просмотры: 72

Республика Тыва: экскурсия по городам

Тыва — край чистейших горных рек и таежных лесов, почти век ведет свою историю как самостоятельный субъект РФ. Народная Республика Танну-Тува была основана 99 лет назад, тогда же принята первая Конституция. Сегодня территория региона — это 17 кожуунов и 5 городов. Кызыл и Ак-Довурак — города республиканского значения, Туран, Чадан и Шагонар находятся в районном подчинении.

 


Кызыл


Кызыл — столица республики Тыва — по географическому положению может смело именоваться центром Азии, а по климатическим условиям не уступает районам Крайнего Севера. Располагается в Тувинской котловине — у слияния двух рек, образующих Верхний Енисей (Улуг-Хем), и соседствует на одной широте с Лондоном, Курском и Оренбургом. Кызыл — не только административный и экономический центр Тывы, но и главный транспортный узел, где все точки региона соединяют регулярное автобусное, речное и авиасообщение. Через Кызыл пролегают пути к сырьевым богатствам республики, природным и культурным сокровищам. Принципиально новые возможности открываются с реализацией федерального проекта строительства железнодорожной ветки Кызыл — Курагино. В рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» Тыва и ее столица должны стать важным звеном в развитии внешнеэкономических связей Российской Федерации со странами Азии.


 


Кроме того, Кызыл — индустриальный центр развития горнодобывающей, топливной, лесной, деревообрабатывающей и золотодобывающей отраслей промышленности. Здесь сосредоточены предприятия, деятельность которых имеет колоссальное значение в экономике целой республики. Это артель старателей «Ойна», ГП «Тывазолото», ГУП «Тувинская геологоразведочная экспедиция», ООО «Восток», ЗАО «Эми», ГП «Тыванефтепродукты», ООО «Чербинский ЛПЗ», ОАО «Тувамебель», ГП «Кызылский домостроительный комбинат», ГУП «Тувинский машиностроительный завод», Кызылская ТЭЦ и АО «Тываэнерго».


 


Ирина Казанцева, глава города Кызыл, Председатель Хурала представителей города Кызыла:


— Кызыл — это лицо, «инвестиционные врата» нашего региона, и сегодня очень важно соответствовать этому статусу при поддержке руководства республики Тыва. Поэтому перед нами стоит множество задач, для решения которых мы работаем конструктивно с аппаратом правительства города и региона. Быть главой города Кызыл — значит заслуживать доверие со стороны горожан и нести колоссальную ответственность перед каждым.


Дорогие кызылчане, в это непростое время прошу вас набраться терпения, сохранять веру и позитивный настрой. Пускай ваша жизнь будет полна радости и счастья, а все мелкие разочарования будут лишь преддверием светлого будущего.


 


Ак-Довурак


Ак-Довурак, расположенный в центре Хемчикской долины, в 309 км к западу от Кызыла, в переводе с тувинского означает «белая земля». Древняя легенда о происхождении асбестового месторождения гласит: «В незапамятные времена здесь жили добрые и смелые люди, разводившие скот. Но однажды на них напали жестокие воины. Три дня и три ночи сражались с врагом люди, пока не упал последний воин. Оставшихся в живых стариков, вдов и детей жестокий хан приказал сжечь на высокой горной вершине. Почернела земля от горя, а сердце доброго народа превратилось в вечный камень — асбест».


Ак-Довурак по праву можно считать западным экономическим центром республики. Крупное градообразующее предприятие — комбинат «Тыва-Асбест» — производит длинноволокнистый асбест, не имеющий в России аналогов по сорту, а также шифер. Кроме богатых ресурсами недр Ак-Довурак славится своими живописными горными ландшафтами, а гостей города привлекают древние развалины Уйгурской крепости VIII-IX веков и урочище Эдегей. Но основной фокус внимания местных властей сосредоточен на формировании и поддержании комфортной городской среды и благополучии горожан. Так, в августе провели проверку готовности учреждений образования на территории города Ак-Довурак к новому учебному году.


Ооржак Шолбан Александрович, глава города Ак-Довурак — председатель администрации:


— В ходе проверки члены рабочих групп особое внимание уделили наличию СИЗов, лицензий школьных автобусов и медицинских кабинетов. Проверены запасы угля, документов по пожарной безопасности и прохождение медосмотров. Проведена рабочая встреча совместно с заместителем председателя по жизнеобеспечению Куулар Артур Шолбановичем, заместителем по социальной политике Кужугет Байлак Тимуровной, с руководителями образовательных учреждений: детских садов и школ, ЖКХ, ТЭЦ о подготовке к осенне-зимнему периоду 2020-2021 и новому учебному году. По итогам совещания установлено, что в текущий момент в образовательных учреждениях проведен плановый ремонт, завершаются дополнительные работы.


 


Шагонар


Город Шагонар расположен в семи километрах от Саяно-Шушенской ГЭС — крупнейшей по установленной мощности гидроэлектростанции в России, годовая выработка электроэнергии которой составляет 23500 млн кВт-ч. Гидроэлектростанция — источник энергоснабжения Саянского территориально-производственного комплекса, включающего в себя крупные алюминиевые заводы компании «Российский алюминий» — Саянский и Хакасский. Промышленность города представлена предприятиями: ГУП «Улуг-Хемтеплоэнерго», МУП «Универсал», Шагонарский лесхоз. 


 


Чадан


Город имеет статус административного центра Дзун-Хемчикского кожууна. В городе расположен один из самых крупных и известных буддийских монастырей Тывы — Устуу-Хурээ. Именно там была заложена основа тувинского алфавита, а на территории храма отчеканена первая монета Тувинской Народной Республики. Строили монастырь при участии китайских мастеров под руководством специально приглашенного тибетского ламы. Ежегодно здесь проходит Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».


 


Туран


Город расположен в Турано-Уюкской котловине, на 726-м километре федеральной автомагистрали Р257 «Енисей», в 65 км к северо-западу от Кызыла. Здесь действуют предприятия: ФГУ ДЭП-364, лесхоз, узел связи, метеорологическая станция. Из местных достопримечательностей можно отметить филиал республиканского музея им. Алдан Маадыр (60 богатырей), Храм св. Иннокентия Иркутского (возведенный в 1914 году) и буддийская ступа — субурган, расположенная на въезде в город.


 


Каа-Хем


Не менее значимым для экономики республики Тыва является поселок городского типа Каа-Хем — один из самых молодых населенных пунктов республики. Здесь расположены крупные промышленные предприятия — Каа-Хемский угольный разрез и ТЭЦ, снабжающая теплоэнергией Кызыл. Через пгт проходит региональная автотрасса в восточную часть региона, где реализуется крупный индустриальный проект по разработке месторождения меди и золота.  Компания ООО «Тардан Голд» построила на территории Каа-хемского района золотоизвлекательную фабрику чанового выщелачивания, до конца 2020 года она должна выйти на полную мощность, в планах — производить одну тонну золота в год.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®