АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (123) 2016 (11.08.2016)

Радиационная безопасность под контролем

Текст: Мария Назарова Фото: архив ООО «Квант», Иван Юхименко
Вопросы сохранения благоприятной с точки зрения экологии среды сегодня активно обсуждаются жителями края. Важным аспектом проблемы для промышленного региона является обеспечение радиационной безопасности.
Как вывести из эксплуатации объекты ядерного топливного цикла и привести их в надлежащее санитарное состояние? Каким образом должна осуществляться рекультивация радиационно загрязненных территорий? Ответы на эти и многие другие вопросы в области обращения с радиоактивными отходами знают специалисты ООО «Квант» — единственной в Красноярском крае организации, специализирующейся на оказании услуг в данной сфере. О наиболее масштабных и интересных проектах, реализованных коллективом компании за последнее время, рассказывает директор ООО «Квант» Сергей Бехтев.

— Сергей Иванович, расскажите о ключевых направлениях работы компании, завершенных проектах. 

— Основное направление нашей деятельности связано с ликвидацией наследия ядерного советского прошлого — это вывод из эксплуатации отслуживших назначенный срок объектов использования атомной энергии. В 2016 году мы завершили работы на пяти крупных площадках, которые выполняли в течение последних трех лет в рамках контракта с госкорпорацией «Росатом». Во-первых, это строительство хранилища высокорадиоактивных отходов на базе выводимой из эксплуатации исследовательской ядерной установки АСТ-1 научно-исследовательского института атомных реакторов в городе Димитровграде Ульяновской области. Еще два объекта — газгольдерная локализации аварий (сооружение для выдержки газообразных радиоактивных отходов) и хранилище сухих РАО первых энергоблоков Белоярской атомной электростанции, на которых наши специалисты вели работы по освобождению их от радиоактивных отходов при выводе АЭС из эксплуатации.

Помимо этого, сотрудники ОО «Квант» принимали участие в выводе из эксплуатации корпуса «Б» Всероссийского научно-исследовательского института неорганических материалов им. академика А. А. Бочвара, расположенного в самом центре Москвы. С 1946 года в этом здании проводились научные исследования по разработке технологии получения и испытания материалов для оборонной промышленности, в том числе плутония. В силу остроты стоявшей в тот период перед нашей страной проблемы создания ядерного щита и плохой изученности вопросов, связанных с безопасностью обращения с радиоактивными материалами, корпус, расположенный всего в 8 км от Кремля, оказался серьезно загрязнен целым спектром радиоизотопов. Работы по его ликвидации осложнялись тем, что здание было размещено в зоне густонаселенной жилой застройки — в радиусе 100 м от него находились жилые дома, что накладывало жесткие требования по нераспространению загрязнения за пределы ликвидируемого объекта. Это обстоятельство делало невозможным использование при демонтаже тяжелой техники. Чтобы избежать высокого пыления, было принято решение применить целый ряд мероприятий по пылеподавлению и разобрать пятиэтажный корпус площадью 25 тыс. кв. м вручную. Задача была успешно выполнена, и сегодня на месте загрязненного радиоактивными веществами здания находится чистая зеленая лужайка, которая может использоваться под любые нужды без каких-либо ограничений в части безопасности.

Аналогичным образом мы поступили с хранилищем твердых радиоактивных отходов, расположенным в городе Обнинске Калужской области, — так называемое сооружение № 227, которое с 1955 по 1961 годы заполнялось промышленными отходами, доставляемыми со всего региона, в том числе из Обнинской АЭС и Курчатовского института. Здесь тоже не обошлось без сложностей: в хранилище было оборудовано три бетонных бункера для сухих отходов, один для жидких и один бункер траншейного типа. Причем отходы хранились в них бессистемно: по сути, там были размещены вперемешку различные материалы, загрязненные чуть ли не всеми тяжелыми элементами из таблицы Менделеева. Наша задача состояла в том, чтобы рассортировать отходы, отделив радиоактивные от нерадиоактивных, после чего по первым (РАО) провести полную их характеризацию и направить на хранение в специализированные организации, а вторые — на полигоны хранения промышленных отходов. После очистки площадки силами специалистов ООО «Квант» она превратилась в такую же чистую лужайку с тем лишь ограничением, что использоваться может под размещение технологических объектов.

— Каждый из названных вами объектов имеет свою специфику, готов ли персонал к решению такого широкого спектра задач?

— Мы специально беремся за работу на достаточно сложных площадках, поскольку это позволяет нам развивать имеющийся потенциал и накапливать новый. По большому счету, все объекты, которые я назвал, уникальны. А что касается работ, которые мы на них выполняли, — до нас на территории России никто не делал ничего подобного. И несмотря на то что коллективом ООО «Квант» уже накоплен немалый опыт в этой сфере, мы не прекращаем процесс обучения: разрабатываем собственные методы и проводим их апробацию в полевых условиях, а также знакомимся с технологиями, которые используют наши зарубежные партнеры. С этой целью мы принимаем участие в работе отраслевых конференций и форумов, в том числе ежегодно посещаем выставку «АтомЭко». Надо сказать, что в ходе знакомства с мировым опытом нас не удивили технологиями ни американцы, ни немцы, ни японцы. Интересные находки есть у французских компаний, однако в целом на сегодняшний день можно с уверенностью говорить о лидирующей позиции «Росатома» в области квалифицированного вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Кроме того, Россия — одна из немногих стран, где акцент делается не на захоронение, а на переработку РАО, а также на снижение объемов вторичных расходов при эксплуатации объектов ядерного топливного цикла.

Возвращаясь к вопросу об уровне подготовки специалистов, стоит отметить, что на всех объектах мы задействуем только собственный персонал, несмотря на то что работы ведутся в разных точках страны вахтовым методом. В квалификации наших сотрудников мы уверены на 100%. Ротация кадров в ООО «Квант» составляет всего 3%. Это уникальные специалисты, подготовка каждого из них занимает не один год, и обучение составляет неотъемлемую часть их рабочего процесса. В этой области нашими партнерами являются Ростехнадзор, ФМБА, Центр переподготовки персонала «Росатома» в Обнинске. Ежегодно сотрудники проходят курсы для изучения и повторения основ элементарной и ядерной физики, поскольку они работают в этой сфере и должны понимать, каким законам она подчиняется.

— Каким образом обеспечивается безопасность персонала, задействованного на загрязненных объектах?

— Работники ООО «Квант» обязательно проходят как минимум две медкомисии в год, а на некоторых площадках, где применяется достаточно тяжелая изотопная база, как, например, на Белоярской АЭС, дополнительно проводятся внутренние проверки на возможное попадание изотопов внутрь организма. Также мы постоянно организуем обучение персонала работе со средствами индивидуальной защиты. Благодаря такому подходу и использованию наработанных технологических приемов дозовые нагрузки, которые испытывают на загрязненных объектах наши специалисты, в 4-5 раз меньше, чем те, которые в тех же условиях испытывают работники организаций, осуществляющих эксплуатацию этих объектов.

В ООО «Квант» имеется собственная служба дозиметрии, сотрудники которой первыми заходят на рабочую площадку и проводят так называемую радиационную разведку, оценивая объект по нескольким параметрам: загрязненность воздушной среды, покрытий, оборудования и т. д. Именно они дают заключение о том, сколько времени может провести персонал в данных условиях. При этом мы не стараемся выполнить работу в кратчайшие сроки, наша задача — сделать ее максимально качественно и безопасно. С этой целью для очистки и демонтажа конструкций мы активно применяем современное оборудование, в том числе дистанционное и нестандартное, которое позволяет снизить время пребывания человека внутри помещения.

За три года, в течение которых мы выполняли работы по контракту в интересах «Росатома», был сформирован основной объем технологического оборудования, которое обеспечивает рост качества выполненных работ. Причем речь идет не о процентах — эффективность повышается в разы. В частности, это сверхмощные промышленные пылесосы со специальными фильтровальными системами, в основном производства Голландии. Есть и отечественные образцы аналогичной техники, но они пока оставляют желать лучшего в плане гибкости их применения. Похожая проблема со средствами защиты: на одну и ту же полнолицевую маску у нас поставляется один комплект фильтров, а у зарубежных компаний — полный спектр для защиты от воздействий разной степени опасности. В то же время большая часть дозиметрического оборудования, которое мы используем, — российского производства, поскольку оно больше подходит для работы в полевых условиях, чем западное. Например, если в лаборатории дозиметр работает в среднем 1–1,5 года, то у нас выдерживает в лучшем случае полгода. Поэтому приборная база на предприятии обновляется постоянно.

— Какие вы видите перспективы для дальнейшего развития ООО «Квант»?

— Нам предстоит продолжить работу на Белоярской АЭС по выводу ее из эксплуатации. Кроме того, планируем зайти на новые объекты топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом». Один из них — Ангарский электролизный химический комбинат, где необходимо вывести из эксплуатации сублиматное производство, основным видом работы которого был выпуск гексафторида урана для топлива ядерных реакторов. Технология устарела как качественно, так и экономически, поэтому производство было остановлено весной 2014 года. Второй объект — Новосибирский завод химконцентратов, здесь запланирован вывод из эксплуатации производства тепловыделяющих элементов для промышленных уран-графитовых реакторов. Подобные работы мы уже выполняли в процессе ликвидации цеха по переработке соединений урана Химико-металлургического завода в Красноярске. Наша задача, как и в случае с цехом ХМЗ, довести объекты до состояния зеленой лужайки.

Если же говорить о миссии предприятия в целом, то она, на мой взгляд, заключается в том, чтобы последовательно нарабатывать опыт в области вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Уже сегодня это направление набирает популярность не только в нашей стране, но и во всем мире, и в дальнейшем оно будет развиваться. Работа сложная и опасная, не прощающая ошибок, поэтому мы должны не экспериментировать, а знать точно, как и что необходимо сделать, — от этого зависит безопасность нашей страны и ее жителей.

просмотры: 1889
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске