просмотры: 174

Росгвардия: цели и достижения

Текст и фото: архив пресс-службы Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ
Основным направлением в деятельности Управления Росгвардии по Красноярскому краю является участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, в том числе по осуществлению государственного контроля в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности, охраны особо важных и режимных объектов, а также имущества по договорам.

 


Об эффективности работы сил Росгвардии на территории края беседуем с начальником Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Красноярскому краю, генерал-майором Валерием Кускашевым.

— Валерий Михайлович, расскажите об итогах работы Управления в 2018 году в сфере выявления и пресечения правонарушений в регионе? 


— В прошлом году сотрудники спецподразделений СОБР, ОМОН, ОМОН (на транспорте) более 800 раз выезжали на выполнение спецмероприятий. Вместе с представителями правоохранительных ведомств они участвовали в рейдах по пресечению браконьерства, незаконной вырубки леса, в задержании опасных и особо опасных преступников, поиске без вести пропавших людей.


На учете в подразделениях Центра лицензионно-разрешительной работы Управления состоит около 100 тыс. владельцев и лиц, получивших разрешения на хранение и ношение оружия, в пользовании которых находится около 140 тыс. единиц оружия.


В ходе проведенных контрольных проверок выявлено 6298 нарушений в области оборота оружия, изъято 7236 единиц гражданского оружия. По различным основаниям у граждан аннулировано 3395 лицензий и разрешений. В рамках регулярно проводимых операций «Оружие» по возмездному приему от населения незаконно хранящегося оружия принято 240 ед. оружия, 6289 шт. боеприпасов. Сумма выплаченных компенсаций составила 1,5 млн рублей. Кроме того, под контролем Управления находится 393 частные охранные организации.


Вневедомственная охрана также показывает положительные результаты. На предмет антитеррористической защищенности обследовано 2813 объекта, в том числе образовательных — 1856. По итогам проверок подготовлены паспорта безопасности.


— В канун старта Зимней универсиады какая работа выполняется по обеспечению безопасности спортивных объектов и прилегающих к ним территорий? 


— До начала Студенческих игр остается совсем немного времени. Огонь Универсиады уже движется по Красноярскому краю. На всем протяжении маршрута Эстафеты огня его сохранность обеспечивают сотрудники Росгвардии.


В целом в обеспечении охраны и безо-пасности спортивного праздника задействованы все подразделения Управления, привлечены войсковые коллективы. Руководители Управления входят в состав межведомственных региональных рабочих групп, которые осуществляют контроль подготовки и проведения Универсиады. Мы участвуем в работе комиссии по обследованию объектов, проверяем готовность систем контроля доступа на объекты, видеонаблюдения.


Согласно постановлению Правительства РФ завершена работа по категорированию и паспортизации объектов: каждый объект Универсиады исследован с точки зрения обеспечения защищенности, для каждого разработан паспорт.


Что касается обеспечения усиленных мер безопасности на время проведения Игр, стоит отметить, что для их реализации будут задействованы все подразделения Росгвардии в рамках их полномочий. Например, подразделения лицензионно-разрешительной работы будут осуществлять контроль оборота оружия и мест его хранения, сотрудники вневедомственной охраны призваны оперативно реагировать на тревожные сообщения, поступающие с охраняемых объектов. Еще на стадии проектирования мы вносили в проекты спортивных комплексов схемы систем тревожных сигнализаций с выводом сигналов на наши пульты централизованной охраны.


— Насколько эффективно складывается взаимодействие с лицензированными частными охранными предприятиями края? 


— Для Росгвардии и других правоохранительных ведомств, частных охранных организаций, обеспечивающих реализацию усиленных мер безопасности в ходе проведения XXIX Всемирной зимней универсиады, — это значительная ответственность, труд тысяч людей. Проделан значительный по своему объему подготовительный этап. В течение нескольких сезонов в ходе проведения тестовых соревнований усилиями всех правоохранительных структур и частных охранных организаций разрабатывалась система безопасности спортсменов и зрителей Всемирной зимней универсиады, объектов транспортной инфраструктуры. Мы тренировались оперативно реагировать и взаимодействовать с нашими коллегами.


— Какова роль Координационного совета, в состав которого вошли представители ведущих частных охранных структур Красноярска? 


— Координационный совет, созданный при краевом Управлении Росгвардии, призван совершенствовать взаимодействие охранного бизнеса с правоохранительными органами. В числе основных направлений деятельности совета — оказание содействия правоохранительным органам в решении вопросов привлечения потенциала негосударственных частных охранных организаций к решению задач по профилактике правонарушений, обеспечению общественной безопасности, повышению эффективности контроля за негосударственной (частной) охранной и сыскной деятельностью.


Подчеркну, многие участвующие в работе этого совещательного органа частные охранные организации будут оказывать помощь по охране общественного порядка непосредственно во время подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады.


— Какие ключевые задачи по совершенствованию работы стоят перед территориальным Управлением Росгвардии на 2019 год? 


— В перечень основных задач текущего года входит обеспечение безопасности участников и гостей XXIX Всемирной зимней универсиады, повышение качества оказания государственных услуг населению в сфере оборота оружия, организация и проведение работы с владельцами гражданского оружия по предупреждению фактов его неправомерного использования, а также по обеспечению его сохранности. Вместе с тем это усиление контроля за деятельностью частных охранных предприятий и частной сыскной деятельностью.


— В феврале текущего года отмечается 50-летие системы лицензионно-разрешительной работы — значимая веха в работе органов внутренних дел… 


— Время показало важность и необходимость подразделений лицензионно-разрешительной работы. Ведь применение разрешительных мер в регулировании оборота оружия является одной из эффективных форм поддержания общественного порядка в стране.


На подразделения ЛРР возложено немало задач, важнейшие из которых — изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов, предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности, обеспечение электронного учета гражданского и служебного оружия, находящегося в собственности граждан.


Сегодня личный состав службы, опираясь на традиции и накопленный опыт, добросовестно выполняет служебные обязанности. Высокий профессионализм, целеустремленность и опыт позволяют сохранять стабильность в обеспечении общественной безопасности в регионе.


Желаю сотрудникам и ветеранам службы крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в выполнении служебного долга! 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®