просмотры: 717

«Роев ручей» ждет гостей

Текст: Евгения Дунаева Фото: Олег Чипура
Парк флоры и фауны «Роев ручей» является одним из любимейших мест красноярцев и гостей столицы края. Ежегодно парк принимает более 600 тысяч посетителей, для которых приготовлено множество развлечений: контактный зоопарк, тематические викторины, веселые детские праздники и аттракционы и, конечно, ни с чем не сравнимые эмоции, полученные от общения с животными.

 


Парк флоры и фауны «Роев ручей» открыт для посетителей круглый год, но основной наплыв приходится на весенне-летний период. О проектах реконструкции, расширении площадей, возможностях коллектива и приближающемся лете, беседуем с директором парка флоры и фауны «Роев ручей» Андреем Горбанем.

— Андрей Вениаминович, расскажите о планах на весенне-летний период, чем порадуете красноярцев?


— Планы парка флоры и фауны «Роев ручей» в ближайшее время и на перспективу будут связаны с реконструкцией. «Роев ручей» принят в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, что накладывает на коллектив серьезную ответственность по соблюдению необходимых норм и правил по содержанию животных. Наряду с этим с 1 января 2022 года деятельность всех отечественных зоопарков и океанариумов станет лицензируемой. Одним из требований лицензии является увеличение площадей вольеров в соответствии с европейским стандартом. Процесс реконструкции в «Роевом ручье» идет полным ходом. Совсем скоро в новое помещение переедут любимцы красноярцев — белые медведи. Их новые вольеры станут одними из лучших в Европе: большие бассейны, родовые берлоги, подводное остекление. Спонсор проекта — ПАО «НК «Роснефть», лидер российской нефтяной отрасли.


Проект создания вольеров для белых медведей предполагает не только строительство необходимой для животных инфраструктуры, но и благоустройство территории. По задумке ландшафтных дизайнеров, здесь будет воссоздана природа плато Путорана — самого крупного монолитного горного массива Русского Заполярья. Идея заключается в том, чтобы как можно ближе познакомить гостей парка с удивительной природой Севера Красноярского края. Территория Плато Путорана находится между тундрой и тайгой. Здесь кустарники сменяются ельниками, ельники — каменистыми пустынями, пустыни — низкорослой тундровой растительностью и лишайниками. Все это великолепие примерно в такой же последовательности должно появиться у нас. Плато Путорана — это страна каньонов, озер, рек и водопадов. Для того чтобы искусственно повторить задуманный природный ландшафт в проект будут вовлечены верхний и нижние пруды, где содержатся краснокнижные птицы. Верхний пруд был реконструирован два года назад, в этом году ремонтно-восстановительные работы пройдут на нижнем ярусе прудов. Надеемся, что получится единый природный ансамбль, плавно и естественно переходящий в парк аттракционов.


— Скажется ли подготовка к лицензированию на работе парка, какие виды работ требуется провести?


— Новые лицензионные требования предусматривают значительное увеличение размеров вольеров как в ширину, так и в высоту. Например, норма площади на содержание одного суриката больше, чем на студента в общежитии. Исходя из этих требований, нам необходимо срочно построить новый обезьянник. А срок на приведение зоопарков в соответствие с новыми нормами установлен небольшой, уложиться в него практически невозможно. Мы понимаем, что нормативы правильные, и целиком поддерживаем их введение, только вот материальное положение российских зоопарков, осложненное ограничениями, связанными с пандемией, не позволит провести реконструкцию быстро. Не зря же правительство РФ признало зоопарки одной из отраслей наиболее пострадавших от пандемии. Очень надеемся, что сроки лицензирования будут передвинуты как минимум лет на пять, в противном случае работа российских зоопарков и океанариумов может вынуждено приостановиться.


— «Роев ручей» занимает лидирующие позиции среди российских зоопарков по количеству животных, планируете ли пополнять коллекцию, есть другие идеи развития?


— Действительно, по количеству животных «Роев ручей» находится в тройке лидеров среди отечественных зоопарков, а вот по занимаемой площади значительно отстает. На сегодняшний момент главной задачей для коллектива является создание качественных условий для содержания наших питомцев. По решению администрации Красноярска площадь парка увеличена на 30 гектаров. Планов по освоению выделенной земли множество, чего не скажешь о финансовых возможностях. Есть и глобальная идея, такая как строительство нового современного зоопарка в левобережной части города с просторными вольерами для животных, необычным ландшафтом, выделенными территориями для активного отдыха гостей парка. Приведу пример еще одной интересной идеи, реализующейся в настоящее время. Уже совсем скоро в Красноярске откроется ветеринарная клиника для диких животных, где будут работать специалисты «Роева ручья». Открытие клиники вызвано необходимостью ввиду того, что по существующим санитарным нормам помощь дикому животному в ветлечебницах города разрешено оказывать только после периода карантина. В клинике «Роева ручья» дикие животные смогут получать лечение на легальных условиях, после чего продолжать привычную жизнь в дикой природе. Особо отмечу, что в клинику смогут обращаться и горожане со своими питомцами, поможем с назначением лечения, дадим консультацию по интересующим вопросам.


— Расскажите о работах по благо-устройству «Роева ручья», намеченных на этот сезон, чем планируете удивить посетителей?


— Все работы, намеченные на предстоящий летний период, посвящены плановому благоустройству территории зоопарка. Продолжится укладка под землю многочисленных электрических коммуникаций, взору посетителей будут доступны только различного вида осветительные приборы. Пройдут сезонные работы по замене покрытия прогулочных дорожек, поребриков. В этом году решили остановится на так называемой «мытой» брусчатке, имеющей абразивный слой, не склонный к изнашиванию и препятствующий скольжению. При выборе строительного материала много экспериментируем, стараемся выбрать все самое лучшее из ассортимента, предложенного поставщиками.


Идет освоение новых территорий. В частности, в этом сезоне концертная площадка со сценой будет перенесена на дамбу «Роева ручья», где будет создана особая творческая рекреационная территория с возможностью прямо в лесу организовывать концерты и другие массовые мероприятия. Конечно, если отменят ограничения, ведь пандемия все еще корректирует наши планы.


В этом году «Роев ручей» взял на себя ответственность за содержание и организацию работы парка аттракционов, где сейчас идут серьезные ремонтные работы. После реконструкции здесь появятся новые аттракционы, игровые зоны, смотровые площадки. Законченный вид проект получит через 2-3 года, хотя несколько аттракционов, в частности колесо обозрения, заработают уже в этом сезоне. Отмечу, что этот аттракцион по-своему уникален, его высота 50 метров, закрытые кабинки оборудованы кондиционерами на случай жаркой погоды и отоплением на холодное время года. Чудо-колесо было запущено 1 мая. Я как летчик-испытатель одним из первых стал гостем колеса обозрения, виды открываются изумительные: Енисей, Свято-Успенский монастырь, заповедник «Столбы». Наше колесо обозрения будет нести не только зрительную, но и познавательную нагрузку. Посещение аттракциона будет сопровождаться рассказом аудиогида о панорамах, открывающихся перед глазами.


— Расскажите о коллективе парка, от каких специалистов больше всего зависит его работа?


— В парке флоры и фауны «Роев ручей» работают высочайшие профессионалы своего дела. Уверен, что каждого из них с удовольствием приняли бы в коллективы лучших зоопарков мира. Наши озеленители трудятся с раннего утра и до позднего вечера — вегетативный сезон у сибирских растений короткий: если не сделаешь вовремя, растение может погибнуть, разрушится композиция, а этого нельзя допустить. В «Роевом ручье» произрастает 340 видов растений, занесенных в Международную Красную книгу, 30 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. На территории парка интродуцировано более 600 видов и сортов растений. Все эти победы — заслуга наших специалистов.


Дворники зоопарка всегда на передовой: даже представить сложно то огромное количество бумажек, стаканчиков, кусочков сладкой ваты, жвачек, приклеенных к скамейкам, которое посетители оставляют каждый день в парке. В «Роевом ручье» практически нет смены кадров среди зоологов, работают семьями и даже династиями. Каждый из них — фанат своего дела. На очень высоком уровне организовано медицинское сопровождение животных, каждый из наших врачей-ветеринаров — профессионал с большим опытом и стажем работы. Конечно, мы не сможем обойтись без других служб: юридической, экономической, снабженческой и пр. В нашем коллективе трудятся порядка 300 специалистов, каждый из них на своем месте с особым функционалом и ответственностью.


Уважаемые красноярцы и гости города! Приглашаем вас в парк флоры и фауны «Роев ручей», мы очень соскучились и с нетерпением ждем встречи с вами!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®