АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (180) 2021 (10.12.2021)

Район стратегического назначения

Текст: Людмила Трофимова Фото: архив администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района
Арктический регион имеет стратегическое значение, определяющее его важность как для обеспечения геополитических и геоэкономических позиций России в мире, так и для ее внутреннего развития. Уже сейчас Арктика обеспечивает около 40% национального дохода страны.
Освоение Арктики — последовательный и многоэтапный процесс, предполагающий решение ряда структурных и технологических задач. Развитие перспективных направлений должно происходить параллельно с поддержанием и модернизацией существующей инфраструктуры, созданием условий для комфортной жизни населения. Об этом говорим сегодня с главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгением Вершининым.

— Евгений Владимирович, развитие экономики страны во многом связывают с Северными территориями, расскажите подробнее. 


— На территории Таймыра развиваются три крупных инвестиционных проекта, и планируется еще один по добыче золота и цветных металлов. В рамках проекта «Восток Ойл» на полуострове открыто уникальное Западно-Иркинское месторождение с запасами 624 млн тонн углеводородов. Капитальные затраты за 9 месяцев 2021 года составили 157 млрд рублей, добыто 85,3 млн баррелей жидких углеводородов и 4,36 млрд куб. м газа. Первая команда строителей с тяжелой техникой прибыла весной на запад полуострова для возведения на восточном берегу Енисейского залива нефтяного терминала, узлового в проекте «Порт Бухта Север». В настоящее время завершена отсыпка площадки временного причала в порту, который обеспечит оперативный прием первоочередных грузов. Для организации строительно-монтажных работ мобилизовано 220 человек и 100 единиц строительной техники. Первую очередь порта планируется сдать в 2024 году. Ежегодно через СМП планируется направлять до 100 млн тонн нефти, добытой в арктическом кластере. Для реализации проекта будут построены 50 судов различных классов, заключен контракт на поставку до 100 буровых установок отечественного производства.


В рамках проекта «Восток Ойл» на Таймыре построят 15 промысловых городков, 3 новых аэродрома и 2 морских терминала. Из Туруханского района на север будет проложен 800-километровый магистральный трубопровод (МНП). «Роснефть» планирует установить 13 электростанций суммарной мощностью около 3,5 ГВт.


Проект «Южный кластер» Норильской промышленной площадки работает уже много лет и на сегодняшний день дает около 4,2 % общего годового объема продукции «Норникеля». За шесть месяцев 2021 года выручка по проекту составила 27,86 млрд рублей. Освоение запасов северной части месторождения «Норильск-1» увеличит к 2027 году суммарные добывающие мощности до 9 млн тонн. Объем запасов вкрапленных руд — 165 млн тонн. В результате его реализации в 2027 г. суммарные добывающие мощности достигнут 9 млн тонн. После выхода на целевые показатели проект обеспечит дополнительно более 20 тонн металлов платиновой группы в год. Инвестиции в реконструкцию Талнахской обогатительной фабрики и в развитие «Южного кластера» обеспечат более 2000 рабочих мест в Норильском промышленном районе.


Освоение Сырадасайского угольного месторождения начнется с юго-западного участка, его площадь 615 кв. км. Проектная документация прошла государственную экологическую экспертизу, получено разрешение на строительство всех объектов: морского порта, автомобильной дороги, обогатительной фабрики, угольного терминала. В ноябре построен вахтовый городок на 300 человек.


Геологоразведочные работы по проекту АО «Полиметалл» проводятся на площади 262 кв. км в районе Хатанги, они направлены на обнаружение золото-медно-порфировой минерализации. Отчет будет готов к 2026 году.


— Насколько активно район участвует в национальных проектах, какие из них наиболее значимы для региона? 


— Муниципальный район активно взаимодействует с министерствами и агентствами Красноярского края, направляет заявки на участие в конкурсных отборах, предусмотренных государственными программами. В результате в 2021 году муниципальный район участвует в реализации пяти национальных проектов. На территории района работают проекты «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Цифровая экономика Российской Федерации».


Объем бюджетных ассигнований, запланированных на реализацию национальных проектов на территории муниципального района, составляет 87,5 млн рублей.


Учитывая, что бюджет территории высокодотационный, а реализация национальных проектов направлена на улучшение качества жизни населения, участие в реализации всех национальных проектов является важным и значимым для территории.


— Какие задачи по социальному развитию Таймырского муниципального района были поставлены на 2021 год, что выполнено? 


— Эпидемиологическая ситуация в стране и принимаемые в связи с этим меры, безусловно, внесли свои коррективы в планы органов местного самоуправления муниципального района, одни мероприятия мы отменяли или переносили, другие заменяли новыми или организовывали в оперативном порядке внепланово. Вместе с тем большинство намеченных задач на 2021 год выполнено либо находится в стадии выполнения.


В поселке Новорыбная сельского поселения Хатанга, как это и планировалось, впервые появились голосовая связь и скоростной мобильный интернет 4G ПАО «МТС». В поселке Волочанка сотовая связь и мобильный интернет появятся до конца года. В рамках мероприятий северного завоза, поселки Таймыра обеспечены каменным углем для нужд учреждений бюджетной сферы и граждан, проживающих в домах с печным отоплением. Для предприятий жилищно-коммунального хозяйства поселков также осуществлен завоз каменного угля и горюче-смазочных материалов — дизельное топливо, сырая нефть, моторные масла. Для лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности, обеспечена поставка осветительного керосина.


Во всех школах прошли текущие ремонты, капитальные ремонты проводились в Дудинской средней школе № 3, а также в Сындасской начальной школе-интернате сельского поселения Хатанга, здесь заменили систему электроснабжения.


Велось строительство станции второго подъема с комплексом очистки и обеззараживания холодной воды для села Хатанга, которое завершится к концу года. Проводились проектные и изыскательские работы на реконструкцию здания центра туризма и творчества «Юниор», здания Таймырского архива, на строительство общеобразовательной школы на 100 учащихся в поселке Волочанка.


В целом социально-экономическое развитие территории имеет стабильную динамику, о чем свидетельствуют показатели уровня жизни на Таймыре. По оценочным данным среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций составит порядка 95 тыс. рублей, среднемесячный доход на душу населения составил более 64 тыс. рублей — 102,4 % к уровню прошлого года.


— Таймыр — одно из самых труднодоступных и уникальных природных мест, как здесь развивается арктический туризм?


— Предполагается, что туристский рынок Арктики в перспективе должен стать важнейшей и неотъемлемой частью рынка региона. Любознательные туристы тянутся на Таймыр, ведь это совершенно другие ощущения, чем поездка на солнечные пляжи какого-нибудь курорта Средиземноморья. На полуострове наблюдается рост количества туристов. За 2020 год Таймыр посетило 5465 человек, в 2021-м ожидается к концу года более 6500 человек. Туризм на территории развивается в нескольких направлениях: организованный, спортивный, событийный, промышленный, этнотуризм, экотуризм. Основное направление организованного туризма — плато Путорана, на территории которого расположен Путоранский заповедник. С 2020 года доступны круизы по маршруту Красноярск — Дудинка — Красноярск, они увеличивают поток туристов примерно на 1500 человек ежегодно. В зимнее время Таймыр возможно посетить только на самолете. Авиаперевозки осуществляют две авиакомпании — «НордСтар» и «S7», планирует зайти авиакомпания
«Аэрофлот». С 2021 года аэропорт Алыкель стал функционировать без выходных, что также поспособствует увеличению туристического потока. Основной сдерживающий фактор — отдаленность территории и высокие транспортные издержки, однако с развитием инфраструктуры эта проблема будет решена.

просмотры: 379

 

Евгений Вершинин, глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района:

— Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить земляков не только с наступающим Новым годом, но и с Днем Таймыра. Этот праздник мы отмечаем 10 декабря, и он дорог каждому, кто вложил частицу собственной души в становление и развитие территории. Какими бы разными мы ни были, как бы ни складывались наши судьбы, всех нас объединяет любовь к нашему общему дому, участие в его судьбе, неравнодушие к его облику и традициям.

Современные реалии ставят перед нами сложные, ответственные задачи. Но я уверен, что мы их успешно решим. Будем двигаться вперед вместе, открыто обсуждая и решая все наболевшие вопросы. Делая все по совести и на совесть!

Я желаю вам, дорогие земляки, уверенности в завтрашнем дне, чтобы всё, что было достигнуто, сохранилось и обязательно приумножилось. Пусть будут реализованы самые смелые проекты и взяты новые вершины. И пусть новый год послужит очередной точкой отсчета в дальнейшем успешном развитии Таймыра!

 

 

Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (189) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске