просмотры: 316

Республика Хакасия: экскурсия по городам

Города Хакасии по праву носят статус республиканского значения. Это основа всей экономики региона. Здесь расположены многие крупные отраслевые предприятия. В энергосистему региона входят Саяно-Шушенская ГЭС и три ТЭЦ с суммарной мощностью 300 МВт. Предлагаем мини-экскурсию по городам республики.

 


Абакан


В 400 километрах к югу от Красноярска расположилась столица Хакасии — город Абакан. Это политический, промышленный, финансовый, научный и культурный центр региона, в котором находится крупнейшая в Сибири солнечная электростанция мощностью в 5,2 МВт. Здесь же находится знаменитый музейно-культурный центр региона с уникальной коллекцией археологических находок, в которой более 20 тысяч предметов: петроглифы, неолитические каменные статуи, ритуальные маски, резные украшения из костей и многое другое.


Алексей Лёмин, глава города Абакан:


— Абакан — это одна большая и сильная команда победителей. То, что сделано и создано предыдущим мэром Николаем Булакиным практически за четверть века, мы видим на улицах, в парках и скверах города. Будем продолжать курс на созидание. Я беру на себя обязанность по благоустройству нашего города. Буду принимать только взвешенные и обдуманные решения, ставить в приоритет достойную, комфортную и спокойную жизнь горожан.


 


Абаза


Абаза расположена в межгорной котловине на месте разработки железнорудного месторождения. Свое имя город получил от сокращенного названия старейшего Абаканского железнодельного завода. Основные предприятия — Абазинский леспромхоз, в структуру которого входит уникальный кедровый питомник, и Абаканский железный рудник. К западу от Абазы простирается бесконечная саянская тайга: здесь находится Хакасский государственный заповедник с заимкой отшельников-староверов Лыковых, проживавших в таежных условиях более полувека. Именно в Абазе проходили съемки фильма «Не ставьте лешему капканы…»


Валентина Филимонова, глава города Абазы:


— Я полностью осознаю степень ответственности за высокое доверие абазинцев быть главой города. Для нас является приоритетом развитие новых видов экономической деятельности, поддержка малого и среднего бизнеса, стабильная работа градообразующего предприятия. Не менее важны вопросы развития социальной сферы города — образования, здравоохранения, культуры, спорта.


 


Саяногорск


Саяногорск входит в число самых промышленных городов страны. Среди крупных предприятий — Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, АО «Русал Саянал», а также АО «Отделение временной эксплуатации» — предприятие промышленного железнодорожного транспорта. Близ Саяногорска, на реке Енисей, находится Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая по установленной мощности электростанция России. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 м — одна из высочайших в мире. Неподалеку от станции расположено село Шушенское — место ссылки Владимира Ленина.


Михаил Валов, глава Саяногорска:


— Заложенный моими предшественниками потенциал в развитии города ко многому обязывает. Саяногорск никогда не был и не будет дотационным городом. Считаю, что работа градообразующих предприятий во многом зависит от уровня комфорта и общего настроя горожан. Процветание муниципалитета — наша общая задача. В приоритете интересы города и его жителей. Так и должно быть — только вперед и только вместе.


 


Сорск


Сорск лежит на восточных отрогах Кузнецкого Алатау, в 110 км от столицы республики города Абакана. Появление города связано с открытием в 1910 году медно-молибденового месторождения. Градообразующие предприятия — Сорский производственный комплекс (горно-обогатительный комбинат и ферромолибденовый завод) и АО «Карат-ЦМ» (добыча известняка и переработка отработанных шин). Сорск окружен карьерами по добыче полезных ископаемых. Холмистые поверхности придают городу особую, неповторимую атмосферу.


Владимир Найденов, глава Сорска: 


— Хотелось бы поблагодарить жителей Сорска за оказанное мне как главе города доверие. Совместно с командой администрации я стараюсь проявлять инициативу и выстраивать эффективную политику в направлении развития города. В первую очередь это участие во всех республиканских программах, способствующих улучшению качества жизни населения. Сорск — город небольшой, но дружный. Стараюсь услышать каждого, кто обращается: это важно, поэтому я всегда открыт для горожан.


 


Черногорск


Черногорск расположен в Минусинской котловине, в 16 километрах от республиканского центра. 113 лет назад Вера Баландина — ученая-химик и предпринимательница, основала на месте будущего города первую шахту с рабочим поселком — Угольные копи, получившим в 1936 году статус города. Промышленный потенциал Черногорска представлен такими предприятиями, как ООО «СУЭК-Хакасия», ООО «Угольная компания Разрез Степной», ОАО «Хакасский бентонит», ООО «Аргиллит», ЗАО «Черногорский кирпичный завод», ООО «Новые строительные технологии Сибири».


Василий Белоногов, глава Черногорска:


— Мы по праву гордимся славной историей Черногорска, культурными традициями, современными достижениями и главным богатством — трудолюбивыми жителями. Черногорск — город угольщиков и строителей, с каждым годом он становится все краше: изменяется внешний вид городских дорог, скверов, строятся новые дома. Считаю, что не стоит останавливаться на достигнутом. Впереди большие дела, которые изменят жизнь города к лучшему.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®