просмотры: 326

Республика Тыва: курс на Восток

Текст: Александр Белов Фото: архив пресс-службы правительства Республики Тыва
Общий объем инвестиций, с которым Тыва вошла в «Енисейскую Сибирь», составил около 500 млрд рублей. Предполагается создание не менее 30 тысяч новых рабочих мест, половину из которых обеспечит проект строительства железной дороги, оцененный в 192,4 млрд рублей.

 


Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» для его участников — это прежде всего модель пространственного развития, основа для отработки технологий опережающего развития сибирских регионов, в том числе с целью расширения спектра торгово-экономических отношений, в частности с Монголией и Китаем. О перспективах Тывы как драйвера развития восточного вектора России беседуем с главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом.

— Шолбан Валерьевич, 2020 год — непростой для экономики регионов и страны в целом, расскажите о мерах поддержки правительства Тывы бизнесу и населению. 


— В Тыве действуют 7260 субъектов малого и среднего предпринимательства, которые предоставляли работу 8543 работникам. Только 34,8 % из них работают в тех отраслях экономики, которые правительство России признало особо пострадавшими от ограничений, связанных с пандемией. Всего на территории республики удалось реализовать 34 меры поддержки в сфере экономики из 52, предусмотренных на федеральном уровне.


В кратчайшие сроки к 9 апреля был разработан и принят закон «Об особенностях применения упрощенной и патентной систем налогообложения на территории Республики Тыва в 2020 году». Тем, кто выбрал объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка была установлена в размере 5 %. Этими льготами смогли воспользоваться 3412 налогоплательщиков. Те, кто на патенте, должны были заплатить символическую сумму — 1 рубль. В общей сложности налоговые послабления коснулись 492 налогоплательщиков. Кроме того, был снижен корректирующий коэффициент К2 по единому налогу на вмененный доход для наиболее пострадавших отраслей экономики. Данной льготой смогли воспользоваться 1430 налогоплательщиков.


Всего субъектам малого и среднего предпринимательства оказана поддержка из всех уровней бюджета в размере 1,2 млрд рублей. Прямая финансовая поддержка нашим предприятиям оценивается в 1 млрд рублей, а выпадающие доходы уже составили сумму в 220 млн рублей. Для Тывы это много — более 10 % от собственных доходов. Тем не менее мы и дальше будем помогать в «ручном» режиме.


— Работа в условиях пандемии многому научила власть и представителей бизнес-сообщества, какие меры потребуются для быстрого возврата отраслей в привычное русло? 


 — По расчетам Минэкономики региона, экономическая активность Тывы в период пандемии из-за COVID-19 снизилась на 28,9 % по сравнению с периодом до введения режима самоизоляции. Тем не менее практически без остановки работали строительная индустрия и аграрная отрасль.


Мы обеспечили непрерывное предоставление коммунальных услуг и отсрочку платежей. До 1 сентября приостановили проведение проверок надзорными органами, исключение составили меры, касающиеся жизни и здоровья граждан. Кроме того, 1 апреля появилось распоряжение, согласно которому субъекты малого и среднего предпринимательства освобождаются от уплаты арендных платежей по республиканскому и муниципальному имуществу. Данной льготой смогли воспользоваться около 415 арендаторов. С 230 субъектами были заключены дополнительные соглашения об освобождении от уплаты арендных платежей по имуществу, в том числе по земельным участкам. Общая сумма поддержки с апреля по июнь составила 2,8 млн рублей.


— Расскажите об участии Республики Тыва в проекте «Енисейская Сибирь», в частности о сотрудничестве с Красноярским краем, Хакасией и другими территориями. 


— Существенный импульс проекту был дан в прошлом году, когда специальным распоряжением его поддержало правительство РФ. У нас есть все основания и механизмы, чтобы сделать Тыву ключевым транспортным узлом, соединяющим регионы Сибири с трансграничными коридорами через Монголию в северо-западный, промышленно развитый район КНР, а в перспективе — в другие страны АТР. Предпосылкой к этому стала успешная реализация масштабного проекта по перенаправлению федеральной дороги, проходящей по территории республики, с южного на западное направление, к пункту пропуска через государственную границу Хандагайты — Боршоо. На базе измененного маршрута мы планируем добиться передачи в федеральную собственность еще целого ряда региональных и межрегиональных дорог, которые, на наш взгляд, имеют стратегическое значение для Сибири и страны: Абакан — Ак-Довурак, Ак-Довурак — Чадан и Кызыл — Эрзин — госграница с Монголией. Первый, но очень важный шаг в этом направлении уже сделан: эти участки общей протяженностью 762 км включены в «Енисейскую Сибирь».


Еще один крупный проект «Енисейской Сибири» — межрегиональный автомобильный трансграничный коридор Красноярск — Абакан — Ак-Довурак — Чадан — Хандагайты — госграница с Монголией — Улангом — Ховд — Урумчи. Он позволяет сократить транспортные расстояния до центра промышленного развития Китая до 500 км. Созданная современная транспортная таможенно-логистическая инфраструктура позволит в 3,2 раза увеличить грузопоток, а пассажиропоток — в 1,52 раза. Тыва реально может стать воротами в Азию.


— Какие проекты, несмотря на пандемию, все же удалось реализовать в первом полугодии, с какими инициативами связываете перспективу второго полугодия 2020 года? 


— Правительством региона совместно с Правительством РФ разработана и утверждена Индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Тыва на 2020–2024 годы. Федеральные инвестиции составили 1 млрд рублей.


В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» докапитализирована региональная микрофинансовая организация («Фонд поддержки предпринимательства Республики Тыва») на 250,457980 млн рублей в 2019 году и 46,0941 млн рублей в 2020 году. Из этих средств на создание и развитие центра «Мой бизнес» было направлено 34,7724 млн рублей в 2019 году и 13,64979798 млн рублей в текущем. В прошлом году поддержку получили 1158 субъектов МСП и самозанятых граждан, в нынешнем — 827 субъектов. На развитие Центра поддержки экспорта в 2019 году направлено 14 547,778 тыс. рублей. Так, 9 субъектов предпринимательства Тывы заключили контракты на поставку продукции, товаров и услуг на общую сумму 0,4018875 млн долл. США. (25,7 млн рублей). До конца 2020 года планируется вывести на экспорт 14 субъектов малого и среднего предпринимательства.


Несмотря на пандемию, Тыве предстоит работа по обустройству и открытию воздушного грузо-пассажирского работающего на нерегулярной основе многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Кызыл. Ожидается открытие автомобильного пункта пропуска через российско-монгольскую госграницу Хандагайты в многостороннем статусе, в том числе мероприятие по обмену нотами с сопредельными странами. В настоящее время прорабатывается вопрос создания особой преференциальной зоны туристско-рекреационного типа. Во втором полугодии предстоит также «заселить» резидентами наш индустриальный парк в Кызыле в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В республике строят агропарк для фермеров, до 2024 года здесь будет создано около 250 рабочих мест.


Не так давно министр экономического развития России Максим Решетников, проводивший ВКС о реализации индивидуальных программ развития, назвал Тыву самым продвинутым субъектом. Это единственный регион, где полностью закончена разработка конкурсной документации по объектам, которые будут создавать в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Тывы. Если все сложится хорошо, республику ждет поистине строительный бум.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®