просмотры: 1066

Развитие города: социальный вектор

Текст: Мария Назарова Фото: архив Горсовета Красноярска
В условиях финансового кризиса и дефицита бюджетных средств одной из главных своих задач депутаты Горсовета видят поиск способов пополнения городской казны и обеспечение исполнения социальных обязательств.

«При сегодняшнем состоянии экономики и бюджета очень важно развивать практику частно-муниципального партнерства», — уверена депутат Красноярского городского Совета депутатов, председатель фракции партии «Единая Россия» в городском парламенте Наталия Фирюлина.


— Наталия Вячеславовна, как оцениваете результаты работы Горсовета, в частности депутатов вашей фракции? 


— Работа депутатов в одном из самых многопартийных советов страны проходит напряжено. Как правило, каждый депутат нашей фракции входит в состав 4-5 комиссий. В этом году состоялось более 180 заседаний профильных комиссий. Представители «Единой России» не имеют большинства голосов в Совете, но занимают продуманную, взвешенную и последовательную позицию по всем важным для Красноярска и его жителей вопросам. К мнению фракции прислушиваются представители большинства партий Горсовета. Зачастую мы много спорим на заседаниях фракции, которые проходят достаточно часто, — в этом году состоялось почти 50. Каждый высказывает свое мнение, но в итоге мы стремимся найти единую позицию и после этого свое решение уже не меняем. В результате все подводные камни остаются на уровне внутренних переговоров, что обеспечивает слаженную работу фракции и позволяет депутатскому корпусу принимать ключевые для города решения квалифицированным большинством голосов.


Важно отметить работу нового председателя городского парламента Татьяны Казановой, кандидатуру которой поддержали представители «Единой России». Сегодня она серьезно занимается обеспечением консолидированной деятельности Горсовета, и мы возлагаем большие надежды на то, что под руководством Татьяны Ивановны — человека ответственного, авторитетного, находящегося в контакте со всеми депутатами, — работа органа местного самоуправления будет выстроена еще более эффективно и позволит нам оперативно принимать важные для всех красноярцев решения. В новом году хочу пожелать ей, как и всем депутатам, всяческих успехов.


— Какие события и решения 2015 года вы можете отметить как ключевые для Красноярска и его жителей? 


— Прежде всего, мы приняли генеральный план города, утвердили новые правила землепользования и застройки городской территории, создали городскую Общественную палату. Совместно с администрацией города сформировали 12 муниципальных программ, обеспечивающих социальные гарантии горожан и необходимое инфраструктурное развитие города. Именно эти программы легли в основу бюджета на 2016 год. Внесли изменения в устав города, привели его в соответствие с краевым законом о новой модели выборов глав муниципалитетов. Высказывались разные аргументы за и против отмены прямых выборов мэра Красноярска. Главное, что необходимо понять сегодня: город с миллионным населением должен быть управляем профессионалом. При этом изменение управленческой парадигмы не влечет за собой отмену демократических процедур. Утвержденная конкурсная модель выборов главы повышает меру ответственности депутатов Горсовета, которых по-прежнему будут выбирать жители краевого центра.


Важнейшей для Красноярска остается тема исполнения бюджета: несмотря на сложную экономическую ситуацию, муниципальная власть стремится обеспечить выполнение принятых социальных обязательств, прежде всего указов президента. В первую очередь речь идет о строительстве и капитальном ремонте детских садов и в целом об организации присмотра за детьми, а также о развитии застроенных территорий в части ликвидации ветхого и аварийного жилья. Для решения этих проблем мы реально научились работать в пространстве частно-муниципального партнерства. Развивать эту практику крайне важно, поскольку она обеспечивает не только решение городских проблем, но и позволяет эффективнее использовать бюджет города. Когда мы переселяем горожан из ветхого жилья в современные дома за счет инвестора, то экономим городской бюджет, а Красноярск преображается. В этом контексте знаковым событием для жителей стал ввод в эксплуатацию четвертого моста через Енисей, и мы уверены, что в дальнейшем работа по ремонту и благоустройству улично-дорожной сети города и дворовых территорий будет продолжена. Нельзя забывать и про Универсиаду — говоря о подготовке к этому событию, мы понимаем, что за ней стоит целый комплекс мероприятий, и чем меньше остается времени, тем пристальнее наше внимание к этой теме. Мы продолжим строительство детских садов и в 2016 году, потому что в Красноярске достаточно высокий уровень рождаемости, и это положительная тенденция. Кроме того, больше внимание уделяется развитию школ, в том числе проектированию новых и строительству в уже действующих учреждениях спортивных площадок, доступных не только учащимся, но и всем красноярцам. Эта работа также будет продолжена в 2016 году.


В соответствии с обозначенным кругом вопросов выстраиваются и приоритеты дальнейшей деятельности фракции «Единой России» в Горсовете. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Красноярск должен развиваться, и наша задача — создать для этого все условия.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».