просмотры: 1305

Развитие в контексте отрасли

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив ИД «Реноме»
Красноярье занимает третье место в России по объему заготовки леса. Это мощный ресурс поддержки для экономики региона, особенно при условии развития предприятий глубокой переработки. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, определяя меры повышения эффективности регионального лесного комплекса как приоритетное направление, выделил организацию новых высокотехнологичных производств в этой сфере. Одно из таких предприятий будет создано в Канске и обеспечит работой 500 человек, а значит, понадобятся квалифицированные профессионалы. Об опыте и современных подходах в подготовке кадров для лесной отрасли рассказывает Тамара Берлинец, директор Канского технологического колледжа.

Тамара Владимировна, как организовано обучение кадров для лесной отрасли в колледже?


— Более 65 лет наше учебное заведение занимается подготовкой кадров для данной отрасли. Техникум обучал специалистов в области геологоразведки, строительства и эксплуатации лесовозных дорог, технологии лесозаготовок. Новые специальности открывались в соответствии с траекторией развития лесопромышленного комплекса региона и с учетом его потребностей. И сегодня мы придерживаемся того же принципа. В основу работы педагогов положен огромный опыт в организации образовательных процессов и современные технологии — информационные, методические. В числе наиболее востребованных в лесной промышленности края специальностей — технология лесозаготовки.


Обучение ведется комплексно, ведь в этой сфере, чтобы быть востребованным на рынке труда, профессионал должен в рамках одной специальности владеть несколькими компетенциями: разбираться в процессах деревообработки, иметь знания и навыки, связанные с восстановлением лесов. Студенты колледжа постепенно получают «слои» профессиональных знаний, которые позволяют им не только заниматься заготовкой леса, но и работать в циклах первичной переработки древесины и лесоохраны. В рамках этого направления мы могли бы подключиться к эксперименту по созданию системы дуального образования. Есть и другие специальности, которые могут быть связаны с лесной отраслью: информационные системы (работа с высокотехнологичным оборудованием), сервис на транспорте (транспортировка грузов), операционная деятельность в логистике (оптимизация перевозки), монтаж электрооборудования промышленных и гражданских зданий (возведение новых объектов отрасли).


Насколько сложно сегодня выпускнику трудоустроится, и какова позиция работодателей? 


— Мы активно сотрудничаем с крупными предприятиями лесной отрасли, например, договорные отношения связывают колледж с компанией ЗАО «Краслесинвест», для которой мы готовим специалистов. Наши выпускники работают в Нижнем Приангарье. К 2017 году в г. Канске планируется организация на площадках бывшего деревообрабатывающего комбината высокотехнологичного производства пиломатериалов, клееного бруса и топливных гранул. Уже сегодня идет обсуждение условий подготовки специалистов для данного производства. К сожалению, существуют определенные обоснованные трудности. Лесозаготовками в регионе преимущественно занимается средний и малый бизнес, специфика работ — сезонность. Трудоустроить специалиста на круглогодичную работу имеют возможность далеко не все. Многие предпочитают использовать ресурсы зарубежного рынка труда. Кроме того, наши возможности сотрудничества с работодателями ограничены нормативно. В соответствии с федеральным законом «Об образовании в РФ» (№ 273-ФЗ) средние специальные учебные заведения ведут только целевое обучение, а целевая контрактная подготовка, открывающая больше возможностей, теперь реализуется только в вузах.


Если говорить о развитии колледжа, его структуры, что изменилось за последнее время? 


— Начиная с 2014 года обучение рабочим профессиям, востребованным в районе и за его пределами, организовано в двух наших филиалах в Тасеево и Нижней Пойме. Кроме того, по отдельным специальностям мы активно взаимодействуем с вузами. Таким образом, образовательный процесс охватывает все ступени профессионального образования. Если говорить о развитии колледжа в целом, то все подчинено одной цели — подготовке специалистов, которые смогут отвечать на вызовы времени, ориентироваться в информационных потоках и реализовывать свой потенциал в современных экономических реалиях. Благодаря опыту, мастерству педагогов и творческому потенциалу инициативных студентов колледж достойно представлен на региональных молодежных площадках. Так, доброй традицией стало участие в молодежных мероприятиях КЭФ. Высокие результаты студенты продемонстрировали в профильных компетенциях на региональных чемпионатах WorldSkills в 2014–2015 годах.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®