просмотры: 112

Ребус выборов мэра

Текст: Александр Чернявский
Сможет ли Эдхам Акбулатов сохранить пост градоначальника?
24 октября впервые в истории Красноярска состоятся номенклатурные выборы градоначальника. Сюжет, занимавший весь последний год умы местных управленцев, оппозиционеров и городского бизнес-сообщества, простых граждан, близится к развязке. Сможет ли нынешний мэр Эдхам Акбулатов остаться в кресле градоначальника, или столица края получит нового капитана, будет зависеть от конкурсной комиссии и депутатов городского Совета.

Хотя некоторые эксперты утверждают, что все уже решено и никаких сюрпризов не предвидится, борьбу за этот важнейший политический пост нельзя считать завершенной. Не будем забывать: последнюю точку в данном процессе ставит горсовет, а в муниципальном парламенте ситуация далека от ясности. Ни одна из партий, включая «Единую Россию», не располагает в горсовете «контрольным пакетом», который бы гарантировал легкое утверждение «правильного» кандидата. Но обо всем по порядку.


 


ВЫБОРЫ БЕЗ НАСЕЛЕНИЯ


Для того, чтобы в полной мере понять происходящее сегодня в красноярской власти, следует отмотать стрелки часов на два с половиной года назад. В феврале 2015 года губернатор Виктор Толоконский внес в Законодательное собрание края законопроект, который радикально менял систему формирования исполнительной власти муниципалитетов. Аргументы в пользу этой реформы были крайне спорными, однако краевые парламентарии большинством голосов эту идею поддержали. За губернаторский законопроект проголосовал даже вечный оппозиционер Анатолий Быков, который почему-то в тот момент был убежден, что номенклатурные выборы позволят навести порядок в муниципальной власти…


Итак, в 2015 году в Красноярске практически в принудительном порядке появилась система конкурсных выборов. Она сложилась из двух частей. На первом этапе комиссия, состоящая в равной пропорции из представителей губернатора и местного органа исполнительной власти, рассматривает документы кандидатов на пост муниципальных глав, их программы и послужной список. Им начисляются очки, и два кандидата, набравшие самое большое количество баллов от конкурсной комиссии, выходят в финал. В этот решающий момент судьба мэрских постов оказывается уже в руках депутатов муниципальных парламентов, которые и выбирают из финалистов победителя.


Такая система была массово опробована в крае уже летом 2015 года. И хотя в отдельных муниципалитетах не обошлось без скандалов, в целом региональная власть могла считать эксперимент удачным. Благодаря тому, что население из процесса выборов было технично исключено, в основном обошлось без неприятных сюрпризов. В итоге в финал выходили лояльные губернатору, проверенные кандидаты. Только в декабре 2015 года система впервые дала сбой, когда в Ачинском районе непредсказуемо победил Евгений Розанчугов, поддержанный «Патриотами России». В апреле 2016 года в Минусинском районе случилась вторая осечка, когда неожиданно для красноярских кураторов из «серого дома» победу праздновал фермер Евгений Норкин — выдвиженец Партии возрождения села. Впрочем, досадные исключения общей картины не портили — главами муниципалитетов становились только проверенные товарищи.


 


КРАСНОЯРСКАЯ КОЛЛИЗИЯ


В столице края поначалу все пошло вопреки планам региональной власти. На дыбы встал городской Совет, резко воспротивившись идее отобрать у красноярского народа святое право самим выбирать своего мэра. Страсти два года назад на берегах Енисея бушевали изрядные, поскольку без одобрения депутатов невозможно было внести необходимые для внедрения номенклатурной модели поправки в устав Красноярска — своего рода муниципальную конституцию.


Еще летом 2015 года многие депутаты горсовета утверждали, что готовы идти до конца, т. е. до роспуска муниципального парламента, поскольку отказ от внесения изменений в устав этих поправок противоречил российскому законодательству. И вплоть до ноября 2015 года все шло именно к такому исходу. Парламентарии отчаянно храбрились, а в ноябре неожиданно «сдулись». Все-таки мандаты для подавляющего большинства депутатов горсовета оказались дороже защиты интересов избирателей. Поправки в устав были внесены.


Примечательно, что свой оппортунизм депутаты пытались смикшировать обещанием, что, дескать, сразу после сдачи позиций они обязательно выступят с законодательной инициативой к коллегам из краевого парламента о возвращении прямых выборов. Но даже этого обещания народные избранники не сдержали.


За права горожан пытались бороться депутаты ЗС Олег Пащенко и Михаил Козлов. Они даже внесли в Заксобрание соответствующие законопроекты. Однако в предыдущем созыве этот сюжет технично отошел. Судя по тому, что и оппозиция на прошлогодних выборах в ЗС и Госдуму как-то подозрительно мало эксплуатировала эту сладкую для завоевания электоральных симпатий тему, местная элита придерживалась некого негласного картельного соглашения.


Тема прямых выборов была в номенклатуре табуированной вплоть до апреля нынешнего года, когда инициатива «патриота» Ивана Серебрякова все-таки дошла до сессии ЗС. Ожидаемо его законопроект был провален: большинство «Единой России» в краевом парламенте пока что-то значит. Другое дело, что при голосовании выяснились любопытные нюансы: многие «медведи» воздержались, а это в нынешнем контексте выглядело почти полноценной фрондой. По слухам, краевое начальство, только со ссылкой на Кремль, где якобы против возвращения народу права на прямые выборы, удержало ситуацию под контролем. Хотя, если честно, все больше такие аргументы выглядят обычной демагогией, мало соответствующей действительности. Просто кое-кому в краевой власти крайне выгодна именно нынешняя модель, позволяющая без особых усилий решать политические и прочие задачи.


 


В ПОИСКАХ ИНТРИГИ


После фиаско с законодательной инициативой Ивана Серебрякова стало окончательно ясно, что в сентябре 2017 года, когда истекали полномочия действующего мэра Эдхама Акбулатова, прямых выборов не будет. Впрочем, почти никто себя подобными иллюзиями в красноярской элите особо и не тешил. Практически все игроки регионального масштаба выстраивали свои стратегии с пониманием, что осенью выборы главы столицы края пройдут по новым правилам.


Многие действия и команды нынешнего градоначальника и его оппонентов становятся понятными именно в контексте номенклатурных выборов. В частности, именно в этой логике становится ясной подоплека страстей, кипевших в первом полугодии вокруг темы довыборов депутатов городского Совета. Как известно, муниципальный парламент в прошлом году лишился по разным причинам сразу шести своих членов, избранных в 2013 году в одномандатных округах. Вроде бы должны были состояться довыборы, которые позволили бы укомплектовать горсовет до положенных по уставу 36 членов, однако не тут-то было!


Еще в октябре прошлого года председатель горсовета Татьяна Казанова заявила, что горсовет вполне может сэко-
номить деньги налогоплательщиков, работая и в усеченном составе. Идею поддержала фракция «Единой России», которая в марте текущего года на сессии заблокировала предложение о проведении довыборов. Оппозиция, и в первую очередь «Патриоты России» с либерал-демократами, придерживалась иного мнения. Надо отдать должное противникам власти: они боролись за довыборы до конца. Местные жириновцы даже подключили своих соратников из Госдумы, однако все оказалось тщетно: в конце июня стало ясно, что довыборы не состоятся.


Чем же вызвана упомянутая инициативность? Дело в том, что оппозиция хотела с помощью довыборов увеличить свой пакет в горсовете до количества, позволявшего не только блокировать кандидата от партии власти, но и надеяться на успех своего претендента. В принципе, и «Единая Россия» вполне могла поиграть в эту игру на увеличение своей фракции, однако предпочла накануне президентских выборов не рисковать политической стабильностью в краевом центре.


Было понятно, что довыборы, если бы они все-таки состоялись в сентябре, вряд ли прошли бы спокойно. Не секрет, что против Эдхама Акбулатова уже третий год ведется планомерная информационная война, первую скрипку в которой играют ЛДПР, «Патриоты России» и группа, близкая к строительному олигарху Владимиру Егорову. Хотя интересы у этих партий и кланов разные, но их объединяет горячее желание получить свои дивиденды на вкусной теме номенклатурных выборов.


Для достижения своих целей оппоненты Акбулатова используют весь арсенал политтехнологических средств. Эксплуатируются реальные и мнимые промахи его команды, практически ежемесячно публикуются псевдоаналитические обзоры, где доказывается, что действующий мэр не имеет никаких шансов на переизбрание из-за отсутствия консенсуса в горсовете. Одной из самых замечательных находок оппонентов мэра стала тема подкупа депутатов горсовета, которых якобы соблазнили руководящими должностями в муниципальных предприятиях. Забывают, правда, добавить, что речь о МУПах, находящихся в весьма запущенном состоянии. Эту тему они смогли донести даже до федерального руководства «Единой России», правда, без особого успеха.


Поиски интриги только чернухой не ограничиваются. Идет поиск и альтернативных кандидатов. Начиная с весны, какие только имена не звучали в кулуарных разговорах! Председатель аграрного комитета ЗС Сергей Зяблов, бывший заместитель губернатора Сергей Сокол, представитель алюминиевой империи «РУСАЛа» Алексей Баранцев и другие имена, более-менее известные в красноярском бомонде. В августе своего участия в выборах не исключил даже Анатолий Быков. Правда, в это верится с трудом. Кто все-таки сможет бросить перчатку Акбулатову, мы узнаем уже очень скоро. После того как на сентябрьской сессии горсовета раздался выстрел стартового пистолета, настала очередь и кандидатам на пост мэра выйти из тени.


 


КОЗЫРИ ФАВОРИТА


Стоит ли Эдхаму Акбулатову всерьез опасаться соперников? Политолог Сергей Комарицын недавно в интервью радиостанции «Бизнес FM» заявил, что, если не произойдет ничего неординарного, Акбулатов должен без особых проблем заручиться поддержкой большинства в горсовете, получив от него мандат на второй срок. По мнению эксперта, большая часть находится под полным контролем администрации губернатора и вряд ли будет «плыть против течения».


С Сергеем Комарицыным можно согласиться, особенно если вспомнить, как вели себя депутаты горсовета в сюжете с отменой прямых выборов. С другой стороны, не стоит переоценивать их лояльность. Особенность номенклатурной модели не исключает возможности заручиться поддержкой за определенную мзду. При этом противники Акбулатова располагают практически неограниченными финансовыми возможностями...


Пока же действующий мэр находится в положении фаворита. Еще в марте в его поддержку недвусмысленно высказался губернатор Виктор Толоконский:


— Я позитивно оцениваю работу мэра Красноярска и готов его поддержать на этих выборах. Сейчас говорю только как красноярец, не как губернатор, — заявил глава края в интервью «Авторитетному радио». — Мне приходится каждый день взаимодействовать с главой города. Его работоспособность, целеустремленность, ответственность вызывают чувство поддержки и уважения. Это не значит, что в работе нет каких-то промахов и недостатков. Но то, что он переживает, что умеет эти недостатки преодолевать, для меня в этом никаких сомнений нет.


Первый заместитель Толоконского, руководитель администрации губернатора, курирующий внутреннюю политику в регионе, Сергей Пономаренко весной в интервью агентству ТАСС также не оставил сомнений в выборе краевой власти:


— Эдхам Шукриевич является абсолютным фаворитом в этой потенциальной гонке по выборам главы города. Несмотря на все сложности и разного рода скандалы, которые время от времени сотрясают горсовет, пока большинство депутатов намерены поддерживать его кандидатуру.


Интересно, что противники Акбулатова пытались нивелировать эти важные политические заявления, утверждая, что Толоконский, дескать, рассматривает несколько кандидатов на пост главы города. Однако 29 августа президиум политсовета регионального отделения «Единой России» официально утвердил действующего мэра в качестве кандидата на выборы от партии власти, тем самым прекратив спекуляции на этот счет. За кандидатуру Акбулатова проголосовали единогласно.


Можно не сомневаться, что решение было согласовано с кремлевскими кураторами. Судьба поста мэра такого важного города, как Красноярск, без участия федерального центра не решается. Еще в июне появилась неофициальная информация, что добро на второй срок Акбулатова от Москвы получено. Видимо, в Белокаменной сочли, что, несмотря на известные претензии к команде нынешнего мэра, вряд ли стоит проводить кадровые эксперименты накануне важнейшей президентской кампании. Посмотрим, согласятся ли с таким мнением депутаты горсовета Красноярска.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®