просмотры: 1118

Работа в условиях конкуренции

Текст: Владимир Кочетков, начальник Железногорского отделения филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» по Красноярскому краю
День рождения БТИ Железногорска — 3 апреля 1957 года. Именно в это время по решению исполкома Горсовета при городском отделе коммунального хозяйства была создана хозрасчетная организация «Бюро технической инвентаризации г. Красноярска-26». Практически четыре десятка лет она просуществовала в неизменном виде, затем преодолела сложный период реформирования и сейчас успешно осуществляет свою работу в условиях конкуренции с другими организациями, допущенными к кадастровой деятельности.
А начиналось все с малого. Численность работников БТИ в 1957–1993 годах не превышала шести-семи человек. Галина Сапунова была назначена первым начальником службы технической инвентаризации и руководила ее коллективом в 1957–1963 годах. Затем на смену ей пришла Валентина Лапа, которая стала бессменным руководителем БТИ практически на 30 лет — с 1963 по 1993 год.

Шло время, круг полномочий БТИ расширялся. По решению правительства СССР в 1969–1986 годах проводилась переоценка основных фондов предприятий, началась постановка на технический учет городских объектов социально-культурной сферы. Общее реформирование системы хозяйствования коснулось и этой структуры. Исполком Горсовета 27 декабря 1988 года упразднил Управление коммунально-бытовых предприятий и создал Территориальное межотраслевое объединение предприятий, в состав которого вошло БТИ. В 1993 году было создано муниципальное унитарное предприятие «БТИ», директором которого был назначен Владимир Кочетков.


Для решения новых задач требовалось больше квалифицированных специалистов. Штат Железногорского БТИ постепенно увеличивался и с 1995 по 2000 год вырос до 35 человек. Практически все сотрудники той поры — специалисты высокого класса, с высшим образованием. МУП «БТИ» продолжало техническую инвентаризацию, осуществляло паспортизацию и государственный учет жилого фонда, оценку зданий и сооружений для целей налогообложения. В этот период повсеместная компьютеризация, проходившая в стране, напрямую коснулась и организации производственного процесса в БТИ.


Новую страницу в деятельности службы открыла начавшаяся приватизация жилья. С 1993 года бюро оформляло соответствующие договоры, занималось юридической оценкой правильности подаваемых документов и формированием архива приватизации жилья. Около 36 тыс. квартир было приватизировано жителями атомграда за эти годы.


В 2003 году жизнь предприятия, прошедшего к тому моменту достойный путь, имевшего слаженный коллектив, немало наград, различных почетных званий и грамот, круто изменилась. Еще в 2000-х в России начала утверждаться вертикальная структура органов технической инвентаризации, и в 2003 году в Железногорске был создан филиал ФГУП «Российский центр инвентаризации и учета объектов недвижимости», который позднее, в 2006-м, преобразовали в Железногорское отделение филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» по Красноярскому краю.


Сегодня, подводя итоги деятельности за шесть десятилетий, важно отметить: служба технической инвентаризации имела разные воплощения и названия, но, так или иначе, всегда развивалась в ногу со временем, вносила свой вклад в летопись событий, связанных с историей нашего города. Железногорское отделение принимало участие в работах по инвентаризации объектов РАО «РЖД» и Минобороны РФ. Огромная работа проделана в 2006–2007 годах по постановке на учет более чем 2 тыс. объектов Горно-химического комбината. Одновременно с этим проходила оцифровка архивов БТИ для формирования Государственного кадастра недвижимости в электронном виде — в его состав поступило более 70 тыс. записей об объектах недвижимости ЗАТО Железногорск.


В настоящее время в сложных условиях конкуренции с другими организациями, допущенными к кадастровой деятельности, отделение продолжает оказывать услуги населению не только по этому направлению, но и по технической инвентаризации жилищного фонда, подготовке документов, проводит консультации. Сведения об объектах, хранящиеся в бумажном архивном фонде БТИ, по-прежнему востребованы не только гражданами, но и различными организациями и службами.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®