просмотры: 181

Референтный центр — строгий эксперт

Текст: Андрей Медведев Фото: Иван Юхименко
Красноярский референтный центр Россельхознадзора на протяжении 12 лет осуществляет деятельность в качестве испытательной лаборатории, органа по сертификации и органа инспекции по контролю за соблюдением ветеринарных и фитосанитарных требований, предъявляемых к пищевой продукции растительного и животного происхождения.

 


Подразделения центра ежегодно расширяют свой функционал, осваивают новые технологии и методы работы.

— В этом году лабораторным испытательным центром учреждения реализуются инновационные методики по определению остатков лекарственных препаратов в пищевой продукции, — рассказывает заместитель директора — руководитель испытательной лаборатории Красноярского референтного центра Россельхознадзора Оксана Гук. — На некоторые виды исследований лаборатория получила аккредитацию, другая часть находится в периоде освоения и валидации. Данная практика очень важна в разрезе участившихся случаев выявления опасной продукции и фальсификата: недобросовестные производители с целью удешевления производства старательно изобретают все новые и новые способы подделки продуктов питания. Чаще всего из-за таких действий страдает качество продовольственной продукции, поставляемой в рамках закупок через систему государственных контрактов, в муниципальные организации, различные социальные учреждения Красноярского края.


Наши специалисты готовы не только проводить лабораторные исследования пищевой продукции, но и предоставлять консультации в части необходимых юридических процедур, чтобы у заказчика была возможность заменять партии заявленной по договору продукции на более качественные либо находить других, более добросовестных поставщиков. Как правило, это оптимальный план действий с минимально возможными финансовыми и временными затратами для клиента.


— Какую экспертную помощь может получить заказчик, обратившись к специалистам Референтного центра? 


—Универсализация деятельности была и остается для нас приоритетной задачей. При этом область деятельности центра не ограничивается только исследованием пищевой продукции — экспертная лаборатория каждый год увеличивает перечень проводимых исследований, а орган инспекции постоянно расширяет свою область деятельности.


Эксперты Референтного центра проводят исследования в области качества дикоросов на предмет соответствия фитосанитарным требованиям. Также специалисты делают экспертные заключения по оценке состояния почвы для организаций, специализирующихся на геологической разведке или работающих по заказу землеустроительных компаний. Наши сотрудники проводят агрохимические исследования посевов, рассчитывают потребности в удобрениях, разрабатывают индивидуальные планы проведения культурно-технических мероприятий по улучшению земель, в том числе с расчисткой от древесно-кустарниковой растительности, работают в области исследования загрязненных земельных участков с предоставлением подробных рекомендаций по снижению токсикантов в почве и повышению плодородия.


Востребованным направлением является проведение производственного контроля на предприятиях — производителях продуктов питания, а также в торговых сетях — с целью выявления нарушений санитарных требований и с выдачей рекомендаций по устранению нарушений.


Отмечу, что все заключения, выданные экспертным отделом Референтного центра, могут использоваться в качестве доказательств в судебных процессах.


Для повышения уровня профессиональной компетенции наши специалисты регулярно принимают участие в краевых форумах товаропроизводителей, следят за направлением развития лабораторного обеспечения в рамках государственного задания, знакомятся с опытом коллег.


— Какие новые виды деятельности появились либо появятся у Референтного центра в ближайшем будущем? 


— Важным направлением работы сегодня является исследование состава сточной и ливневой воды на предмет соблюдения экологических норм и правил. Мы готовы к сотрудничеству с водоснабжающими организациями, а также с администрациями муниципальных образований Красноярского края, в ведение которых переданы скважины и водопроводы.


Кроме того, новым видом деятельности является исследование питьевой бутилированной воды. В перспективе планируется освоение исследования зерна и зерновых продуктов на предмет внедрения пестицидов и исследование биологического топлива с последующей его сертификацией. Стоят задачи по апробированию полезных методик по выявлению болезней домашних животных, а также по налаживанию сотрудничества с красноярскими ветеринарными клиниками.


Специалисты Референтного центра готовы к сотрудничеству как с представителями бизнеса, так и частными заказчиками. В нашем активе множество предложений по различным видам исследований: обратитесь в лабораторию центра — и вы получите квалифицированные ответы экспертов на интересующие вопросы.

 

Татьяна Охрименко, руководитель органа по сертификации продукции и услуг Россельхознадзора:

— Приоритетным видом деятельности отдела сертификации является регистрация деклараций о соответствии требованиям Евразийского экономического союза. Данные документы подтверждают соответствие продукции установленным техническим регламентам, включая отсутствие в составе тяжелых металлов, микротоксинов, радионуклидов и вредных примесей. В нашей компетенции оформление деклараций о соответствии в отношении мяса, молока, рыбы и производной от них продукции, зерна и продуктов его переработки, свежих и переработанных плодов, овощей, фруктов, ягод, орехов, поваренной соли, крахмала и крахмалопаточных продуктов и пр. Для проведения исследований отдел сертификации имеет все необходимые разрешительные документы, в том числе аккредитован в национальной системе Росаккредитации с включением в Единый реестр органов по сертификации Евразийского экономического союза. Имеется доступ в Федеральную государственную информационную систему.

 

Александра Мельникова, начальник экспертного отдела: 

— С начала 2019 года специалистами экспертного отдела Референтного центра проанализировано около 100 тыс. т продовольственных грузов при поставках на экспорт в Китай, Монголию, Азербайджан, Грузию, Белоруссию, Иран, Литву и Латвию.Каждое иностранное государство предъявляет свой перечень требований к экспортируемой из края сельхозпродукции. В частности, для поставок зерна в Китай необходимо наличие международного сертификата качества, не актуального сегодня для России. С начала года нашим отделом выдано свыше 200 международных сертификатов качества на зерно, экспортируемое в Китай.Другим важным направлением работы отдела стал контроль фитосанитарных требований, предъявляемых к лесопродукции, экспортируемой из красноярского региона. В общей сложности с начала года было отгружено на экспорт более 2,5 млн куб. м лесопродукции, в отношении которой наши эксперты занимались контролем соблюдения фитосанитарных требований.На протяжении 12 лет мы проводим мониторинг качества зерна нового урожая в целях установления товарных и потребительских свойств партий пшеницы, ячменя, ржи.Специалисты экспертного отдела проводят подтверждение сортовых качеств семян методом апробации посевов и методом электрофореза, с выдачей сертификата соответствия.

 

Софья Якищик, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы:

— Приоритетным направлением работы отдела ветеринарно-санитарной экспертизы является мониторинг безопасности пищевой продукции, сырья и кормов, реализуемых на территории Красноярского края. Процент выявления несоответствия качеству в этом году составил около 2% для сельхозпродукции, произведенной в Красноярском крае, и около 8% — для продукции, произведенной за пределами края, в том числе импортированной из-за рубежа. Не менее важным является перечень исследований пищевых продуктов, используемых в социальных учреждениях, муниципальных организациях. Если в прошлом году процент попадания некачественных продуктов питания в соцучреждения составил около 40%, то в текущем показатель снизился до 30%. Референтный центр задействован в проверках партий продукции, закладываемой на предприятия Росрезерва, расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке. Наши лабораторные исследования гарантируют, что стратегически важный запас страны формируется из высококачественной продукции, соответствующей требованиям государственных норм и стандартов.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®