении режимов чрезвычайного и военного положения, правового режима при проведении контртеррористической операций, охрана важных государственных объектов, осуществление федерального государственного контроля за соблюдением законодательства в области оборота оружия, частной охранной деятельности и за обеспечением безопасности энергетического комплекса.


В состав Управления Росгвардии по Красноярскому краю входят вневедомственная охрана, Центр лицензионно-разрешительной работы, отряды специального назначения — СОБР, ОМОН, ОМОН на транспорте, авиационный отряд специального назначения.


В Красноярском крае Федеральная служба войск национальной гвардии представлена войсковой составляющей — соединением воинских частей, выполняющих задачи по охране расположенных в крае отдельных крупных промышленных предприятий, инфраструктурных объектов, руководит которым генерал-майор Виктор Дьяченко.


— Значимость обеспечения общественной безопасности сложно переоценить, тем более в свете грядущей Зимней универсиады… 


— Защита правопорядка — каждо-дневная напряженная работа сотрудников органов внутренних дел в плотном взаимодействии с Управлением Росгвардии по Красноярскому краю. И эффективное решение профильных задач в процессе подготовки к предстоящим студенческим Играм, готовность качественно обеспечивать общественную безопасность в ходе состязаний Универсиады — одно из ключевых направлений в такой деятельности.


Недавно в правительстве Красноярского края состоялось совещание рабочей группы с участием заместителя директора Росгвардии генерал-полковника Олега Борукаева, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло, командующего Сибирским округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковника Виктора Стригунова и представителей Сибирского округа войск национальной гвардии, взаимодействующих органов и дирекции Универсиады. В числе прочего руководителями ведомств были обсуждены наиболее актуальные вопросы взаимодействия сил краевой полиции, транспортной полиции и регионального Управления Росгвардии для поддержания общественного порядка в период приема гостей грандиозного спортивного праздника.


Кроме того, в краевом центре проводятся регулярные проверки готовности подразделений Росгвардии к решению задач по охране общественного порядка в период подготовки к Универсиаде и проведения Игр. В частности, оценивается степень антитеррористической защищенности объектов Универсиады, в том числе на предмет обнаружения взрывчатых веществ и устройств. Прорабатываются вопросы участия сил Росгвардии в обеспечении правопорядка на самих спортивных объектах и на прилегающих к ним территориях, а также на площадках культурно-развлекательной программы Универсиады, в местах массового пребывания граждан, на объектах транспортной инфраструктуры. Акцентируется внимание на задачах по усилению патрулирования улиц и прочих общественных мест. С личным составом Управления Росгвардии по Красноярскому краю проводятся постоянные занятия.


Своеобразным испытанием готовности Росгвардии к спортивному событию мирового уровня стала командно-штабная тренировка, проходившая в Красноярске в начале осени в течение трех дней под руководством командующего Сибирским округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковника Виктора Стригунова и с участием офицеров управления округа, воинских частей, управлениями Росгвардии, привлекаемыми к обеспечению безопасности в период проведения XXIX Всемирной зимней универсиады. Данной тренировке предшествовал значительный по своему объему подготовительный этап. В течение нескольких сезонов в ходе проведения тестовых соревнований усилиями всех силовых структур отрабатывалась система безопасности спортсменов и зрителей Всемирной зимней Универсиады, объектов транспортной инфраструктуры. На основе полученных сведений военно-служащие и сотрудники Сибирского округа Росгвардии продемонстрировали умение оперативно оценивать складывающуюся обстановку, вырабатывать решения и реализовывать управленческие действия в условиях быстро меняющейся обстановки.


— Как оценивается ситуация в сфере общественной безопасности, включая оборот оружия, много ли выявляется правонарушений? 


— Усилен контроль оборота видов гражданского, служебного оружия и боеприпасов к ним, профилактика и проверки в отношении владельцев оружия и объектов лицензионно-разрешительной системы в Красноярске. Это немаловажно, ведь сегодня более 101,5 тыс. жителей края владеют гражданским оружием — в пользовании находится 146 150 зарегистрированных единиц, в том числе нарезное, гладкоствольное и иные виды оружия. По состоянию на 1 октября текущего года проведено более 76,5 тыс. проверок у владельцев гражданского оружия. В результате выявлены нарушения существующих правил в хранении и обращении с 4953 единицами оружия — виновные привлечены к административной ответственности. С другой стороны, в текущем году гражданами добровольно сдано 206 единиц незаконно хранившегося оружия, более 6 тыс. штук патронов, 3300 гр пороха и даже одна граната.


Еще одним акцентом в деятельности сил Росгвардии является усиление контроля за соблюдением частными охранными организациями норм законодательства при осуществлении ими профильных услуг, в том числе на объектах Универсиады. В текущем году проведено более 120 проверок исполнения лицензионных требований. Выявлено 55 нарушений со стороны охранных организаций (на 28 юридических лиц составлены административные протоколы по ст. 14.1 КоАП РФ). Кроме того, 744 проверки коснулись вопросов безопасности в образовательных учреждениях. В данной сфере выявлено 15 нарушений (к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ привлечено 10 физических и 5 должностных лиц).


В целом в сфере правопорядка решаются и многие другие задачи. Без участия подразделений, входящих в состав Росгвардии, не обходится ни одна крупная спецоперация по обезвреживанию организованных преступных групп, в том числе в области антитеррористического противодействия. Например, в августе в Норильске при участии подразделений Росгвардии, регионального УФСБ и сотрудников ГУ МВД по Красноярскому краю была пресечена деятельность террористической ячейки, члены которой вербовали граждан для участия в вооруженных конфликтах на стороне террористических формирований. Подозреваемые задержаны, возбуждены уголовные дела, ведется следствие.


— Насколько широки возможности Росгвардии благодаря их крепкой спецподготовке и технической оснащенности? 


— Подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии РФ постоянно совершенствуют уровень боевой выучки, специальные навыки и вправе гордиться высоким уровнем профессионального мастерства. Все это позволяет сотрудникам успешно решать и мирные задачи, такие, например, как поиск и спасение людей. Так, этим летом с борта принадлежащего авиаотряду спецназначения Росгвардии беспилотного летательного аппарата, оснащенного тепловизором, в таежной глуши была обнаружена женщина, которая к тому времени уже несколько дней считалась пропавшей. Точные координаты ее местоположения были немедленно переданы в полицию, и в итоге оперативно развернутая наземная поисково-спасательная операция увенчалась успехом.


Большим событием стало состоявшееся в этом году пополнение парка винтокрылых машин авиационного отряда Росгвардии: на службу заступил новый легкий всепогодный многоцелевой вертолет К-226Т, оборудованный самой современной авионикой и новейшим бортовым инженерно-техническим комплексом для выполнения поисково-спасательных и транспортных задач, воздушного патрулирования. «Камов» способен эффективно работать в любых климатических условиях разных географических широт в простых и сложных метеоусловиях. Машина может применяться и в работе по выявлению и пресечению хищений природных ресурсов (например в борьбе с так называемыми «черными лесорубами»), что особенно актуально для таежного Красноярского края. Примечательно, что поступивший борт стал первым среди машин такого типа в авиации Росгвардии в масштабах всей страны.


Опыт сотрудников, современная техника и передовые технологии на во-оружении красноярского регионального Управления Росгвардии — твердая гарантия общественной безопасности и правопорядка. От души поздравляю всех коллег с наступающим профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов в службе. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®