просмотры: 42

Растущий, уютный, экологичный

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив администрации Октябрьского района
Для многих красноярцев Октябрьский район краевого центра — это прогулки по тропкам Академгородка и Березовой рощи, эстетика новостроек микрорайонов и кампуса Сибирского федерального университета. Самый старинный район города может еще многим приятно удивить…

 


Отличает второй по величине территории и численности населения район Красноярска сама его биография, собранная из множества содержательных исторических страниц. Уже в следующем году район отметит 80-летний юбилей. О сложившихся традициях, достопримечательностях, точках роста и перспективных проектах, формирующих сегодняшний день и контуры обозримого будущего в жизни масштабного городского массива, рассказывает руководитель администрации Октябрьского района Владимир Мелехин.

 


— Владимир Анатольевич, что можно считать визитными карточками густонаселенной западной части краевой столицы? 


— Октябрьский район в силу особенного географического расположения на высоком берегу Енисея и в соприкосновении с зеленым поясом играет роль своего рода легких Красноярска. Гостеприимная Березовая роща, лесистые склоны Николаевской сопки, спрятавшиеся между домами небольшие скверы, сосновый бор на территории Академгородка с разветвленными тропинками и любимой горожанами горкой «блинкой», удачно вписанные в природный ландшафт учебные корпуса СФУ — все это Октябрьский район. С другой стороны, здесь живет многолетняя научная традиция — в комплексе институтов Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Одна из его уникальных жемчужин — коллекция породистых деревьев городского дендрария. И, разумеется, гордостью района можно смело считать рождающиеся у красноярцев на глазах в рамках подготовки к XXIX Всемирной зимней универсиаде крупные объекты — спортивные, социальные, инфраструктурные.


Настоящим украшением комплекса СФУ станет развернутая на его площадках деревня Универсиады с тремя современными общежитиями, магазинами, парикмахерскими, досуговыми центрами. В общежитиях квартирного типа будут созданы довольно комфортные условия для проживания. Все это после соревнований перей-дет в наследие студенчеству. В 2018 году должен появиться университетский многофункциональный центр. После Универсиады его обещают преобразить в комплекс для занятий разными видами спорта. Значимым не только для участников студенческих игр, учащихся СФУ, но и для жителей всего района будет спроектированный медицинский центр. В дальнейшем в его стенах предполагается оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь студентам и сотрудникам вуза, проводить диспансеризацию и медосмотры.


Особой вехой в развитии и района, и города в целом станет создание современных спортивных объектов, реконструкция красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича с обустройством нового операционного блока, модернизацией приемно-диагностического отделения.


Еще одной районной достопримечательностью является Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенском Красноярском монастыре. Важно, что приход действующий. Не стоит забывать и о многочисленных садоводческих обществах, расположенных в границах района, где проводят выходные дни красноярцы.


 


Как способствует стратегии развития Октябрьского района реализуемый по инициативе «Единой России» проект «Городская среда»? 


— В районе сохраняется большой жилой фонд, требующий основательного ухода и обновления. В этой связи дополнительные возможности города, появляющиеся благодаря проектному финансированию, — чрезвычайно насущное подспорье. Благоустройство дворовых территорий, проездов в свете перспектив масштабной жилой застройки, предусмотренной утвержденным Генеральным планом развития Красноярска, сформирует современный комфорт городской среды. А стройки шумят — растут микрорайоны «Бугач», «Серебряный», «Николаевский». За счет них население района может существенно прирасти.


Радует, что люди живо откликаются на призыв сделать городские дворы уютнее. С начала реализации партийного проекта «Городская среда» от жителей района поступило 189 заявок с предложениями по благоустройству дворовых территорий. На сегодняшний день работы развернуты в 21 дворе.


В числе наиболее ярких проектов с участием граждан — «Самый благоустроенный район». Наиболее популярным его направлением остается номинация «Лучший цветник/клумба». На участие только в ней в администрации района уже получили от граждан более 270 заявок, а в целом в 21 номинации — свыше 600 от граждан и организаций. Стоит подчеркнуть, что данный проект является самым масштабным в городе из всех, направленных на благо-
устройство городских пространств. Участие в нем дает людям возможность не только реализовать свой творческий потенциал, но и заработать денежный приз, который также можно использовать для воплощения идей по благоустройству.


Район хорошо озеленен. Конечно, строительство объектов Универсиады вносит некоторые коррективы в имеющийся природный ландшафт, но в итоге общие площади зеленых насаждений должны сохраниться. В рамках решения по компенсационным высадкам деревьев вместо одного убранного дерева высаживается два. Только в этом году весной и в начале лета было высажено около 4 тыс. деревьев и кустарников. Посадки будут продолжены и в осенний период.


 


— Район прирастает новостройками, становится уютнее. Удается ли совершенствовать и дорожную, инженерно-техническую инфраструктуру? 


— Многие неравнодушные жители подсказывают в обращениях в районную администрацию те адреса, где нужно браться за ремонт дорог, дворовых проездов. Такая информация учитывается при формировании соответствующих планов и проектов. А вообще в этом году развернулся широкий фронт ремонтных работ сразу на нескольких улицах, в том числе Норильской, Лесопарковой, Ленинградской, Елены Стасовой. Восстанавливается дорожное полотно на улице Ладо Кецховели — на всем ее протяжении от проспекта Свободного до улицы Революции в Николаевке.


В связи с тем что район динамично застраивается, стал ощущаться дефицит энергоресурсов. В частности, не достаточно мощностей в подаче электроэнергии для микрорайона «Бугач». А там по проекту должно быть более 60 многоквартирных жилых домов. Принято решение построить новую электроподстанцию «Мясокомбинат». Она закроет дефицит электроэнергии по микрорайону. Вполне возможно, что подстанция сможет частично запитать и жилую застройку соседнего Емельяновского района Красноярской агломерации.


 


— Какими культурными событиями обогащается жизнь района, существуют ли свои традиции? 


— Безусловно, многое делается для того, чтобы сохранять и развивать проекты, объединяющие жителей района. Большую организующую роль играет ежегодный районный праздник «Ветлужанский Арбат». Его началом послужила инициатива учащихся 133-й школы, зародивших у себя в учебном заведении традицию проведения школьных встреч, фестивалей. Этот формат был взят за основу и со временем увеличен до масштаба события районного значения. Раз в год улица Мирошниченко в Ветлужанке превращается в аллею радости, дружбы,
доброго общения. Проводятся концерты, выставки, конкурсы. Жители района с удовольствием участвуют в таком празднике.


Сейчас в самом разгаре еще один проект — «Лето в Октябрьском». Проходят отборочные этапы конкурса «Таланты нашего двора». А в целом в рамках проекта будет организовано 6 конкурсных этапов, участие в которых не просто развлекает, а приносит много добрых эмоций и полезных знаний.


По осени проводим ярмарки с выставками-продажами разносолов и выращенных на дачных участках ягод, овощей, сибирских фруктов. Большой гастрономической традицией стали ежегодные дни сала, собирающие в торговые ярмарочные ряды не только огородников, но и фермеров, представителей отдельных хозяйств. Такие праздники наглядно подтверждают простую истину о том, что недостаток импортных продуктов нам абсолютно не страшен.


 


— Какие стратегические для района инфраструктурные задачи предстоит решить в ближайшее время? 


— Уже этим летом дан старт важному не только для района, а для всего города проекту, направленному на глубокую реконструкцию улицы Волочаевской со строительством широкополосной дороги, которая соединит новый четвертый мост через Енисей с улицей Копылова. Данный проект вместе с возведением дополнительных дорожных развязок у моста на правобережье значительно усовершенствует автодорожную сеть Красноярска, развяжет отдельные узлы напряжения в городском автомобильном трафике. Реконструкция потребовала освобождения территории, необходимой для строительства дороги, в том числе сноса ветхих строений. В строгом соответствии с законодательством организовано переселение граждан.


Большая команда специалистов трудится над тем, чтобы в срок ввести в эксплуатацию объекты Универсиады, благо-устраивая прилегающие к ним территории. Масштабный ремонт улично-дорожной сети района с высоким уровнем доступности социальных объектов для маломобильных групп населения продолжится и в 2018 году. Создание безбарьерной среды в районе является одной из приоритетных задач на ближайшее будущее.


С каждым годом жилые кварталы Октябрьского района становятся уютнее. Строятся новые детские сады, школы, спортивные и иные сооружения социальной направленности. Это должным образом оценивают сами горожане, выбирая для жизни именно наш район.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®