просмотры: 302

Республика Тыва: этапы славного пути

Текст: Марьяна Долгополова
Ровно сто лет назад была образована Народная Республика Танну-Тува Улус. Это произошло в результате революционных событий в царской России, когда в августе 1921 года на Всетувинском учредительном хурале в селе Кочетово приняли первую конституцию. Через месяц
Совнарком РСФСР признал независимость республики.

 


Конечно, процесс становления нового государства оказался намного сложнее, чем предполагалось изначально. В те суровые судьбоносные годы было немало трагических событий, связанных с гражданской войной после Октябрьской революции в России и борьбой за укрепление политического влияния зародившегося советского государства в бывшем Усинско-Урянхайском крае Енисейской губернии. Молодая республика испытала голод, потерю части национальной интеллигенции, но советские красноармейцы оказали помощь в разгроме на ее территории монгольских войск генерала Ба-кича и отрядов китайских милитаристов. Всех их привлекали многочисленные пушные звери таежных лесов, золотоносные месторождения в горных отрогах и тучные стада, пасшиеся на заливных лугах. То, что этот край богат не только природой, но и полезными ископаемыми, подтверждает следующий факт: регион активно развивается в рамках Комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

К сожалению, масштабные юбилейные торжества в республике отложены в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, но многие из них пройдут в онлайн-режиме.


 


СКВОЗЬ ПРИЗМУ СОБЫТИЙ


И хотя Тува оставалась братской республикой русскому народу, она не сразу вошла в состав послереволюционной Советской России. В целом история вхождения региона длилась три века. В годы казаков-первопроходцев по Сибири была получена жалованная грамота-повеление Алтын-хану Шолой Убаши-хунтайджи от российского царя и великого князя Михаила Романова. В документе от 1617 года речь шла о принятии в русское подданство здешних земель и людей и о подарках русскому царю. В дальнейшем были другие грамоты, в 1914 году о протекторате от императора Николая II. Но все это время в регионе работали русские врачи и учителя, а купцы обустраивали фактории, строили поселения-станы и помогали тувинцам-аратам переходить от кочевого образа жизни к оседлому. По велению русского царя были выделены средства и заложен первый город Урянхайского края Белоцарск, переименованный в 1918 году большевиками сначала в Урянхайск, а после гибели красноармейцев в Красный город (Кызыл по-тувински). Попытку изменить кочевые традиции в 1929 году предпринял Центральный комитет Тувинской народно-революционной партии (ЦК ТНРП), постановивший на VIII съезде необходимость коллективизации для подъема сельского хозяйства. В 1930-1931 годах в регионе у крупных скотоводов стали отбирать животных, но экспроприация не удалась, так как хозяева забивали свой скот. От конфискации пришлось отказаться, хотя по решению ЦК ТНРП изымали рабочий скот и животных-производителей, но весь другой оставался личным. За десять лет только 19 % аратских хозяйств стали оседлыми, остальные продолжали кочевать по родовым землям. Ситуация поменялась, когда начали выдавать деньги на постройку жилых домов и приобретение сельхозинвентаря, да и отправленная в вузы СССР молодежь приезжала домой с новыми взглядами на жизнь. К 1953 году переход тувинских кочевников на оседлое ведение хозяйства был завершен.


В новейшей истории республика вошла в состав Советской России в годы Великой Отечественной войны по декларации «О вхождении ТНР в состав СССР». Хотя начиная с 1941 года тувинцы сражались с фашистами в составе Красной армии, одновременно поставляя на фронт скот и фураж. Но лишь 11 октября 1944 года был подписан этот документ. Появлению декларации способствовала Тегеранская конференция 1943 года, накануне которой главы трех государств (США, Великобритании и Китая) собрались в Каире и среди прочих вопросов обсудили статус Внешней Монголии и Тувы. Генералиссимус Китайской республики Чан Кайши тогда подчеркнул, что этот вопрос должен быть урегулирован до переговоров с Советским Союзом. Но президент Рузвельт и премьер-министр Черчилль предпочли признать китайскими только оккупированные тогда Японией зоны, закрепив решение в Каирской декларации. По итогам коммюнике 17 августа 1944 года Хурал Тувы принял декларацию о вхождении в СССР. Документ о статусе ТНР на правах автономии был подписан Президиумом Верховного Совета СССР.


 


УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ


Сегодня Республика Тыва встречает свое столетие по-деловому — среди масштабных строек и амбициозных проектов. Почти 15 лет на Кызыл-Таштыгском месторождении территории работает китайская компания ООО «Лунсин». Инвестор сотрудничает с местными властями как представитель социально ответственного бизнеса: оказывая финансовую поддержку скотоводам Тоджи, выделяя средства на ремонт дороги Бояровка — Тоора-Хем и строительство объездной дороги вокруг Кызыла. Сейчас компания поддерживает возведение школы восточных единоборств в столице республики. Власти планируют актуализировать планы социально-экономического партнерства с китайским инвестором.


К слову, по итогам 2020 года республика среди регионов Сибирского Федерального округа демонстрирует один из лучших показателей прироста инвестиций: свыше 20 % к аналогичному периоду 2019 года. Объем вложений в основной капитал составил 5755,4 млн рублей (67 % к установленному Минэкономразвития РФ целевому показателю). Увеличение отмечено в гостиничном бизнесе и общепите (79,1 %), добыче полезных ископаемых (70 %) и в 2,7 раза — в здравоохранении. Инвесторы выделили 6235,48 млн рублей на различные проекты, что на 70 % больше, чем годом ранее. Так, ООО «Восток» возводит цеха будущего производства железобетонных изделий в Туве, а ООО «Верба» строит лесоперерабатывающее предприятие. Компания Natura Siberica приступила к подготовке возведения фармзавода с объемом инвестиций порядка 1,2 млрд рублей, в активной фазе находится производство по переработке дикоросов ООО «Вавиол».


При этом в регионе активное развитие получил проект создания туристско-рекреационного кластера. В 2020 году на радоновом озере начали возводить санаторно-курортный комплекс «Чедер». В текущем году должно состояться открытие оздоровительного комплекса «Марал-Тува». Объем инвестиций в эти два проекта насчитывает 1,2 млрд рублей. Власти сформировали инвестпроект туриндустрии КИП
VisitTuva.ru и подали в Ростуризм заявку о его софинансировании. Согласно документам планируется организовать пять турбаз: горнолыжный комплекс «Тайга», многофункциональный туристический центр «Чагытай» (на одноименном озере), рекреационный туркомплекс «Дус-Холь» (озеро Сватиково) и две базы для любителей рыбалки и водного туризма. Объем инвестиций составляет 6,1 млрд рублей, а деньги госбюджета РФ нужны для строительства инфраструктуры: дорог, ЛЭП, котельных, инженерных сетей и других коммуникаций. Предполагается, что реализация КИП VisitTuva.ru позволит ежегодно отчислять в бюджеты всех уровней до 2,5 млрд рублей налогов.


 


ЕНИСЕЙСКИЕ ПРОЕКТЫ


Новые возможности регион получит от развития внешнеэкономических связей по проектам КИП. Сейчас в рамках КИП «Енисейская Сибирь» в республике в пусконаладочном режиме ООО «Тардан Голд» (дочерняя компания шведской Auriant Mining) работает на золотоизвлекательной фабрике по технологии чанового выщелачивания золотосодержащей руды. В республике начинается строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа) на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг. Осенью 2020 года ООО «Голевская ГРК» (входит в группу компаний «Интергео») получило все разрешительные документы и теперь перешло к активной фазе реализации проекта. Наряду с производственной инфраструктурой инвестор возведет объекты электро- и теплоснабжения. Планируемая мощность Ак-Сугского комбината не менее 24 млн тонн руды в год. После запуска ГОКа здесь намерены производить до 500 тыс. тонн медного концентрата: 120-159 тыс. тонн меди в год. Ожидается, что комплекс станет системообразующим предприятием республики и одним из крупнейших проектов «Енисейской Сибири». Правительство Тувы уже заключило с руководством компании соглашение о социально-экономическом партнерстве: в Кызыле построят Горный техникум, а к электроподстанции ГОКа подключат удаленные поселки Тоджинского кожууна.


В рамках Красноярского экономического форума — 2021 власти республики и Корпорация развития «Енисейской Сибири» подписали соглашение с финской компанией АО Omos OY по созданию в Туве мясоперерабатывающего предприятия. Предполагается, что зарубежный инвестор вложит в проект порядка одного млн евро и организует сбыт в страны Евросоюза 20 тонн мясной продукции в месяц.


Эти и многие другие инвестиционные акценты позволяют республике активно развиваться. Сохраняя свою самобытную культуру, Тува — уверенная в завтрашнем дне территория, летопись которой с каждым годом становится все ярче.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».