просмотры: 132

Развитие в русле мировых профстандартов

Текст: Мария Кармакова Фото: архив Игарского многопрофильного техникума
Жителям Туруханского района совсем не обязательно отправляться на материк за дипломом о профобразовании — квалифицированные кадры по актуальным для Севера специальностям подготавливаются в Игарском многопрофильном техникуме.

 


Игарский многопрофильный техникум, преобразованный из училища № 22, более пяти лет работает в новом статусе.  Сегодня это единственное учреждение, предоставляющее услугу профессионального образования на территории Туруханского района Красноярского края.

 Учебный процесс ведется в соответствии с современными стандартами качества образования, а также международного движения WorldSkills: лицензированы новые образовательные программы, необходимые для подготовки  рабочих и специалистов высокой квалификации.


Приоритет отдан отраслям, которые являются ключевыми для экономики Туруханского района. Прежде всего техникум призван обеспечить профессиональными кадрами местные предприятия. Его выпускники работают на Ванкорском месторождении, Курейской ГЭС, автотранспортных предприятиях, а также в сферах торговли, жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания. Процент трудоустройства выпускников высокий, работодатели заинтересованы в местных специалистах. Практика показывает, что молодые люди, выросшие в условиях Севера, лучше понимают специфику работы в сложных климатических условиях и более подготовлены к трудностям, чем приезжие специалисты.


Ставку на местных работников делают и в ООО «РН-Ванкор» (ПАО «НК «Роснефть»), в компетенции которого освоение месторождений Ванкорского кластера в Туруханском районе. Начиная с 2010 года, техникум планово подготавливает кадры с ориентиром на задачи предприятия.  Остро востребованной является специальность «машинист буровых установок». Освоить практическую часть профессии помогает учебный тренажер, реалистично имитирующий пост управления бурильной установкой и максимально отражающий все технологические процессы проводки скважины. С его помощью моделируется состояние оборудования и объекта во время бурения, начиная от спуска-подъема и заканчивая ликвидацией отработанных нефтегазовых проявлений.


— Специальность «Машинист буровых установок» пользуется значительным спросом у потенциальных работодателей. В настоящее время  мы участвуем в процедуре лицензирования, чтобы начать подготовку  рабочих по специальности «Машинист технологических насосов и компрессоров». Следующим шагом станет получение лицензии на обучение по профилю «Мастер по обслуживанию трубопроводов», — рассказывает директор Игарского многопрофильного техникума Марина Андреева.


 С приходом НК «Роснефть» в Туруханский район возрос интерес к нефтяной отрасли, что не замедлило сказаться на количестве желающих получить профильное образование — заявлений поступает в полтора-два раза больше, чем может принять техникум. В 2016 году между администрацией учебного заведения и ООО «РН-Ванкор» была подписана комплексная долгосрочная программа по подготовке кадров для  Ванкорского кластера. В перспективе предполагается открытие четырех новых специальностей, планируется обучать  машинистов технологических насосов и компрессоров, операторов нефтепереработки, мастеров по обслуживанию магистральных трубопроводов, специалистов по эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ.


 Кроме того, соглашение предполагает выделение ежегодного  финансирования для усиления учебной, методической и практической базы техникума, что является хорошим стимулом для роста и развития учебного заведения. В текущем году существенно обновились лаборатории по электротехнике, технической механике и техническому черчению. Практически полностью была укомплектована лаборатория автоматизации технических процессов, где с 2020-2021 учебного года будет осуществляться подготовка кадров для «РН-Ванкор» по специальности «Машинист технологических насосов и компрессоров».


 Использование современных технологий в подготовке кадров актуально не только для предприятий нефтегазовой отрасли, но и в интересах социально-экономического развития района. Так, в 2017 году было закуплено оснащение для обучения поваров-кондитеров — автоматы для мороженого, лампы для карамелизации, пресс для пиццы, печи. Аналогичное оборудование используется в современных ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. С его помощью студенты не только получают необходимые профессиональные навыки, но и дополнительный доход: свежая выпечка и другая продукция их производства реализуется через учебную фирму, и жители города охотно ее покупают.


В прошлом году была модернизирована  лаборатория, где проходят обучение будущие сварщики. Отрасль сварочного производства  развивается довольно динамично, как и меняются акценты на востребованность той или иной специализации — если ранее актуальна была подводная сварка, то теперь делается акцент на работе сварщика при кузовном ремонте.


У молодых людей востребована специальность «автомеханик». У девушек — «экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «продавец, контролер-кассир». Студенты с ограниченными возможностями здоровья осваивают профессии портного и слесаря по ремонту автомобилей. В этом учебном году планируется лицензировать специальность «дошкольное воспитание». Соответствующая заявка поступила от детских садов, расположенных в Игарке, Туруханске и других населенных пунктах, которые нуждаются в молодых кадрах.


Практически все специальности, составляющие основу учебного процесса техникума, входят в топ-50 самых востребованных профессий в мире. А потому и требования к уровню профессиональных компетенций специалистов предъявляются повышенные, в том числе в соответствии со стандартами мирового профессионального движения WorldSkills. 


— Перспективным начинанием техникума является разработка и  лицензирование учебных программ для работы со взрослым населением, в том числе предпенсионного возраста. Работа ведется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Планируется наладить учебный процесс по повышению квалификации специалистов по трем компетенциям: «Дошкольное воспитание», «Сварочные технологии» и «Поварское дело», — делится планами Марина Андреевна. — В настоящее время в техникуме в целях профессиональной переподготовки кадров реализуется более восьми программ, в том числе по заказу работодателей. С изменением пенсионного законодательства у людей старшего возраста появилась потребность в обеспечении своего профессионального долголетия. В техникуме есть учебные программы, рассчитанные на людей с возрастной категорией 50+ , в том числе по компьютерной грамотности. Эта работа ведется совместно с Союзом пенсионеров России.


Цифровые технологии проникли во все сферы жизни современного общества, в том числе и образовательный процесс. Преподаватели Игарского многопрофильного техникума активно используют цифровизацию в области дополнительного образования художественной направленности: обновляется содержание учебных программ за счет внедрения ART-Future-Skills (художественные навыки будущего). Эта новая цифровая технологическая модель конкурса для детей и молодежи, по замыслу разработчиков, направлена на поддержку художественного творчества подрастающего поколения. Студентам будет предложено обучение, позволяющее овладевать современными технологиями в области программирования и веб-разработки, в сферах работы с большими объемами цифровых данных, а в перспективе и по составлению проектов с использованием 3D-моделирования.


— Уже во время осенних каникул ребята смогут в игровой форме познакомиться с базовым набором технологий для веб-разработки, используя передовое оборудование и программное обеспечение, созданное на основе модулей WorldSkills. Это позволяет техникуму занимать лидирующие позиции в отраслевом специальном образовании в соответствии с требованиями современных производств и задач работодателей, — резюмирует Марина Андреева.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®