просмотры: 298

Референтный центр - гарантия качества

Текст: Сергей Андреев Фото: Иван Юхименко
В современных условиях развития агропромышленного комплекса Красноярья с выходом на экспортные поставки зерна и пищевой продукции ключевое значение имеет система экспертной оценки качества краевой сельхозпродукции.

 


Осуществляет эту деятельность ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», которое на сегодняшний день имеет 12 разрешительных документов (аттестатов, лицензий, сертификатов), подтверждающих статус признанной, и не только в России, экспертной организации.

Кроме того, учреждение совместно с Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществляет профилактику правонарушений и надежно ограждает рынки от некачественной и опасной продукции, а также пресекает распространение карантинных организмов на территории региона. Подробнее о специфике работы организации беседуем с руководителем ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светланой Франк.


— Светлана Савельевна, насколько успешным выдался 2019 год для вас и ваших коллег, чем он запомнился? 


— В течение минувшего года специалистами Красноярского референтного центра Россельхознадзора было проведено более 240 тыс. исследований в 90 тыс. проб. Одновременно в рамках выполнения государственного задания выполнено более 26 тыс. исследований, где «процент обнаружения» составил около 16 %.


Безусловными приоритетами в деятельности Референтного центра остаются внедрение новых методик и наращивание спектра услуг. Так, в 2019 году мы расширили область аккредитации в национальной системе на остатки лекарственных препаратов на 7 групп. Вместе с тем пришлось изучать около 40 лекарственных препаратов и доказывать Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) свою компетентность в данной области. Причина интереса к этой сфере навеяна временем — на российском фармацевтическом рынке все чаще стали появляться малоизвестные лекарственные препараты, свойства которых требуют проверки.


— Без нового, самого современного оборудования выполнять сложные исследования было бы очень непросто… 


— В 2019 году нам удалось значительно улучшить материально-техническую базу исследовательской лаборатории. За счет доходов от профильной деятельности приобретены прибор для проведения ПЦР в режиме реального времени, морозильник до -40 С0, спектрометр-радиометр, весы 1-го класса точности (с погрешностью до 5-го знака). Также в рамках централизованных поставок в лабораторию поступил аналитический комплекс на базе высокоэффективного жидкостного хромотографа с масс-детектором — с целью более оперативного и эффективного проведения испытаний по показателям безопасности в части определения пестицидов, микотоксинов (продуктов жизнедеятельности грибов) в зерне и продуктах его переработки. Такие экспертизы проводятся в целях максимально полного выполнения требований стран-импортеров.


Обеспечить качество исследований невозможно и без высококвалифицированных специалистов. В частности, в нашем центре работают 2 кандидата биологических и сельскохозяйственных наук.


— Насколько уровень лаборатории соответствует международному уровню, к чему стремитесь в плане усиления ее возможностей? 


— Наша лаборатория — единственная в Красноярском крае, имеющая аккредитацию по международной системе ILAC (организация охватывает более 70 стран). Целью соглашения ILAC является широкое использование и признание промышленностью и представителями власти результатов, полученных лабораторией, включая те, которые получены в других странах. Таким образом, претворяется в жизнь принцип «Испытано однажды — принято везде».


— Какие организации обращаются в Референтный центр чаще всего, и какие задачи решаются, в том числе при выполнении госконтрактов? 


— С нами работают более одной тысячи хозяйствующих субъектов края, включая сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, региональные и муниципальные учреждения, а также индивидуальные предприниматели, физические лица.


В ряду актуальных сегодня направлений — госзакупки в интересах государственных учреждений (детских садов, школ, больниц и т. д.). С начала года к нам обратились более 40 организаций с продукцией, вызывающей определенные сомнения. И по итогам экспертиз в 23 % проб найдены признаки некачественной и фальсифицированной продукции. Центр стремительно расширяет спектр услуг: в 2019 году наряду с исследованием мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной продукции в социальных учреждениях проводились исследования по готовой кулинарной продукции, песку, смывам с помещений…


— Результаты исследований специалистов Референтного центра обычно подтверждают первоначально возникшие подозрения? 


— Пищевой государственный мониторинг, который проводил Россельхознадзор в прошлом году, показал, что в 5 % проб подтверждается версия о некачественной или опасной продукции. В рамках краевого пищевого мониторинга, в котором мы участвуем вместе с Ассоциацией «Енисейский стандарт», проводился отбор проб в 63 партиях молочной, мясной продукции и фруктов у 22 поставщиков в магазинах и на рынках Красноярска. По итогам проверки в 47 % проб выявлены несоответствия: по жирно-кислотному составу, массовой доле содержания жира и белка в молочной продукции. Мясные «деликатесы» содержали сою и мясо птицы, хотя производитель указывал в составе продукта только говядину и свинину.


 Необходимо отметить, что наши специалисты занимались также очень серьезным делом в масштабах страны: отбором проб от 31 партии рыбных консервов, сгущенного молока и тушеной говядины для проведения всесторонних исследований и дальнейшей закладки в Росрезерв.


Еще одним направлением в деятельности Референтного центра является инспекционный аудит предприятий края, включая лабораторный контроль для подтверждения соответствия продукции в добровольной системе «Енисейский стандарт». В 2019 году наши эксперты приняли участие в двух аудитах, по результатам которых два предприятия молочной перерабатывающей промышленности подтвердили соответствие качества выпускаемой продукции.


Кроме того, с начала года при отгрузке продовольственных грузов на экспорт в Китай, Литву, Латвию, Грузию, Иран, Азербайджан, Монголию, Республику Беларусь было оформлено 532 сертификата качества и 500 заключений о фитосанитарном карантинном состоянии. В рамках экспортной ветеринарной сертификации для вывоза продукции в Китай, Монголию, Японию проведены исследования на подтверждения качества и безопасности молочной и мясной продукции, натурального меда, кормов и т. д.


— А что можно сказать о качестве зерна, которое выращивается в Красноярском крае? 


— Ежегодно Референтный центр Россельхознадзора принимает участие в мониторинге качества зерна нового урожая (по таким характеристикам, как влажность, клейковина, стекловидность и т. д.). В 2019 году проанализировано свыше 100 проб (400 тыс. тонн), что составило 21 % от валового сбора зерновых культур. Пшеница в Красноярском крае идет в основном 3-го класса (83 %), а самые качественные урожаи засыпают в закрома в южных и западных районах региона. Но хочу отметить, что раньше качество зерна нового урожая (пшеница, ячмень, рожь) определялось в ходе государственного мониторинга — с охватом не менее 50 % от валового сбора. В 2019 году мониторинг не проводился, мы работали по обращениям сельхозтоваропроизводителей.


Что касается семян зерновых культур, проблема заключается в том, что нет хорошего семенного фонда: на территории Красноярского края зарегистрировано в реестре семеноводческих хозяйств, сертифицированных в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», всего 12 хозяйств. При этом они не занимаются производством, например, пшеницы селективных сортов в значительных объемах. Лаборатория центра, одна из немногих за Уралом, имеет оборудование для исследования семян двумя способами — вертикального и горизонтального электрофореза. Есть возможность провести годовой мониторинг семян пшеницы, ячменя, ржи и даже кукурузы, но пока обращений от аграриев не так уж много.


— Что нового запланировали сделать в 2020 году, в частности, какие направления деятельности собираетесь развивать? 


— Продолжим обновление лабораторного оборудования, в ближайших планах приобретение газового и жидкостного хроматографов с масс-спектрометром — в рамках проекта «Экспорт АПК». Планируем расширять область аккредитации в национальной системе — на определение пестицидов и микотоксинов в зерне и продуктах переработки, остаточных антибактериальных средств. Также собираемся внедрить еще 7 методик на 86 лекарственных препаратов (подтверждающими методами).


На повестке дня получение международной аккредитации по новым видам исследований в целях продвижения качественной и безопасной продукции региона в другие страны в рамках экспортных поставок. Перспектив для развития много, рынок активно развивается, предлагая нам все новые и новые формы работы.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®