просмотры: 1088

Развитие атомного города

Текст: Мария Кармакова Фото: архив администрации ЗАТО г. Зеленогорск
Градообразующее предприятие Зеленогорска — АО «ПО Электрохимический завод» — является одним из ключевых в структуре Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом», которая заботится не только о развитии производства, но и о качестве жизни в самом городе.
Подробнее о сотрудничестве муниципалитета и атомной корпорации, направленном на повышение экономики и благоустройство закрытого города, а также в целом о перспективах развития территории рассказывает глава ЗАТО г. Зеленогорск Михаил Сперанский.

— Михаил Викторович, приближается юбилей атомной отрасли, что эта дата значит для Зеленогорска? 


— День работника атомной промышленности, безусловно, является одним из самых ярких в праздничном календаре зеленогорцев. Отмечу, что и для меня самого это значимая дата, ведь с 2004 по 2014 годы я работал на основном производстве Электрохимического завода. Ежегодно 28 сентября в городе проходит акция «Расскажи людям о празднике», в рамках которой активисты спрашивают у горожан: «Знаете ли вы, какой сегодня праздник?» Непосвященных немного, ведь именно работникам атомной отрасли мы обязаны появлением Зеленогорска. Это они более полувека назад построили в сибирской тайге уникальное производство, а вместе с ним красивейший город. И сегодня Росатом продолжает заботиться не только о развитии Электрохимического завода, но и о людях, которые там работают, о территории, где они живут.


Помимо того, что предприятия госкорпорации оказывают значительное влияние на формирование доходной части бюджетов территорий присутствия, Росатом реализует масштабную благотворительную программу и грантовую систему для некоммерческих организаций. Кроме того, мы регулярно получаем финансовую поддержку различных социальных проектов, направленных на благоустройство города. Так, в 2011–2012 годах АО «ТВЭЛ» выделило нам около 40 детских игровых комплексов, которые были размещены во дворах и других общественных пространствах. А в 2016 году в рамках социально-благотворительного проекта Топливной компании Росатома «Мой двор. Мой дом. Моя семья» во дворах Зеленогорска и на школьных площадках было установлено 50 современных тренажерных комплексов.


— Помимо прямой финансовой поддержки, какую еще помощь оказывает городу атомная корпорация? 


— Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» оказывает нам поддержку в реализации нацпроектов. На их базе разработано 53 региональных проекта, и Зеленогорск участвует в 17 из них. Среди наиболее масштабных — проект «Образование», предполагающий, в числе прочего, создание школьных кванториумов. Один из них в 2022 году появится в нашем городе и будет способствовать формированию у детей исследовательских, предпринимательских и инженерных компетенций, необходимых при работе на высокотехнологичных производствах. Детский технопарк «Кванториум» будет создан в форме автономной некоммерческой организации за счет федерального и регионального бюджетов, а также средств инвестиционного партнера, которым является АО «ТВЭЛ». По условиям проекта объем софинансирования достигает 20% от суммы федеральных средств, которая составляет около 70 млн рублей.


Говоря о реализации национальных проектов, хочу отметить, что в некоторых из них Зеленогорск участие не принимает, хотя с нашей стороны заинтересованность есть. Это касается, в частности, нацпроекта «Здравоохранение» — по его условиям финансирование не выделяется территориям, где медицинское обслуживание осуществляют учреждения Федерального медико-биологического агентства, а не Минздрава России. В Зеленогорске достаточно сильная система здравоохранения с обширной инфраструктурой, оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, а рожать к нам приезжают из разных уголков восточной группы районов. Но есть необходимость в обновлении материально-технической базы, а также в привлечении молодых кадров. В частности, остро ощущается нехватка узких специалистов. Думаю, не в последнюю очередь это результат реализации программы «Земский доктор», направленной на привлечение медицинского персонала в сельские территории. Впрочем, малые города нуждаются в них не меньше, и было бы неплохо организовать для них аналогичную программу.


При обсуждении вопросов развития медицины не могу не упомянуть «Бережливую поликлинику» — пожалуй, один из наиболее ярких совместных проектов города и атомщиков. Его цель — оптимизация работы поликлиник, снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу. Сегодня этот опыт зеленогорских медиков востребован на региональном уровне — к примеру, по образцу «Бережливой поликлиники» ФМБА организовало центр медицинского обслуживания Универсиады-2019 в Красноярске.


— Вернемся к теме благоустройства. Как реализуется в ЗАТО программа «Формирование комфортной городской среды»? 


— Зеленогорск стал одним из первых городов, которые активно поддержали упомянутый федеральный проект. Когда он стартовал, я занимал должность заместителя председателя Совета депутатов города Зеленогорска и старался всеми силами привлечь внимание горожан к данной инициативе, понимая, что это уникальная возможность привести в достойное состояние дворы и общественные пространства Зеленогорска. До начала реализации программы у нас не было возможности масштабно взяться за благоустройство города. Мы эксплуатировали объекты, созданные еще в советское время, поддерживали их в рабочем состоянии, но на то, чтобы создавать что-то новое, средств в бюджете не хватало.


Проект «Формирование комфортной городской среды» дал нам шанс преобразить город, и мы им воспользовались. Конечно, поначалу горожане отнеслись к нему с осторожностью и участвовали по минимуму — включали в заявки в основном только асфальтирование дворовых проездов и установку новых скамеек. Но со временем пришло понимание того, какие возможности открывает перед ними проект. И сегодня жители подают заявки в том числе на установку детских и спортивных комплексов, освещение, озеленение, устройство парковок.


Что касается общественных пространств, то здесь ситуация сложилась аналогичная — большая часть из них была создана не позже 90-х годов прошлого века и давно не обновлялась. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» был выполнен комплексный проект благоустройства набережной, который предусматривает ее поэтапное преображение. Так, в 2017 году здесь появился детский парк «Лайнер», оснащенный современными безопасными игровыми комплексами. Эта локация пользуется большой популярностью у зеленогорцев, поэтому сегодня перед нами стоит вопрос об устройстве рядом с ней автопарковки и дополнительных пешеходных переходов. К слову, данный проект вошел в федеральный реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2017 году.


В прошлом году благоустройство набережной было продолжено на следующем участке — в районе паромной переправы. В результате там появилось новое место отдыха горожан с беседками, скамейками, качелями, уютными аллеями. А в этом году мы завершили эту локацию, обустроив спуск к парому и место его причаливания к берегу. В ходе аукционных процедур их победитель — красноярская компания «Красдорстрой-7» — понизил первоначальную стоимость контракта на 1 млн 400 тыс. рублей. Эти средства мы направили на обустройство скейт-парка, чтобы наконец решить проблему с нехваткой мест для катания скейтбордистов. По моему поручению работы по монтажу конструкций были завершены еще до наступления осени, и хотя официально скейт-парк еще не открыт, ребята там уже активно катаются.


В дальнейшем мы планируем продолжить преображение любимой прогулочной зоны зеленогорцев. Каждый год перед началом работ проводится голосование, чтобы выяснить, сохраняет ли этот проект актуальность или в городе появились новые точки притяжения. Однако ежегодно жители голосуют за набережную. И это радует, потому что проект ее благоустройства предусматривает еще много интересного.


Кстати, подготовка проекта была выполнена на средства Топливной компании «ТВЭЛ», которая софинансирует наше участие в программе «Формирование комфортной городской среды», ежегодно выделяя 5 млн рублей. В этом году мы потратим данные средства на создание в Литературном сквере отдельной локации, включающей в себя сцену и трибуны для зрителей в районе городской библиотеки им. Маяковского, для проведения творческих мастерских, мастер-классов, концертов и других культурных мероприятий. Часть выделенных средств направили на проведение праздников во дворах жилых домов «Песни нашего двора», где среди горожан регулярно проводятся так называемые песенные батлы. Их победители выступят в конце года на главной сцене города.


— Какие вы видите перспективы для развития города во взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом»? 


— Помимо того, что реализация всех перечисленных направлений, я уверен, будет продолжена, мы также рассчитываем на поддержку атомщиков в лоббировании наших интересов на уровне правительства края. Еще в 2011 году было подписано соглашение, предусматривавшее определенные преференции в части дополнительных налоговых отчислений для Зеленогорска как территории особого внимания и ответственности Росатома. На сегодняшний день оно морально устарело, но вопрос сохраняет актуальность. Например, с 2008 года в городе ведется строительство многофункционального ледового дворца. Очевидно, что без дополнительного финансирования завершить этот проект будет непросто. Минфин России выполняет свои обязательства в этой части, но размер их таков, что строительство может продолжаться еще лет десять. В поиске дополнительных источников финансирования нам вновь помогает «ТВЭЛ» и Росатом.


Если же говорить о концепции развития города в целом, то она остается неизменной — сделать его красивым и комфортным для жителей всех возрастов. Для меня это приоритетная задача как для главы города и ее жителя, ведь с Зеленогорском я связываю свое будущее и будущее моих детей. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®