просмотры: 362

Росгвардия Красноярья: к юбилею — с успехом

Текст и фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Красноярскому краю
Весной 2016 года по указу президента страны в России была образована новая силовая структура, получившая название Росгвардия. История подразделения берет начало в 1811 году, тогда в задачу внутренней стражи, созданной императором Александром I, входило наведение порядка в государстве.

 


В XXI веке спектр компетенций Российской гвардии значительно расширился — наряду с исторически сложившимся направлением по обеспечению государственной и общественной безопасности, представители ведомства призваны защищать права и свободы граждан. В 2021 году военизированная организация страны отметит первые пять лет со дня образования. В канун юбилея о работе и достижениях подразделений Росгвардии по Красноярскому краю беседуем с начальником Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Красноярскому краю генерал-майором полиции Валерием Кускашевым.

— Валерий Михайлович, расскажите об основных компетенциях ведомства и полученном в рамках профессиональной деятельности опыте. 


— Перед Росгвардией страны поставлено множество задач, среди них обеспечение общественного порядка и безопасности; охрана важных государственных, в том числе режимных объектов; госконтроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия, частной охранной и детективной деятельности; обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса; противодействие терроризму и экстремизму и другие. За пять лет у сотрудников ведомства накопился серьезный опыт работы, помноженный на профессионализм. Наряду с этим завершился процесс приведения к общему знаменателю нормативно-правовой базы ведомства, в частности, урегулированы вопросы прохождения службы, повышения профессиональных компетенций, предоставления социальных гарантий сотрудникам и прочее. Организовано взаимодействие со всеми региональными силовыми структурами: УФСБ, УМВД, УФСИН. Налажен конструктивный диалог с организациями, охраняющими биоресурсы страны: Росохотнадзором, Росрыболовством. Продолжается совершенствование боевой готовности подразделений — сотрудники Росгвардии регулярно участвуют в тактических учениях, стремятся к самообразованию. По итогам прошедшего года Росгвардия по Красноярскому краю добилась увеличения показателей практически во всех направлениях профессиональной деятельности и заняла почетное первое место среди аналогичных ведомств в СФО.


— Расскажите о служебных буднях спецподразделений Росгвардии: СОБР, ОМОН и ОМОН на транспорте.


— Спецподразделения Росгвардии — это специфические закрытые структуры со спектром задач по силовому обеспечению служебных операций ГУ МВД России по Красноярскому краю и Сиб ЛУ, УФСБ России по Красноярскому краю. За прошлый год при участии отрядов специального назначения Управления Росгвардии по Красноярскому краю задержано более 600 лиц, подозреваемых в совершении преступлений, изъято более 3100 единиц оружия и боеприпасов и около 4 килограммов наркотических средств.


В составе наших спецподразделений имеются как узкоквалифицированные специалисты (кинологи, высотники), так и инженерно-технические группы, специализирующиеся на обезвреживании взрывных устройств. В течение первого квартала текущего года специалистами-взрывотехниками выполнено более 150 выездов по обследованию объектов с массовым посещением людей на предмет обнаружения и обезвреживания взрывных устройств, а также изъятию, транспортировке и уничтожению взрывоопасных предметов. В результате найдено более 60 опасных находок. Алгоритм прост: при поступлении тревожного сообщения на месте происшествия незамедлительно начинает работать группа опытных взрывотехников, не имеющих права на ошибку, ведь от их профессионализма зависит жизнь и здоровье мирных граждан.


ОМОН привлекается для охраны всех культурно-массовых и спортивных мероприятий в регионе. В задачу подразделения входит обеспечение общественного порядка и безопасного участия населения в мероприятиях, в том числе международного уровня. Совсем недавно в компетенции сотрудников краевого ОМОН входил контроль безопасности соревновательного процесса первенства России по фигурному катанию среди юниоров.


— Произошли ли изменения в правовом поле подразделения лицензионно-разрешительной работы? 


— Сотрудники этого подразделения осуществляют контроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия, ведения частной охранной и детективной деятельности. Оказывают населению государственные услуги по выдаче лицензий на приобретение, хранение и ношение оружия, лицензируют частную охранную и детективную деятельность, проводят периодические проверки частных охранных предприятий на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия, ведут учет мест его хранения, торговли и коллекционирования. В настоящее время на территории края зарегистрировано более 90 тыс. владельцев оружия. В целом в подконтрольный Росгвардии арсенал входит порядка 140 тысяч единиц разного вида оружия. В задачу сотрудников лицензионно-разрешительного подразделения входит также широкий спектр профилактической и разъяснительной работы с населением, где тоже есть положительная динамика — снижение показателей утраченного и похищенного у граждан оружия. В вопросах профилактики большое содействие оказывают средства массовой информации, за что всем огромное спасибо.


— Самое многочисленное подразделение Росгвардии края — Вневедомственная охрана, поделитесь успешностью в этом направлении. 


— Подразделения вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Красноярскому краю имеются в 27 населенных пунктах региона. В каждом из них круглосуточно работают 68 мобильных групп задержания, которые несут патрульную службу и оперативно реагируют на сообщения о совершении правонарушений и преступлений. Основной функционал задач и действий у сотрудников остается неизменным: охрана государственных и частных объектов, обеспечение общего правопорядка, договорная работа с физическими и юридическими лицами по обеспечению сохранности имущества и оперативному реагированию. Наши подразделения способны брать под охрану квартиры, домо-владения, гаражи и другие строения с использованием радиоканала, систем GSM, что востребовано у населения.


На протяжении многих лет пользуется рыночным спросом услуга по установке «тревожной кнопки» в жилых и нежилых помещениях. Под нашей защитой находятся свыше 17 тыс. квартир и мест хранения имущества граждан, а также более 9 тыс. различных учреждений, организаций, и с каждым годом данные показатели увеличиваются. Наряду с этим сотрудники вневедомственной охраны участвуют в обеспечении общественного порядка в границах постов, на маршрутах патрулирования, а также при проведении различных массовых мероприятий.


В календаре памятных дат для каждого, кто имеет отношение к Росгвардии, особое место занимает 27 марта — День войск национальной гвардии РФ. Поздравляю личный состав Росгвардии края, уважаемых ветеранов, членов семей, родных и близких наших сотрудников, а также военнослужащих, с пятилетием ведомства и профессиональным праздником! Убежден в том, что в текущем юбилейном году, мы сохраним позитивные тенденции и обеспечим дальнейшее наращивание потенциала подразделения в интересах обеспечения государственной безопасности и защиты граждан Красноярья. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®