просмотры: 107

Ресурс развития - человеческий потенциал

Текст: Ирина Уланова Фото: архив администрации г. Канска
В Красноярском крае федеральный проект «Городская среда» стал в текущем году приоритетным. В муниципалитетах обновляются улицы, площади, скверы и дворы. Первые успешные результаты уже заметны…
Большой объем работ по благоустройству городской среды проводится в Канске. В процесс широко вовлечены административные и человеческие ресурсы города — прежде всего благодаря новым возможностям, открыл которые проект «Городская среда».

— Сегодня гармоничная организация городской среды становится общественно-политической задачей, и государство поддерживает жителей различными программами и проектами. Проектная инициатива ставит задачу создать в городах страны комфортную, привлекательную и развитую инфраструктуру, доступную всем жителям, независимо от социального статуса их жилья. И главное в достижении такой цели — опора на самих горожан, их предложения, — поясняют в администрации Канска. — Наглядный пример тому — «Городская среда»: проект необычный, развивающий и поддерживающий общественное начало.


Почти все городские управляющие компании и четыре товарищества собственников жилья этой весной подали заявки на участие в проектной программе. В связи с тем, что она предусматривает активное вовлечение граждан в формирование и реализацию задач по благоустройству, в том числе и финансовое, жители Канска все активнее участвуют в общем деле. Многие граждане проявляют ответственность, бережливость, принимают тот факт, что хорошее состояние зданий и сооружений — административных, производственных, торговых или жилых, а также прилегающих к ним земельных участков — зависит от грамотного подхода к содержанию и обслуживанию.


— Очень важно, чтобы наши граждане знали о том, что сейчас город делает лишь первые шаги в реализации проекта, — говорит Геннадий Толстихин, директор ООО РКЦ «СОРЖ». — Те, кто уже подготовил документы на благоустройство своей придомовой территории, но по каким-то причинам не попал в перечень участников на 2017 год, обязательно войдут в программу в 2018–2021 годах.


Коллективы крупных предприятий и организаций активно участвуют в субботниках, высадке деревьев и цветов, помогают управляющим компаниям приводить в порядок площади, скверы, парки. Коллектив администрации города наводит порядок в скверах «Гидролизный» и «Сосновая роща», являющихся особо охраняемыми городскими территориями, занесенными в краевой реестр. Бережное отношение к таким памятникам природы составляет основу экологической культуры города.


Большое внимание благоустройству уделяется администрацией города, строительными и жилищными организациями. Работа ведется посильными темпами. Мини-скверы и парки, островки отдыха — это хорошее решение, которое в силу оптимальных масштабов всегда проще воплотить в жизнь. Все, что делается для благоустройства города, в том числе по инициативе предпринимателей, фиксируется в документе, именуемом «дорожной картой». Она формируется службой заказчика и публикуется на сайте администрации, где любой желающий может с ней ознакомиться. В документе указаны места, где производятся мероприятия, а также обозначаются сроки реализации проектов. Такое подробное структурирование помогает отслеживать не только объемы работ, но и общую картину, позволяет увидеть состояние города в целом, вовремя определить болевые точки, чтобы принять необходимые превентивные решения по устранению проблем.


— Внести свой посильный вклад в преображение Канска может каждый желающий, — добавляет Леонид Рубцов, известный в городе человек. — Я хочу, чтобы в каждом городском районе появились свои мини-скверы для отдыха горожан. В этом году такой сквер будет создан в центральной части Канска — на одном из заброшенных участков земли. Работы по его обустройству ведутся в настоящее время силами инициативной группы. В частности, территория очищена от мусора. Определены участки для посадки деревьев, разбивки зеленых газонов и клумб. Установлены фигуры животных и птиц. Осенью планируем разместить здесь крупномерные архитектурные формы. Еще один уютный уголок — «Парк моего детства». Он появился в поселке Строителей. Здесь уже разбиты сиреневые, рябиновые аллеи и клумбы, установлены мини-скульптуры сказочных и литературных персонажей: львенка и черепахи, мамонтенка, Лукоморья, девушки Ассоль на фоне корабля с алыми парусами. Гармонично вписываются в общую канву детские песочницы и мини-сцена для проведения концертов. Парк уже полюбился молодоженам в качестве романтического места для фотоссесий. Заметив интерес, мы запланировали оформление нескольких тематических фотозон с дополнительным освещением. В будущем парк пополнится двумя фонтанами, дорожками для пешеходов и велосипедистов и многими другими полезными вещами.


Привокзальная площадь железнодорожного вокзала общим голосованием жителей была отмечена как первостепенный объект, который необходимо облагородить. В перечне работ обустройство пешеходных зон, обновление остановочного павильона, озеленение, установка скамеек. Рассчитанный на несколько лет проект в дальнейшем предусматривает в числе прочего строительство фонтанов, установку скульптур и наружного декоративного освещения.


Еще одним значимым замыслом этого лета стал проект модернизации городского парка культуры и отдыха, расположенного в центре Канска. По программе «Городская среда» там предполагается обустройство прогулочных дорожек, проездов и парковок, установка лавочек и урн, малых архитектурных форм.


В городе ведется строительство жилья по федеральным и краевым программам, направленным на поддержку детей-сирот, а также семей, жилье которых признано аварийным или пострадало при пожаре. Активно развивается в городе малоэтажное строительство. Планируется обеспечение комплексной застройки новых микрорайонов. Пример тому — микрорайон малоэтажной застройки «Радужный» с необходимой коммунальной и дорожной инфраструктурой.


Для строительных фирм работы в городе хватает. Одной из стабильно развивающихся и надежных компаний является ООО «Стройинвест», выполняющая работы по социально значимым заказам.


— За два года силами нашей компании возведено 7 жилых домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, — уточняет Стасей Попов, директор ООО «Стройинвест». — В общей сложности это 618 квартир. К 1 сентября мы сдадим в эксплуатацию 5-этажный 60-квартирный дом, предназначенный для жителей города, пострадавших от разрушительного пожара, случившегося нынешней весной.


Сценарий социально-экономического развития города базируется на всестороннем использовании человеческого потенциала города. Двигателями экономики города должны стать разнообразные возможности для самореализации граждан и комфортная городская среда. С целью снижения оттока трудоспособного населения Канску необходимо пополнять инфраструктуру, предназначенную для развития молодежи в сферах науки, техники, искусства и спорта. А для технического перевооружения промышленного сектора город нуждается в динамичной реализации программ развития производственных предприятий, а также инструментов поддержки предпринимательства. Данный сценарий предполагает появление у жителей Канска широких возможностей для образования, досуга, профессиональной деятельности, самореализации с формированием позитивных взглядов в свое будущее. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®