просмотры: 89

Расходы краевого бюджета в рамках государственных программ на ближайшие три года составят 744,3 млрд рублей

На заседании краевого Правительства под председательством Юрия Лапшина утверждены все отраслевые и государственные программы Красноярского края на ближайшие три года.

Напомним, краевой бюджет формируется по программному принципу, более 95% расходов осуществляются на основе 22 профильных краевых государственных программ, а доходы определяются на базе восьми отраслевых программ. Госпрограммы описывают основные приоритеты финансирования отраслей и целевые показатели, которых нужно достичь.

Самыми значительными по объёму финансирования традиционно стали госпрограммы социальной направленности. Так, на сферу образования в ближайшие три года планируется направить 206 млрд рублей. По-прежнему большими будут вложения в капитальное строительство: за этот период планируется построить в крае 14 новых школ и 8 детских садов.

В сфере здравоохранения в ближайшую трёхлетку планируется потратить 248,6 млрд рублей. В сравнении с параметрами текущего года увеличится финансирование льготного лекарственного обеспечения (на 300 млн рублей) и капитального строительства (на 1,3 млрд рублей). В течение трех лет планируется ввести в эксплуатацию девять медицинских объектов. Особое внимание будет уделено развитию центральных районных больниц. К 2022 году будет сдан новый палатный корпус краевого онкодиспансера.

Новые мероприятия появились в краевой госпрограмме "Развитие социальной поддержки граждан". Жителям края, нуждающимся в социальных услугах на дому, будут выдаваться сертификаты для самостоятельного выбора социальных организаций. Кроме того, в отрасли внедряется система социального контракта. Также в госпрограмме предусмотрена индексация мер социальной поддержки на 3,6% с января 2021 года. Общий объём программы – 111,5 млрд рублей на три года.

Мероприятия нацпроектов предусмотрены почти во всех краевых государственных программах. Финансирование федерального и краевого бюджетов на достижение целей национального значения отражено в госпрограммах "Развитие лесного хозяйства", "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан", "Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды", "Развитие транспортной системы", "Содействие занятости населения", "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции" и других госпрограмм.

В общей сложности Правительством утверждены расходы краевого бюджета на сумму 744,3 млрд рублей (в 2021 году – 263,1 млрд рублей ; в 2022 году – 256,9 млрд рублей; в 2023 году – 224,3 млрд рублей). Как подчеркнул председатель правительства, итоговая сумма сформирована с учётом поручений и приоритетов, определённых Губернатором, и таким образом сформирована необходимая основа для принятия краевого бюджета на 2021-2023 годы. "Госпрограммы – полноценный инструмент бюджетного планирования, свидетельствующий о принятии нами соответствующих расходных обязательств на три года вперёд. Сегодня мы завершили очень важный этап формирования проекта краевого бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Все государственные и отраслевые программы рассмотрены и приняты Правительством в установленном порядке", – отметил Юрий Лапшин.

Далее, согласно регламенту бюджетного процесса, на ближайшем заседании краевого Правительства планируется рассмотреть прогноз социально-экономического развития и основные направления бюджетной политики. До 15 октября проект краевого бюджета на 2021-2023 годы будет внесён в Законодательное Собрание.

Фото https://bfmufa.ru/news

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®