просмотры: 929

Путь в науку и технику начинается с творчества

Текст: Мария Назарова Фото: архив ЦМИТ «Дивногорск»
Центр молодежного инновационного творчества, созданный на базе Дивногорского завода полимерных изделий, только готовится открыть свои двери юным дарованиям, однако в нем уже ведется активная работа.
По замыслу директора ЦМИТ «Дивногорск» Анатолия Бекмурзаева, выступившего инициатором его создания, центр должен стать точкой притяжения инициативной молодежи, своего рода полигоном для отработки их творческих идей и замыслов. Несмотря на то что основная его направленность — техническая (не случайно и создан он на территории Дивногорского завода полимерных изделий, руководителем которого также является Анатолий Николаевич), возможности ЦМИТа позволят ребятам реализовать свой потенциал в самых разных сферах. Поэтому наряду с занятиями по изучению различных технологических процессов, что должно привлечь интерес подрастающего поколения к техническим профессиям, здесь будут проводиться и другие досуговые мероприятия. В частности, одно из направлений деятельности центра — авиамоделирование — давнее хобби Анатолия Бекмурзаева, которым он увлечен с детства, а сегодня способствует его развитию в качестве вице-президента краевой федерации авиамодельного спорта.

— Команда ЦМИТа уже успела выступить на нескольких региональных соревнованиях, и довольно успешно. А недавно мы вернулись из Хакасии, где также показали неплохой результат, — отмечает Анатолий Николаевич. — Но главное, что благодаря участию в таких мероприятиях люди постепенно узнают о том, что такой центр существует, проявляют интерес к его деятельности. Официальную церемонию открытия мы планируем провести в конце октября, когда помещение, где он расположен, будет приведено в надлежащее состояние и оснащено всем необходимым оборудованием. Уверен, что к этому моменту многие ребята будут с нетерпением ждать, когда же центр откроет свои двери.


Ярким событием для коллектива ЦМИТ «Дивногорск» и юных жителей города стало участие в подготовке к съемкам фильма «321-я Стрелковая» о подвиге сибиряков, сражавшихся на Сталинградском фронте в 1942–1943 годах. В цехах центра инновационного творчества для актеров были изготовлены солдатские каски и макеты оружия времен Великой Отечественной войны. Решением Министерства культуры РФ ленте присвоен статус Национального фильма России. Премьера состоится в 2017 году накануне 75-летия Сталинградской битвы.


— Поиск типажей — пожалуй, одна из самых интересных частей подготовки. Здесь как раз раскрываются актерские таланты разных людей. Порой театральный актер, не имеющий опыта киносъемок, может уступить в органике простому человеку, которого нашли прямо на улице. Конечно же, люди того времени отличались во многом от современников, но все же в нашем регионе есть особенности нашего, сибирского менталитета, — уверен режиссер «321-й Сибирской» Солбон Лыгденов.


Очевидно, так же рассуждают и специалисты красноярской кинокомпании «Сибирь Фильм»: после картины о воинах-красноярцах следующим проектом кинематографической группы станет детский фильм по произведению сибирского писателя Виктора Астафьева «Васюткино озеро», главные роли в котором сыграют местные жители. В Дивногорске уже объявлен кастинг, по результатам которого будут выбраны мальчик 7–8 лет и девочка 12 лет. Как отметил генеральный директор кинокомпании «Сибирь Фильм» Василий Кузовлев, все талантливые ребята, даже не прошедшие кастинг, смогут заниматься в школе актерского мастерства на бесплатной основе.


— Безусловно, мы поддерживаем такие проекты, ведь их главная цель — та же, что и у нас: найти талантливых детей и дать им возможность реализовать свой потенциал. Любая творческая деятельность способствует развитию личности ребенка, помогает ему найти свое место в жизни. Причем речь идет о творчестве в широком смысле: путь в науку или технику тоже начинается с творческого поиска — подчеркивает Анатолий Бекмурзаев. — Знаю об этом не понаслышке, ведь и мое увлечение авиа-
моделированием очень многое мне дало в плане личностного развития и приобретения навыков, которые позже пригодились в профессиональной деятельности. И сегодня я вижу свою задачу в том, чтобы предоставить возможность для самореализации юным жителям моего родного города. Конечно, воплотить эти планы в жизнь было бы крайне сложно без участия администрации Дивногорска и лично главы города Егора Оля, а также регионального бизнес-инкубатора, агентства науки и инновационного развития края и других структур, призванных поддерживать такие инициативы. Думаю, наш ЦМИТ — яркий пример того, как импульс, запущенный предпринимателями, не растворился в пространстве, а нашел поддержку и воплотился в реальный проект, который, несомненно, принесет пользу Дивногорску и всему краю.

 

ЦМИТ «Дивногорск»

 г. Дивногорск, ул. Гримау, 23

тел. 8 (39144) 3-26-07

e-mail: bekmurzaev.an@mail.ru  

сайт: www.divpolymer.ru/cmit/

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®