просмотры: 176

Путь к вершине ювелирного мастерства

Текст: Ирина Уланова Фото: архив Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства
Выставка «Ювелирный салон Сибири» — один из крупнейших отраслевых проектов в России, собирающий в Красноярске производителей и поставщиков украшений из драгоценных металлов и камней, бижутерии, а также всевозможных эксклюзивных ювелирных изделий со всей страны.
В этом году в рамках XI выставки «Ювелирный салон Сибири» с 16 по 19 марта в МВДЦ Сибирь впервые прошел Региональный чемпионат Красноярского края «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2017 по компетенции «Ювелирное дело». Организатором площадки выступил Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства при официальной поддержке Восточно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора, ювелирного дома «Ремикс», сети ювелирных салонов «Русские самоцветы». Об успехах чемпионата и актуальности развития направления «Ювелирное дело» рассказывает директор колледжа Владимир Батурин.

 


— Владимир Вячеславович, ювелир — довольно редкая профессия, насколько она востребована в крае? 


— Сейчас в регионах Сибири ювелирное дело переживает не лучшие времена — закрываются предприятия, сокращается производство, но в Красноярском крае эта сфера, наоборот, развивается и набирает силу. Возвращается и ценность специальностей, в основе которых лежит кропотливый ручной труд, и ювелирное дело — одна из профессий. Наш колледж с 2003 года готовит мастеров, знающих все тонкости и нюансы создания ювелирных изделий. Зачастую в его стенах зарождаются новые инициативы, традиции, которые, спустя время, приобретают значимость не только для студентов, но и для города и края в целом. Одна из таких инициатив — организация регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Ювелирное дело». Мы тесно сотрудничаем с Восточно-Сибирской государственной инспекцией пробирного надзора, Красноярским ювелирным заводом и другими предприятиями отрасли. Взаимодействие с партнерами такого высокого уровня послужило отправной точкой проведения чемпионата.


 


— Какие преимущества дает участие в чемпионате образовательному учреждению и конкретно его участникам? 


— Начну с того, что производство украшений — это тонкая и очень сложная работа. Мастер должен владеть огромным количеством различных приемов и техник, при этом обладать художественным вкусом. При освоении профессии требуется изучить широкий спектр разнообразных навыков — от составления эскизов будущих украшений до мастерства огранки, литья, гибки, полировки. Для образовательного учреждения участие в чемпионате — прежде всего признание того, что подготавливаемые в его стенах кадры соответствуют современным профессиональным требованиям, готовы к работе в реальной жизни. Статус организатора помогает колледжу формировать партнерские отношения с работодателями, заинтересованными в выпускниках, поднимает престиж учебного заведения. А для молодых конкурсантов это хороший опыт: будущие специалисты получают возможность проявить свои способности в честной конкурентной борьбе.


 


— Расскажите об особенностях оценки участников данной компетенции, каких успехов в соревновании достигли студенты колледжа? 


— В течение четырех дней конкурсанты соревновались в изготовлении ювелирных изделий из серебра, их работу поэтапно оценивали эксперты. Участники должны были выполнить четыре модуля, в трех из которых изготовить разные детали украшения, а в завершающем этапе выполнить окончательную сборку. Все эти процессы очень сложные и кропотливые. Результатом стала сумма оценок конкурсанта за все четыре модуля. Первое место по итогам чемпионата поделили выпускник колледжа Санан Сафаров и ювелир фабрики «Ремикс» Наталья Бехлер, они набрали одинаковое количество баллов. Третье место завоевал наш студент Араик Милконян. Уверен, что каждый специалист, прошедший практику конкурсанта WorldSkills, будет конкурентоспособен на рынке труда, получит профессиональное признание, построит успешную карьеру. 

 

Александр Денисевич, начальник Восточно-сибирской инспекции пробирного надзора:

— Следует отметить, что сегодня заинтересованность работодателей в целенаправленной подготовке квалифицированных кадров растет. Большая ценность чемпионата WorldSkills Russia в том, что на его площадках руководители предприятий и владельцы крупного бизнеса встречаются с представителями образовательных учреждений и будущими выпускниками. Между ними выстраивается продуктивный диалог на тему прохождения студентами производственной практики и последующего их трудоустройства. Конкурс по компетенции «Ювелирное дело» в этом году проводился впервые, и он показал, что потенциал молодых специалистов, которых готовят Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства и Политехнический институт Сибирского федерального университета, огромен. Это еще раз доказывает, какими талантливыми молодыми людьми богат наш край и каким высоким потенциалом развития он обладает. Это также дает надежду на то, что в скором будущем Красноярск станет ювелирной столицей Сибири. Возможно, конкурс откроет новую главу в летописи Красноярского края.

 

Сергей Голуб, директор Красноярского ювелирного завода и ТД «Русское золото»:

— Считаю, что подобные конкурсы оказывают прямое влияние на рост профессионального образования, ведь в них принимают участие как студенты, так и их наставники в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания. Конкурсанты демонстрируют свои способности, решая задачи в условиях, максимально приближенных к реальным. Это большое событие для будущих профессионалов, которое укрепляет их уверенность в себе и в правильном выборе своей профессии, подтверждает ее востребованность. Итоговые работы наглядно показали уровень мастерства и подготовки конкурсантов, что является немаловажным для руководства и преподавателей учебных заведений, так как позволяет оценить и, если необходимо, скорректировать существующие программы обучения. С Красноярским колледжем сферы услуг и предпринимательства мы сотрудничаем несколько лет: приглашаем студентов на практику, оказываем учреждению материально-техническую поддержку. У нас будущие специалисты получают представление о том, какие технологии востребованы сегодня на производстве. Эти практические навыки позволяют им добиваться высоких результатов на конкурсах всех уровней и в работе по профессии в будущем.

 

Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства

г. Красноярск, ул. Рокоссовского, 17

тел.: 8 (391) 224-76-64, 224-77-12

e-mail: krascollege@mail.ru

сайт: www.krascollege.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®