АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 01 (182) 2022 (07.02.2022)

Район высокой эффективности

Текст: Владимир Примаков Фото: архив администрации Ирбейского района
Ирбейский район живет и развивается как аграрная территория, наращивая сельское хозяйство, и как крепкая промышленная зона, где заготавливают лес и добывают уголь. Ирбейцы неуклонно стремятся к тому, чтобы носить звание «территории с высокой степенью эффективности».
Об инвестиционной привлекательности района, перспективах развития территории, итогах года и планах на будущее говорим с главой Ирбейского района Олегом Леоненко.

— Олег Викторович, в чем сильные стороны экономики района, какие отрасли развиваются на территории особенно успешно?


— Основу экономики Ирбейского района составляют лесная, угледобывающая промышленность и сельское хозяйство. Данные отрасли стабильно развиваются, например, значительно вырос объем добычи угля. Сельское хозяйство, что не может не радовать, уверенно набирает обороты производства. Посевные площади увеличились на 737,9 гектаров, в этом году введено в оборот 9780 гектаров неиспользуемых земель. За год произведено 3747 тонн молока, что на 583 тонны, или 18,43 %, больше, чем в прошлом году. Хозяйствами района приобретено 16 единиц тяжелой сельскохозяйственной техники на сумму более 98 млн рублей. То есть сельскохозяйственная отрасль района стабильно развивается.


— Расскажите о главных социальных акцентах в развитии района в 2021 году, можно ли говорить об уверенном росте?


— Заметны значительные улучшения и в социальной сфере района. Одной из важнейших проблем в этой сфере считаю высокий износ фондов. Но мы работаем над ее решением. Ежегодно значительные средства вкладываются в развитие социальной сферы района благодаря субсидиям, выделяемым из краевого бюджета, ежегодно улучшается материально-техническая база муниципальных учреждений. Так, за два прошлых года удалось значительно улучшить положение по учреждениям как образования, так и культуры. Провели капитальный ремонт районного Дома культуры, текущий ремонт здания Петропавловского сельского клуба, завершился ремонт помещения Центральной районной библиотеки, и до конца года будет завершен капитальный ремонт зданий Изумрудновского СДК и Агульского СК. В результате культурные учреждения приобрели современный вид, в них созданы комфортные условия для работников и жителей, мероприятия стали более массовыми и зрелищными.


В образовательных учреждениях, и это стоит отметить особо, ремонты проводятся ежегодно. В 2021 году затратили значительные средства на изготовление проектно-сметной документации на ремонт здания Тумаковской средней школы и вступили  в программу по капитальному  ремонту образовательного учреждения. Постепенно решается проблема создания универсальной безбарьерной среды в части доступности услуг. Пандусами оснащены девять образовательных организаций.


— Как реализуются в Ирбейском районе государственные программы и национальные проекты?


— За последнее время благодаря реализации нацпроекта «Образование» приобретено современное оборудование в общеобразовательные учреждения района, улучшилась инфраструктура образовательных учреждений. Начали действовать четыре центра естественно-научной и технологической направленностей «Точки роста».


По федеральной оценке муниципальных механизмов управления качеством образования, Ирбейский район имеет «высокую степень эффективности» управления в 2021 году и стоит на четвертой позиции среди районов края.


По программе «Цифровая среда» в этом году завершилось проведение высокоскоростного интернета к образовательным учреждениям района, установлена вышка сотовой связи в наиболее отдаленном поселке Степановка. Таким образом, охват населеных пунктов района цифровой связью приближается к отметке в 100%


Строится новый корпус Ирбейской центральной районной больницы. Практически отсутствует актуальная очередность в детские сады. Количество аварийных и несоответствующих современным требованиям учреждений в районе ежегодно сокращается. Всего этого удалось достичь благодаря участию в государственных программах  и реализации национальных проектов на территории. В 2021 году в районе реализуются следующие национальные проекты: «Цифровая экономика», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Образование», «Здравоохранение».


— Как обстоят дела с развитием предпринимательства, пользуются ли представители бизнеса возможностью государственной поддержки?


— Предпринимателям района оказывается поддержка в рамках реализации муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Ирбейского района». Считаю значительным событием получение гранта сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Тальский» на развитие материально-технической базы для реализации проекта «Организация сбора, заготовки и переработки дикорастущих пищевых ресурсов на территории Ирбейского района Красноярского края». Кооператив уже начал производство и переработку, что должно положительно сказаться на дальнейшем экономическом развитии территории. В 2021 году три индивидуальных предпринимателя получили средства по программе «Агростартап»: двое — на развитие растениеводства и один — на развитие животноводства. Запущен в работу и набирает обороты цех по переработке мяса и изготовлению мясных полуфабрикатов.


— Как бы вы оценили итоги дорожно-ремонтного сезона в районе? Эти темы всегда волнуют жителей больше других.


— Дороги и благоустройство — это одна из самых болезненных тем, особенно для жителей сельских территорий. В сфере благоустройства есть определенные успехи. В 2020 году на территории районного центра был реализован проект по обустройству сквера, ежегодно реализуются мероприятия по ограждению кладбищ, ремонту уличного освещения и обустройству детских площадок, в том числе благодаря участию в программе поддержки местных инициатив. В 2021 году проведен ремонт уличного освещения в селе Усть-Яруль, установлены спортивная площадка в деревне Коростелево, детская игровая площадка в селе Талом, установлена спортивная площадка в поселке Изумрудном.


С реализацией мероприятий по ремонту улично-дорожной сети дела обстоят гораздо сложнее, так как мероприятия по ремонту дорог очень дорогостоящие, а выделяемых средств на их реализацию крайне недостаточно. В целом, вынужден это констатировать, средств хватает только на поддержание дорог в удовлетворительном состоянии. Район высокодотационный, поэтому значительно увеличить объем выделяемых средств на ремонт улично-дорожной сети не имеем возможности. Зато все выделенные средства были освоены в полном объеме и своевременно проведен ремонт 2,9 км дорог, из них 0,7 км с асфальтобетонным покрытием. Большим достижением в уходящем году в данном направлении считаю ремонт моста в селе Талом. Были использованы средства краевого бюджета, выделенные на осуществление дорожной деятельности в целях решения задач социально-экономического развития территорий за счет средств дорожного фонда Красноярского края.


— Какие перспективы ждут жителей Ирбейского района в новом году, уже есть планы на будущее?


— У района имеются хорошие перспективы по строительству новой школы в селе Талом, 16-квартирного дома для предоставления служебного жилья медицинским работникам и другим работникам бюджетной сферы, спортивной площадки в с. Ирбейском. Будем продолжать ремонты сельских клубов, школ, улично-дорожной сети, объектов ЖКХ. Имеются наработки с сельхозтоваропроизводителями района в плане увеличения посевных площадей и поголовья крупного рогатого скота. Будем работать!

просмотры: 209
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (189) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске