просмотры: 259

Пятнадцать лет активного развития

Текст: Алина Ли Фото: ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»
В ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», образованный в 2006 году в рамках реализации единой госполитики в области защиты продовольственной и биологической безопасности региона, ежегодно проводится порядка 24 тысяч лабораторных исследований в области сертификации и контроля.

 


В целом за период работы центра, а это без малого 15 лет, объем проводимых исследований достиг внушительных показателей — 2,5 млн исследований в 800 тыс. проб, из которых более 260 тыс. проведено в 2020 году. Для сравнения приведем статистику первых лет — порядка 400 аналогичных исследований. О перспективах развития, а также о предстоящем праздновании 15-летия организации беседуем со Светланой Франк, директором ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».

— Светлана Савельевна, Красноярский референтный центр Россельхознадзора готовится к знаковому событию, расскажите о достигнутых результатах, с какими проектами связываете будущее? 


— Текущий год для нашего коллектива проходит под знаком юбилея, что накладывает на нас большую ответственность, стремимся к развитию во всех направлениях. В сферу деятельности организации входит проведение независимой оценки и экспертизы продукции, объектов, производственных помещений при контрольно-надзорных мероприятиях Россельхознадзора, а также при возникновении спорных вопросов между хозяйствующими субъектами с привлечением правоохранительных органов. Задачи серьезные, требующие специальной материально-технической базы и высокого профессионального уровня специалистов. Спектр исследований разнообразный: качество зерна и продуктов его переработки, семян, фруктов, овощей, хлебных и кондитерских изделий, мясной и молочной продукции, яйца, меда, воды, напитков и пр. Проводим анализ смывов в рамках производственного контроля, определяем уровень пестицидов и агрохимикатов, исследуем почву на определение показателей безопасности в соответствии с требованиями российского законодательства и стран-импортеров. Наши специалисты стараются учитывать все потребности рынка, к примеру, сейчас пользуются спросом исследования транспортной тары (упаковок) на присутствие COVID-19 (отправлена первая партия молочной продукции в КНР), древесных гранул (пеллет) на теплоту сгорания, дикоросов (лисички отправлены в Германию) на радионуклиды, солода для производства пива, анализ рапсового масла, грунтов и вод при изысканиях и многие другие.


— Расскажите подробнее об исследованиях, проводимых для аграриев и переработчиков сельхозсырья. 


— Деятельность аграрного сектора начинается с правильного подбора семян. В марте 2008 года Референтный центр получил аккредитацию в качестве испытательной лаборатории в системе добровольной сертификации семян «СемСтандарт». За годы работы в этом направлении было проведено около 13 тыс. исследований семян на посевные и сортовые качества. Эксклюзивным предложением для хозяйств является наш инновационный метод электрофореза белков, позволяющий проводить исследования семенного фонда в любое время года, в отличие от других привычных приемов. Технология утверждена в качестве международного стандартного арбитражного метода семенного контроля ISTA (международная ассоциация по контролю за качеством семян).


В последние время большое внимание уделяется вопросу определения наличия ГМО в семенах, в 2019-м на базе испытательной лаборатории Референтного центра было проведено 500 исследований, в 2020 году их количество увеличилось втрое. ГМО не обнаружены.


Референтный центр является правопреемником лаборатории Хлебной инспекции. Направление большое, требующее значительных профессиональных затрат и времени. Так, если в 2007 году в центре проводилось около 6 тыс. исследований на определение качества зерна, хлеба и хлебобулочных изделий, в настоящее время цифра возросла до 75 тыс. аналогичных исследований. Не остается без вынимания наших специалистов и зерновой фонд нового урожая. За 15 лет обследовано около 11 млн тонн краевого зерна, исследовано более 17 тыс. проб, что составило от 20 до 50 % от общего валового сбора зерновых. Полученные данные направлены в отраслевые министерства и ведомства на региональный и федеральный уровни. Темпы поставок сибирского зерна достигают 1 млн тонн в год, примерно пятая часть уходит на экспорт. Требования стран-импортеров не всегда совпадают с требованиями нашей страны, как следствие, расширяется область проводимых исследований. Сегодня мы закрываем все показатели качества и безопасности, а также фитосанитарные требования для отгрузки в КНР, ЕАЭС, Монголию, Беларусь, Казахстан, Азербайджан и другие страны.


— Центр оказывает полный спектр услуг по обеспечению фитосанитарных требований стран-импортеров, расскажите об этом подробнее. 


— Мы аккредитованы на проведение всех видов карантинных экспертиз, в том числе микроскопическими, морфологическими методами и ПЦР-идентификацией. За годы работы специалистами центра было обследовано около 10 млн тонн продовольственных и технических грузов, более 35 млн кубометров лесопродукции. По результатам экспертиз в ФГИС «Аргус-лаборатория» оформляются заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, на основании которых инспекторами Россельхознадзора выдаются карантинные фитосанитарные сертификаты.


В этом году совместно с Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проводилось установление карантинного фитосанитарного состояния плодоовощной продукции на одном из рынков города на предмет выявления карантинных вредных организмов. В 2021 году впервые совместно с территориальным управлением по Красноярскому краю был осуществлен карантинный фитосанитарный контроль и экспертиза свежих фруктов, поступивших из Узбекистана, на складе временного хранения «Агротерминал-таможня»; по результатам в пробе свежих нектаринов выявлена калифорнийская щитовка (Quadraspidiotusperniciosus Comst.), в пробе персиков выявлена восточная плодожорка (Grapholithamolesta Busck). Официальное открытие лаборатории карантинной экспертизы в оптово-распределительном центре «Агротерминал» состоится 4 октября текущего года.


— Добавил ли работы запрос общества на осознанное потребление и новые продукты питания? 


— Для специалистов Референтного центра нет нерешаемых задач. Оказываем услуги по разработке технических условий и стандартов предприятий, проводим исследования и экспертизу сырья и готовой продукции, помогаем внедрить программы производственного контроля, основанные на принципах ХАССП на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятиях общественного питания, оптовой и розничной торговли. Только в области ветеринарии в период с 2009 по 2021 год проведено более 300 тыс. необходимых исследований. Мы открыты для всех наших заказчиков, учреждение имеет официальный сайт http://www.kras-ref.ru и совместный с Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю аккаунт в «Инстаграме» @ukrsn_ru. Результаты лабораторных исследований и экспертиз регистрируются в ФГИС «Веста», ФГИС «Аргус-лаборатория». Для большей доступности и увеличения скорости выдаваемых результатов учреждение работает в системе «открытого окна», имеет удаленные обособленные структурные подразделения в городах Канске, Назарове, Лесосибирске, Минусинске, Абакане, поселках Октябрьском, Таежном Богучанского района. Оказываем услуги на всех стадиях сельскохозяйственного производства, конечной целью которых является получение качественной и безопасной продукции региона, соответствующей не только российским, но и зарубежным стандартам.


— Расскажите о технологиях, применяемых для лабораторных исследований, какое оборудование используете, насколько широк перечень услуг? 


— Работа коллектива центра начиналась со 150 единиц лабораторного оборудования и 100 методов исследований на зерно и продукты его переработки, комбикормов и комбикормового сырья. Производственный потенциал быстро увеличивался. В настоящее время это порядка 800 единиц оборудования, в том числе высокотехнологичные аналитические комплексы, выполненные на базе жидкостного и газового хроматографа с масс-спектрометром, позволяющие определить более 300 действующих веществ остаточных количеств пестицидов, признаков фальсификации масложировой продукции и 116 лекарственных препаратов. В активе наших специалистов оборудование, снабженное атомно-абсорбционными спектрометрами для определения тяжелых металлов, ПЦР-лаборатория для определения наличия ГМО и идентификации карантинных организмов, агрохимический комплекс, позволяющий проводить до 100 проб почв в день, микротом-криостат для гистологических исследований и выявления фальсификата.


— За годы работы в центре сложилась крепкая команда настоящих профессионалов, презентуйте кадровый потенциал, работу с молодежью… 


— Формирование коллектива начиналось с 35 специалистов, на сегодняшний день в центре работают 104 специалиста. Средний возраст сотрудников 40 и более лет. Мы гордимся своими ветеранами: Павлом Жуковым, Лидией Гроза, Николаем Горловым, Татьяной Перепелкиной, Ольгой Федоровой, Мариной Мамонтовой, Зинаидой Коляда, которые длительное время проработали в государственной Хлебной инспекции и стояли у истоков создания нашего учреждения. Есть в коллективе и специалисты-наставники: Александр Агапов, Александр Кривоносов, Любовь Алексеева, Наталья Корсакова, Ирина Пяткова, Любовь Бабушкина, которые, несмотря на почтенный возраст, много работают с молодежью, передавая отраслевой опыт и знания.


Сотрудничаем с СФУ и аграрным университетами, приглашаем студентов на производственную практику, участвуем в проведении выпускных экзаменов, защите дипломов. В работе с молодежью хорошо зарекомендовала себя корпоративная программа «Введение в специальность», когда молодые специалисты-стажеры прикрепляются к наставникам и выполняют работу под их руководством. Далее следуют аттестация и переход на несложные операции. Спустя 2 года молодой специалист получает право на самостоятельное выполнение лабораторных исследований и защиту методов, а после 5 лет — на оформление экспертных заключений.


В этом году Красноярский референтный центр Россельхознадзора отмечает свой 15-летний юбилей. Прошедшие годы — это огромный труд, в результате которого сформировался крупный региональный лабораторный центр.


Поздравляю коллег и партнеров с этой знаменательной датой и благодарю за верность выбранной профессии. Желаю здоровья, успехов, оптимизма, профессионального роста и покорения новых высот!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».