просмотры: 70

Разработан комплекс мер для решения проблем утилизации и хранения отходов лесопиления на территории Канска

И.о. председателя Правительства края Виктор Томенко провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Главным вопросом повестки стало обсуждение плана межведомственного взаимодействия и реализации мероприятий по утилизации и хранению отходов лесопиления на территории Канска.

Комплексный план по выработке эффективных механизмов работы с предприятиями, осуществляющими на территории края деятельность в сфере лесозаготовки и деревопереработки, представил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. Он отметил, что в соответствии с поручением врио Губернатора Александра Усса в качестве пилотной территории для реализации данного плана мероприятий был определен город Канск, где ситуация наиболее сложная. В разработке документа приняли участие министерство лесного хозяйства и министерство экологии и рационального природопользования края, ГУ МЧС России по Красноярскому краю, администрация города Канска, прокуратура Красноярского края, ГУ МВД по Красноярскому краю.


План мероприятий содержит несколько блоков. Планируется актуализировать сведения о предприятиях – нарушителях экологического законодательства. Часть этой работы уже выполнена: по 14 канским организациям, где были проведены проверки, информация направлена в надзорные органы. Ещё один блок касается проведения внеплановых проверок предприятий совместно с прокуратурой. Так, требования к юридическим лицам, допустившим повторные нарушения порядка приема и учёта принятой и отгружаемой древесины, будут ужесточены - вплоть до штрафов до 1 млн рублей согласно краевому законодательству.


Предложены и новые подходы в борьбе с предпринимателями-нарушителями. Минлесхоз края впервые инициирует применение механизма ограничения движения потоков древесины на места их переработки. Так, например, по результатам осмотра мест распиловки в Канске были установлены поставщики сырья, заключившие с министерством лесного хозяйства края договоры аренды лесных участков с целью заготовки древесины. За систематические нарушения, в том числе по невыполнению мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, договоры с ними будут расторгнуты, соответствующие уведомления им уже направлены. Эту работу планируется продолжить.


Согласно плану будет ужесточен и усилен муниципальный земельный контроль, организованы дежурства по недопущению несанкционированного размещения отходов лесопиления на землях города Канска и его окрестностях, в том числе в Северо-Западном промышленном районе города, а также будут определены временные площадки для безопасного размещения и утилизации отходов лесопиления.


Что касается уже существующих несанкционированных свалок отходов лесопиления в Канске, планируется провести работу по привлечению федеральных средств на их ликвидацию. Кроме того, рассматривается возможность реализации на территории Канска инвестиционных проектов по созданию производств по глубокой переработке отходов лесопиления. Такие предложения от инвесторов есть.


Подводя итоги, Виктор Томенко отметил, что представленный план мероприятий будет утвержден им после доработки с учетом прозвучавших на заседании комиссии предложений. "Проблему утилизации и хранения отходов лесопиления, копившуюся годами, будем решать совместными усилиями всех структур. При этом прошу не останавливаться только на Канске: дополнительно необходимо сформировать перечень муниципалитетов, где есть похожие проблемы, и провести там аналогичную работу, взяв за основу представленный сегодня план мероприятий", - резюмировал Виктор Томенко.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®